Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Наше достояние » Люди » Светлогорский Сикейрос



Светлогорский Сикейрос

3-08-2017 | Раздел: Наше достояние » Люди | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1782 | Комментарии (0) 

Светлогорский СикейросКонстантин РОЖКОВ

Курортный городок Светлогорск насчитывает всего 12 тысяч жителей. Однако по плотности проживания здесь знаменитостей он может поспорить с европейскими центрами интеллектуальной культуры. Достаточно назвать два имени, которые в прошлом составляли славу не только городу, но и миру. Первый – немецкий скульптор Герман Брахерт, чей дух неотделим от этого города, кто удостоился посмертного музея, созданного в советское время. (Об инициаторе и создателе музея Анне Саруль надо рассказывать отдельно.) Второй – русский писатель, православный мыслитель, пропагандист культуры и свободы, общественный деятель Юрий Куранов. Он прожил в Светлогорске многие годы, и этот период оставил заметный след в российской поэзии и прозе.

Сегодня Светлогорск славен и здравствующими столпами искусства. Один из них Николай Фролов.

 

Художник-монументалист Николай Павлович Фролов живёт «в глухой провинции у моря» 52 года. Однажды его хотели навсегда забрать в Поти, а потом – в Таллин. Но, слава богу, советские времена немного отличались от крепостных. Скульптор остался в Калининградской области.

 

Большинство своих творений Фролов подарил Светлогорску. Однако многие его работы можно встретить в Калининграде, Москве и других городах России, в Германии.

 

– Раньше в Светлогорске моих работ было очень много, – вспоминает Николай Фролов. – Они органично вписывались в городской пейзаж и будто существовали всегда. Была удивительная история. Мне рассказывали: экскурсоводы водят экскурсии, показывают – это работы Фролова, переходят чуть дальше и снова – это работы Фролова… Подошли к солнечным часам на городской башне. Экскурсовод объясняет: вертикальные часы на стене – работа Фролова. К ней подходит пожилой мужчина, спрашивает: «Извините, пожалуйста, а где его могила?» – «Он и сейчас живёт в нашем городе». – «Как живой?! Невозможно за одну жизнь столько сотворить! Где он живёт?» Конечно, мы познакомились. Он оказался художником из Москвы – Павел Алексеевич Розенберг, удивительный человек. Наша дружба продолжалась до самой его смерти. Ещё одна история с продолжением. Как-то в закрытую для иностранцев Калининградскую область приехали барон и баронесса фон цур Мюлен из студии документальных фильмов «Кронос». Им дали 40 минут на Светлогорск. С ними, конечно, кагэбэшник был. Мы тогда ещё старались поддерживать в хорошем состоянии немецкую архитектуру, красивую и удивительную – не теперешние дома-громадины. Они ездили, всё-всё снимали. Вернувшись в Берлин, Мюлены стали отсматривать материал: «О! Башня. А там рельеф – солнечные часы. Двадцатых годов работа». Все каталоги подняли – нигде не указано имя немецкого автора. Тогда дали объявление по телевидению: вдруг кто-нибудь знает, какой немецкий скульптор изваял эту вещь. Им позвонил советский атташе по культуре, сказал: «Извините, это работа русского скульптора Николая Фролова. Я был у него в мастерской». Тогда чета баронов через Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР, попросились ко мне – чтобы я их принял. Целую неделю я разъезжал с ними по разным уголкам. Потом в Германии они показали новый фильм. Друзья звонили и говорили: «Мы тебя видели по немецкому телевидению». Мне это было очень приятно услышать. Вот такая история…»

 

Далеко за пределами России известны солнечные часы на променаде, выполненные в технике римской мозаики. Самые большие в Европе, диаметром 10,1 метра. Любой приезжий обязательно обращает внимание на скульптурную композицию «Морская симфония» фасада клуба военного санатория…

 

Не всё пережило автора. Уничтожены две мощные работы Фролова на вокзале – керамика, смальта, металл. Четыре большие мозаичные работы «Времена года» на центральном спуске к морю. Мозаичное полотно «Космос» на фасаде кинотеатра «Прибой» площадью больше 150 квадратных метров. Семь работ ушли в никуда…

 

– Кинотеатр перестраивался, потерю как-то можно объяснить, а остальные работы кому мешали, с какой целью уничтожались?

 

– До сих пор я этого понять не могу, – грустит скульптор. – Они всех привлекали. Как-то москвичи заинтересовались: «У вас что, Сикейрос работал? Удивительные вещи!»

Фролов по приглашению долгое время трудился на московском комбинате монументального декоративного искусства. В годы перестройки комбинат закрыли. Многие ребята спились, ну а я ещё держусь, работаю.

