Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Наше достояние » Люди » Светлогорский Сикейрос



Светлогорский Сикейрос

3-08-2017 | Раздел: Наше достояние » Люди | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3475 | Комментарии (0) 

Светлогорский СикейросКонстантин РОЖКОВ

Курортный городок Светлогорск насчитывает всего 12 тысяч жителей. Однако по плотности проживания здесь знаменитостей он может поспорить с европейскими центрами интеллектуальной культуры. Достаточно назвать два имени, которые в прошлом составляли славу не только городу, но и миру. Первый – немецкий скульптор Герман Брахерт, чей дух неотделим от этого города, кто удостоился посмертного музея, созданного в советское время. (Об инициаторе и создателе музея Анне Саруль надо рассказывать отдельно.) Второй – русский писатель, православный мыслитель, пропагандист культуры и свободы, общественный деятель Юрий Куранов. Он прожил в Светлогорске многие годы, и этот период оставил заметный след в российской поэзии и прозе.

Сегодня Светлогорск славен и здравствующими столпами искусства. Один из них Николай Фролов.

 

Художник-монументалист Николай Павлович Фролов живёт «в глухой провинции у моря» 52 года. Однажды его хотели навсегда забрать в Поти, а потом – в Таллин. Но, слава богу, советские времена немного отличались от крепостных. Скульптор остался в Калининградской области.

 

Большинство своих творений Фролов подарил Светлогорску. Однако многие его работы можно встретить в Калининграде, Москве и других городах России, в Германии.

 

– Раньше в Светлогорске моих работ было очень много, – вспоминает Николай Фролов. – Они органично вписывались в городской пейзаж и будто существовали всегда. Была удивительная история. Мне рассказывали: экскурсоводы водят экскурсии, показывают – это работы Фролова, переходят чуть дальше и снова – это работы Фролова… Подошли к солнечным часам на городской башне. Экскурсовод объясняет: вертикальные часы на стене – работа Фролова. К ней подходит пожилой мужчина, спрашивает: «Извините, пожалуйста, а где его могила?» – «Он и сейчас живёт в нашем городе». – «Как живой?! Невозможно за одну жизнь столько сотворить! Где он живёт?» Конечно, мы познакомились. Он оказался художником из Москвы – Павел Алексеевич Розенберг, удивительный человек. Наша дружба продолжалась до самой его смерти. Ещё одна история с продолжением. Как-то в закрытую для иностранцев Калининградскую область приехали барон и баронесса фон цур Мюлен из студии документальных фильмов «Кронос». Им дали 40 минут на Светлогорск. С ними, конечно, кагэбэшник был. Мы тогда ещё старались поддерживать в хорошем состоянии немецкую архитектуру, красивую и удивительную – не теперешние дома-громадины. Они ездили, всё-всё снимали. Вернувшись в Берлин, Мюлены стали отсматривать материал: «О! Башня. А там рельеф – солнечные часы. Двадцатых годов работа». Все каталоги подняли – нигде не указано имя немецкого автора. Тогда дали объявление по телевидению: вдруг кто-нибудь знает, какой немецкий скульптор изваял эту вещь. Им позвонил советский атташе по культуре, сказал: «Извините, это работа русского скульптора Николая Фролова. Я был у него в мастерской». Тогда чета баронов через Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР, попросились ко мне – чтобы я их принял. Целую неделю я разъезжал с ними по разным уголкам. Потом в Германии они показали новый фильм. Друзья звонили и говорили: «Мы тебя видели по немецкому телевидению». Мне это было очень приятно услышать. Вот такая история…»

 

Далеко за пределами России известны солнечные часы на променаде, выполненные в технике римской мозаики. Самые большие в Европе, диаметром 10,1 метра. Любой приезжий обязательно обращает внимание на скульптурную композицию «Морская симфония» фасада клуба военного санатория…

 

Не всё пережило автора. Уничтожены две мощные работы Фролова на вокзале – керамика, смальта, металл. Четыре большие мозаичные работы «Времена года» на центральном спуске к морю. Мозаичное полотно «Космос» на фасаде кинотеатра «Прибой» площадью больше 150 квадратных метров. Семь работ ушли в никуда…

 

– Кинотеатр перестраивался, потерю как-то можно объяснить, а остальные работы кому мешали, с какой целью уничтожались?

 

– До сих пор я этого понять не могу, – грустит скульптор. – Они всех привлекали. Как-то москвичи заинтересовались: «У вас что, Сикейрос работал? Удивительные вещи!»

Фролов по приглашению долгое время трудился на московском комбинате монументального декоративного искусства. В годы перестройки комбинат закрыли. Многие ребята спились, ну а я ещё держусь, работаю.

 

Последнее время Фролов сотрудничает с калининградским коллегой Валерием Ковалёвым. Много лет назад Ковалёв расписал стены знаменитой светлогорской блинной. Вместе они превращали в сказочное полотно подпорную стенку около районной администрации. Сейчас создают скульптурную композицию в Калининграде, на Цветном бульваре.

