Светлогорский Сикейрос
Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Наше достояние » Люди » Светлогорский Сикейрос



Светлогорский Сикейрос

3-08-2017 | Раздел: Наше достояние » Люди | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 984 | Комментарии (0) 

Светлогорский СикейросКонстантин РОЖКОВ

Курортный городок Светлогорск насчитывает всего 12 тысяч жителей. Однако по плотности проживания здесь знаменитостей он может поспорить с европейскими центрами интеллектуальной культуры. Достаточно назвать два имени, которые в прошлом составляли славу не только городу, но и миру. Первый – немецкий скульптор Герман Брахерт, чей дух неотделим от этого города, кто удостоился посмертного музея, созданного в советское время. (Об инициаторе и создателе музея Анне Саруль надо рассказывать отдельно.) Второй – русский писатель, православный мыслитель, пропагандист культуры и свободы, общественный деятель Юрий Куранов. Он прожил в Светлогорске многие годы, и этот период оставил заметный след в российской поэзии и прозе.

Сегодня Светлогорск славен и здравствующими столпами искусства. Один из них Николай Фролов.

 

Художник-монументалист Николай Павлович Фролов живёт «в глухой провинции у моря» 52 года. Однажды его хотели навсегда забрать в Поти, а потом – в Таллин. Но, слава богу, советские времена немного отличались от крепостных. Скульптор остался в Калининградской области.

 

Большинство своих творений Фролов подарил Светлогорску. Однако многие его работы можно встретить в Калининграде, Москве и других городах России, в Германии.

 

– Раньше в Светлогорске моих работ было очень много, – вспоминает Николай Фролов. – Они органично вписывались в городской пейзаж и будто существовали всегда. Была удивительная история. Мне рассказывали: экскурсоводы водят экскурсии, показывают – это работы Фролова, переходят чуть дальше и снова – это работы Фролова… Подошли к солнечным часам на городской башне. Экскурсовод объясняет: вертикальные часы на стене – работа Фролова. К ней подходит пожилой мужчина, спрашивает: «Извините, пожалуйста, а где его могила?» – «Он и сейчас живёт в нашем городе». – «Как живой?! Невозможно за одну жизнь столько сотворить! Где он живёт?» Конечно, мы познакомились. Он оказался художником из Москвы – Павел Алексеевич Розенберг, удивительный человек. Наша дружба продолжалась до самой его смерти. Ещё одна история с продолжением. Как-то в закрытую для иностранцев Калининградскую область приехали барон и баронесса фон цур Мюлен из студии документальных фильмов «Кронос». Им дали 40 минут на Светлогорск. С ними, конечно, кагэбэшник был. Мы тогда ещё старались поддерживать в хорошем состоянии немецкую архитектуру, красивую и удивительную – не теперешние дома-громадины. Они ездили, всё-всё снимали. Вернувшись в Берлин, Мюлены стали отсматривать материал: «О! Башня. А там рельеф – солнечные часы. Двадцатых годов работа». Все каталоги подняли – нигде не указано имя немецкого автора. Тогда дали объявление по телевидению: вдруг кто-нибудь знает, какой немецкий скульптор изваял эту вещь. Им позвонил советский атташе по культуре, сказал: «Извините, это работа русского скульптора Николая Фролова. Я был у него в мастерской». Тогда чета баронов через Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР, попросились ко мне – чтобы я их принял. Целую неделю я разъезжал с ними по разным уголкам. Потом в Германии они показали новый фильм. Друзья звонили и говорили: «Мы тебя видели по немецкому телевидению». Мне это было очень приятно услышать. Вот такая история…»

 

Далеко за пределами России известны солнечные часы на променаде, выполненные в технике римской мозаики. Самые большие в Европе, диаметром 10,1 метра. Любой приезжий обязательно обращает внимание на скульптурную композицию «Морская симфония» фасада клуба военного санатория…

 

Не всё пережило автора. Уничтожены две мощные работы Фролова на вокзале – керамика, смальта, металл. Четыре большие мозаичные работы «Времена года» на центральном спуске к морю. Мозаичное полотно «Космос» на фасаде кинотеатра «Прибой» площадью больше 150 квадратных метров. Семь работ ушли в никуда…

 

– Кинотеатр перестраивался, потерю как-то можно объяснить, а остальные работы кому мешали, с какой целью уничтожались?

 

– До сих пор я этого понять не могу, – грустит скульптор. – Они всех привлекали. Как-то москвичи заинтересовались: «У вас что, Сикейрос работал? Удивительные вещи!»

Фролов по приглашению долгое время трудился на московском комбинате монументального декоративного искусства. В годы перестройки комбинат закрыли. Многие ребята спились, ну а я ещё держусь, работаю.