 

Последнее время Фролов сотрудничает с калининградским коллегой Валерием Ковалёвым. Много лет назад Ковалёв расписал стены знаменитой светлогорской блинной. Вместе они превращали в сказочное полотно подпорную стенку около районной администрации. Сейчас создают скульптурную композицию в Калининграде, на Цветном бульваре.

Художнику-монументалисту Николаю Фролову потребовалось полвека работать в Светлогорске, чтобы местная власть прекратила уничтожать его творения и признала заслуги академика Российской академии естественных наук. В мае этого года Николая Павловича удостоили звания «Почётный гражданин города Светлогорска».

 

– Как вы относитесь к награде?

 

– Смехотворно получилось. Я уже и раньше был почётным гражданином. Фактически. Потому что тысячи людей увозили с собой открытки с моими работами. Фамилия была на слуху. То, что не замечали местные власти…

 

– За пятьдесят лет, которые тут творил скульптор Фролов, их так много поменялось! Трудно перечислить. Они весь этот период были озабочены другими проблемами – как усидеть в креслах. Поэтому и не замечали.

 

– Это в «десятку»!.. В советское время очень внимательно относились к монументальному искусству. Меня в горком вызывали и говорили: «Коля, в этом году нужна новая монументальная работа». Сейчас такой труд никому не нужен. А тогда приезжали с Черноморского побережья, приходили к первому секретарю, хотели меня забрать в Поти. Секретарь сказал: «Ни в коем случае!» Из Таллина приезжали… Мой друг, второй секретарь горкома партии в Душанбе, звонил и предлагал: «Коля! Приезжай в Душанбе. Мастерскую тебе дадим». Я не остался в Москве. Мне предлагали в Испанию, в Германию. Но я люблю Светлогорск.

Опубликовано в газете "Светлогорье", №3, 2017.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Светлогорск, Николай Фролов, скульптор, монументалист, художник, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Иное измерение
» Целый год
» Наша совесть и память
» Юрий Куранов. Помним
» Светлогорск: работы у поджигателей много

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Волков бояться — в ... не ходить.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Посланник смерти
» Привлечённый по делу о мошенничестве Любогощев не уныва ...
» Рекорд полковника Захарченко побит: у главного кадровик ...
» ЯНТАРНОЕ ПОСОЛЬСТВО ДЕДУШКИ МОРОЗА ЖДЁТ ТЕБЯ!
» Первые четыре агента Запада – на скамье подсудимых
» «Антон Андреевич! Вы не хотите у нас, в Прибрежном, под ...
» Хозяин из дома – воры в окно
» Дед Мороз поселился в Парке янтарного периода
» За шамана ответите!
» Неподсудный
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»12.12.19 Источник сообщил о пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" и троих пропавших - Интерфакс
Источник сообщил о пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" и троих пропавших  ИнтерфаксВзгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"

»12.12.19 Прощание с Юрием Лужковым в Москве. Фоторепортаж - РБК
Прощание с Юрием Лужковым в Москве. Фоторепортаж  РБКГлавврач мюнхенской клиники назвал причину смерти Лужкова  Спорт РИА НовостиГлавврач немецкой больницы раскрыл детали ...

»11.12.19 Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку - ВЗГЛЯД.РУ
Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку  ВЗГЛЯД.РУТрамп сделал России деловое предложение  РамблерВ Госдепе объяснились по поводу антироссийских санкций  РосбалтВизит в ...

»11.12.19 Киев исправил коммюнике «нормандского саммита» на сайте Зеленского - Газета.Ru
Киев исправил коммюнике «нормандского саммита» на сайте Зеленского  Газета.RuДНР выдвинула Украине ультиматум  Lenta.ruГлава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в ...

»12.12.19 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов - РБК
МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов  РБКРоссия высылает двух сотрудников посольства Германии  Рамблер/новостиМИД вызвал посла Германии из-за высылки ...

»11.12.19 ТНТ больше не будет показывать в эфире сериал «Слуга народа» с Зеленским - Ведомости
ТНТ больше не будет показывать в эфире сериал «Слуга народа» с Зеленским  ВедомостиИз эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским  РБКСериал с Зеленским убрали с ...

РАДИО СВОБОДА

»12.12.19 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Как оценить вклад Сахарова в историю ХХ века?
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»12.12.19 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Как оценить вклад Сахарова в историю ХХ века?
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»12.12.19 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Как оценить вклад Сахарова в историю ХХ века?
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»12.12.19 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Как оценить вклад Сахарова в историю ХХ века?
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»12.12.19 В Иркутске незаконно взломали квартиру правозащитника для обыска
Правозащитники уверены, что это связано с продвижением расследования уголовного дела о пытках в полиции

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!