Художнику-монументалисту Николаю Фролову потребовалось полвека работать в Светлогорске, чтобы местная власть прекратила уничтожать его творения и признала заслуги академика Российской академии естественных наук. В мае этого года Николая Павловича удостоили звания «Почётный гражданин города Светлогорска».

 

– Как вы относитесь к награде?

 

– Смехотворно получилось. Я уже и раньше был почётным гражданином. Фактически. Потому что тысячи людей увозили с собой открытки с моими работами. Фамилия была на слуху. То, что не замечали местные власти…

 

– За пятьдесят лет, которые тут творил скульптор Фролов, их так много поменялось! Трудно перечислить. Они весь этот период были озабочены другими проблемами – как усидеть в креслах. Поэтому и не замечали.

 

– Это в «десятку»!.. В советское время очень внимательно относились к монументальному искусству. Меня в горком вызывали и говорили: «Коля, в этом году нужна новая монументальная работа». Сейчас такой труд никому не нужен. А тогда приезжали с Черноморского побережья, приходили к первому секретарю, хотели меня забрать в Поти. Секретарь сказал: «Ни в коем случае!» Из Таллина приезжали… Мой друг, второй секретарь горкома партии в Душанбе, звонил и предлагал: «Коля! Приезжай в Душанбе. Мастерскую тебе дадим». Я не остался в Москве. Мне предлагали в Испанию, в Германию. Но я люблю Светлогорск.

Опубликовано в газете "Светлогорье", №3, 2017.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Светлогорск, Николай Фролов, скульптор, монументалист, художник, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Иное измерение
» Неисчерпаемый Куранов
» Целый год
» Наша совесть и память
» Юрий Куранов. Помним

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Наш пострел везде ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» У Дедушки Мороза день рождения
» «Лучший» ортопед обула полкалининграда
» Расправа над неистовым Гендриксоном
» Вот и вечная память пришла
» Антон ГЕНДРИКСОН: «Бросаться из окна не собираюсь!»
» Дед Мороз начинает приём
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.11.22 "Газпром" не признает правомерность требований Uniper о возмещении убытков - Интерфакс
"Газпром" не признает правомерность требований Uniper о возмещении убытков  ИнтерфаксНемецкая компания Uniper (в прошлом крупнейший покупатель российского газа) подала в суд на ...

»30.11.22 Bloomberg: ЕС ужесточил решение по потолку цен на российскую нефть - URA.RU
Bloomberg: ЕС ужесточил решение по потолку цен на российскую нефть  URA.RUКомпромисс по нефтяному потолку не достигнут: какой может быть выход  Forbes RussiaBloomberg узнал об ...

»30.11.22 Призыв по мобилизации впервые признали незаконным в России: решение суда 30 ноября 2022 г. - 30 ноября 2022 - Фонтанка.Ру
Призыв по мобилизации впервые признали незаконным в России: решение суда 30 ноября 2022 г. - 30 ноября 2022  Фонтанка.РуПосмотреть в приложении "Google Новости"

»30.11.22 В Еврокомиссии заявили, что из-за агрессии РФ погибло более 100 тыс. украинских военных. В ОП и... - ГОРДОН
В Еврокомиссии заявили, что из-за агрессии РФ погибло более 100 тыс. украинских военных. В ОП и...  ГОРДОНИз обращения главы Еврокомиссии убрали упоминание о 100 тысячах погибших украинских ...

»30.11.22 Захарова заявила об уважении суверенитета Венгрии после решения страны одобрить заявки Финляндии и Швеции в НАТО - Коммерсантъ
Захарова заявила об уважении суверенитета Венгрии после решения страны одобрить заявки Финляндии и Швеции в НАТО  КоммерсантъЗаместитель Лаврова пригрозил НАТО из-за планов присоединить ...

»30.11.22 Совфед одобрил отставку Кудрина - Ведомости
Совфед одобрил отставку Кудрина  ВедомостиСенаторы освободили Кудрина от должности главы Счетной палаты  ИнтерфаксОтставка Алексея Кудрина, перейдет ли он в «Яндекс», 30 ноября ...

РАДИО СВОБОДА

»30.11.22 Германский концерн подал в арбитраж иск к "Газпрому"
Убытки Uniper составляют миллиарды евро

»30.11.22 Телеканал "Дождь" сменил логотип в знак поддержки российских ЛГБТ
И в знак протеста против гомофобного закона

»30.11.22 ЮНЕСКО внесла французский багет в список культурного наследия
Это не просто хлеб, а часть французской традиции
 
»30.11.22 Пугачёва подала заявление о ликвидации своей компании в РФ
По данным СМИ, ООО "АБП" - последняя российская фирма, которой владела певица

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!