Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Наше достояние » Янтарь » Янтарь: страна такие деньжищи теряет!



Янтарь: страна такие деньжищи теряет!

18-04-2018 | Раздел: Наше достояние » Янтарь | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 549 | Комментарии (1) 

Янтарь: страна такие деньжищи теряет!На протяжении полувека янтарная отрасль России состояла по существу из одного предприятия – из Калининградского янтарного комбината. В условиях рыночной экономики в течение 25 лет в Калининградской области зародился янтарный художественный промысел, давший Российской Федерации уникальных мастеров ювелирного и дизайнерского искусства, возникли десятки производств, занятых переработкой янтаря, не существовавшие ранее, сложилась разветвлённая отраслевая структура. За короткий срок произошло то, что создавалось в Литве и Польше веками.

 

Сегодня молодая янтарная отрасль России оказалась на грани краха. Как ни парадоксально, перспектива упадка обусловлена в том числе последними изменениями в нормативных правовых актах Калининградской области и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В 2011 году отменён Закон Калининградской области № 38 «Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области», на протяжении 15 лет определявший правовые основы регулирования добычи, переработки, реализации и сохранности янтаря. В декабре 2017 года изменена редакция ст. 7.5 КоАП. Штрафы за правонарушения возросли в сто раз! Для физических лиц административный штраф теперь установлен в пределах 200–500 тыс. рублей, для должностных лиц — 500–800 тыс. рублей, для юридических лиц — 10–60 млн рублей.

 

Это произошло на фоне абсолютно неконтролируемой сбытовой политики АО «Калининградский янтарный комбинат». В течение 2014-2015 годов комбинат практически прекратил доступ местных переработчиков к янтарному сырью. С 2016 года по настоящее время комбинат продаёт сырьё на биржевых торгах и аукционах. Цены лотов, формируемых комбинатом, измеряются десятками миллионов рублей, качество сырья настолько низко, что речи не может быть ни о каком малом среднем бизнесе, как заметил Антон Алиханов 29 марта 2016 года на встрече представителей местного бизнеса с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б. Титовым.

 

Не секрет, что многим из переработчиков янтаря приходится пользоваться сырьём, добываемым ловцами (старателями) из вод Балтийского моря. Однако благодаря нововведениям в КоАП этот вид деятельности, существующий десятки и сотни лет, будет задушен. Изменения ст. 7.5 КоАП, как объясняет законодатель, призваны навести порядок, искоренить нелегальный оборот янтаря – незаконные добычу, переработку, сбыт, транспортировку и хранение. Теперь наказывать будут всех без разбора, этим правом непременно воспользуются карательные органы. В правоохранительных структурах начнётся масштабная коррупция. Малый и средний янтарный бизнес, специализирующийся на переработке, естественным образом прекратит существование, а это приблизительно 10 тысяч человек, не считая самозанятых граждан.

 

Навести порядок, урегулировать сбор янтаря в морской прибрежной зоне карательными мерами невозможно, хотя последние несколько лет ими слишком увлеклись правоохранительные органы (8 марта этого года жертвой преследования сотрудниками ФСБ стал дайвер Александр Закамский). Порядок можно навести только строжайшим контролем со стороны государственных органов субъекта Федерации и органов местного самоуправления.

 

Почему не присмотреться к опыту Польши и Литвы? Что мешает нам ввести лицензирование деятельности ловцов (дайверов), которых насчитывается до 10 тыс. человек, только в пограничной службе зарегистрировано более 2,5 тыс. человек? Тем более что это позволяет ст. 4 Федерального закона «О недрах». Такая форма регулирования позволит увеличить доход в бюджет региона. И, во вторых, обуздает монополию янтарного комбината на распределение сырья.

 

Малый и средний янтарный бизнес безусловно мешают Калининградскому янтарному комбинату, оперирующему миллиардными величинами. Только в 2016 году комбинат заключил с китайскими фирмами контракт на поставку 680 тонн янтаря.

 

Под угрозу попадает и программная Стратегия развития янтарной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённая распоряжение правительства РФ от 15.09.2017 № 1966-р. Можно ставить жирный крест на целях и индикаторах Стратегии: на провозглашённых стимулировании создания новых перерабатывающих производств; на формировании конкурентоспособной янтарной отрасли, на развитии конкурентной среды в янтарной отрасли, на формировании имиджа Калининградской области как мирового центра янтаря.

 

Во избежание негативных последствий необходимо безотлагательно решить самые насущные проблемы:

во-первых, легализовать сбор янтаря в водной акватории, разработав и утвердив соответствующий нормативный правовой акт;

 

во-вторых, подготовить поправки к ст. 7.5 КоАП РФ в виде примечания, разъясняющего, что административная ответственность не распространяется на янтарь, найденный на берегу моря, поднятый со дна моря либо выловленный старателями в водах Балтийского моря, и войти с инициативой принятия этого примечания;

 

в-третьих, в целях устранения правового вакуума, возникшего в янтарной отрасли после признанного утратившим силу Закона Калининградской области от 27 февраля 1996 г. № 38 «Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области», разработать и принять новый закон, определяющий правовые основы регулирования добычи, переработки, реализации и сохранности янтаря.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, янтарный комбинат, штрафы, дайверы, добыча янтаря, лицензирование, недра, ловцы янтаря, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Депутат защищает переработчиков янтаря
» За хлебом из Калининграда в Питер
» На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?
» Янтарём займётся Госдума
» Янтарь Балтики-2016

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (20 апреля 2018 09:21)
Зарегистрирован: --


Поддерживаю и одобряю!
Иначе деятельность наших "ревнителей" интересов государства, к которым - вероятно - можно отнести и новых янтарных баронов нашего КЯКа мало в чем будет отличаться от мифических тевтонских крестоносцев - вешателей немецких прусских крестьян, нашедших кусочек янтаря на берегах нашего Балтийского моря.

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Следы на песке
» За безопасность на дорогах Калининградской области
» Депутатский бунт в Краснознаменске
» «Как нам жить?»
» Гарри Гольдман: неприкасаемых у нас нет
» Кремлёвские «бедняки»
» Несогласный Пётр Зуев
» Центральный суд условно-досрочно освободил бывшего замд ...
» Генерал-сексот Леденёв сам угодил и разоблачил едва ли ...
» Вот так Кремль готовится к акции "Он нам не царь!"
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»25.05.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»25.05.18 Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией - РБК
РБК Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией РБК Расширение НАТО на восток и возможное включение Украины в альянс после событий 2014 года является «красной чертой», ...

»25.05.18 Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 - РБК
РБК Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 РБК Представитель МИД России заявила, что материалы российской стороны в докладе были проигнорированы. Это «лишь еще раз ...

»25.05.18 NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля - Радио Свобода
Радио Свобода NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля Радио Свобода Газета The New York Times представила первое подробное описание боестолкновения в провинции Дэйр-эз-Зор в ...

»25.05.18 Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль - РБК
РБК Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль РБК Президент Владимир Путин заявил, что дочь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия выглядит «вполне прилично», тогда как при ...

»25.05.18 В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» - Lenta
Lenta В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» Lenta Общая мощность взрыва боезарядов в ходе последнего пуска ракет Р-30 «Булава-30» оценивается в 2400 килотонн, заявил в Twitter ...

РАДИО СВОБОДА

»25.05.18 NYT: Вексельберг встречался с адвокатом Трампа до его инаугурации
Вексельберга и Майкла Коэна прошла в Нью-Йорке за 11 дней до инаугурации Дональда Трампа

»25.05.18 Верховный суд пояснил приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Преступный характер действий может определяться только национальным законом, заявили в суде
 
»25.05.18 "Театр.doc" сообщил об отмене спектакля "Пытки" по требованию ФСБ
Постановку спектакля в Санкт-Петебурге отменили по просьбе арендатора площадки. Он сообщил о давлении прокуратуры и ФСБ

»25.05.18 Полиция Словакии уничтожила улики на месте убийства журналиста
О непреднамеренной ликвидации улик с места убийства Яна Куциака рассказал адвокат

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!