 

Последнее время Фролов сотрудничает с калининградским коллегой Валерием Ковалёвым. Много лет назад Ковалёв расписал стены знаменитой светлогорской блинной. Вместе они превращали в сказочное полотно подпорную стенку около районной администрации. Сейчас создают скульптурную композицию в Калининграде, на Цветном бульваре.

Художнику-монументалисту Николаю Фролову потребовалось полвека работать в Светлогорске, чтобы местная власть прекратила уничтожать его творения и признала заслуги академика Российской академии естественных наук. В мае этого года Николая Павловича удостоили звания «Почётный гражданин города Светлогорска».

 

– Как вы относитесь к награде?

 

– Смехотворно получилось. Я уже и раньше был почётным гражданином. Фактически. Потому что тысячи людей увозили с собой открытки с моими работами. Фамилия была на слуху. То, что не замечали местные власти…

 

– За пятьдесят лет, которые тут творил скульптор Фролов, их так много поменялось! Трудно перечислить. Они весь этот период были озабочены другими проблемами – как усидеть в креслах. Поэтому и не замечали.

 

– Это в «десятку»!.. В советское время очень внимательно относились к монументальному искусству. Меня в горком вызывали и говорили: «Коля, в этом году нужна новая монументальная работа». Сейчас такой труд никому не нужен. А тогда приезжали с Черноморского побережья, приходили к первому секретарю, хотели меня забрать в Поти. Секретарь сказал: «Ни в коем случае!» Из Таллина приезжали… Мой друг, второй секретарь горкома партии в Душанбе, звонил и предлагал: «Коля! Приезжай в Душанбе. Мастерскую тебе дадим». Я не остался в Москве. Мне предлагали в Испанию, в Германию. Но я люблю Светлогорск.

Опубликовано в газете "Светлогорье", №3, 2017.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Светлогорск, Николай Фролов, скульптор, монументалист, художник, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Иное измерение
» Юрий Куранов. Помним
» Светлогорск: работы у поджигателей много
» КОГДА РВАНЁТ?
» Выставка работ факсимильной коллекции западноевропейского искусства XV-XVII ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Надулся как ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Кандидат-должник Ярошук
» Игра в российское правосудие
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
» Со дня на день откроется светлогорский «Янтарьленд»
» «Лечебные» миллионы проходят мимо медицины
» Асан Нюдюрбегов, великий и двуликий?
» Россия может потерять царя
» Один за всю Россию
» Добрейшая судья Алиева
» Горькая участь Путина
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»16.08.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»16.08.18 Домой: Павликова и Дубовик освобождены из СИЗО - Газета.Ru
Газета.Ru Домой: Павликова и Дубовик освобождены из СИЗО Газета.Ru Суд перевел под домашний арест Анну Павликову и Марию Дубовик. Яков Лысенко 16.08.2018, 15:06. ╳. В Дорогомиловском суде рассмотрели ...

»16.08.18 Эксперт оценил модернизированный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М - РИА Новости
РИА Новости Эксперт оценил модернизированный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М РИА Новости На Казанском авиазаводе имени Горбунова представили первый модернизированный образец ...

»16.08.18 Власти Украины разработали проект решения о прекращении транспортного сообщения с РФ - Федеральное агентство новостей No.1
Федеральное агентство новостей No.1 Власти Украины разработали проект решения о прекращении транспортного сообщения с РФ Федеральное агентство новостей No.1 Киев, 16 августа. Министерство ...

»16.08.18 Российские летчики посадили боевые самолеты на оживленной трассе - Lenta
Lenta Российские летчики посадили боевые самолеты на оживленной трассе Lenta Автомобильную трассу Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск перекрыли из-за военных учений: на дорогу садились боевые самолеты, ...

»16.08.18 Сын Рогозина придумал ответ Маску - Lenta
Lenta Сын Рогозина придумал ответ Маску Lenta Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин заявил о планах по созданию возвращаемой ракеты-носителя. В настоящее время такая технология используется ...

РАДИО СВОБОДА

»16.08.18 Суд перевел Павликову и Дубовик под домашний арест
Смягчить меру пресечения для двух девушек, обвиняемых по делу движения "Новое величие", просило следствие

»16.08.18 США готовы к новым санкциям в отношении Турции из-за дела пастора
С таким заявлением выступил глава Минфина США Стивен Мнучин

»16.08.18 Президент Белоруссии наградил Кадырова орденом Дружбы народов
Кадыров удостоен награды за укрепление дружественных отношений между Белоруссией и Чечнёй

»16.08.18 Зачем Кремль поднял волну народного гнева?
Почему власть, поднимая пенсионный возраст, идет напролом против мнения 80% граждан? Обсуждают Владимир Милов, Михаил Дмитриев

»16.08.18 "Марш матерей" состоялся: что дальше?
Судьбу жертв сфабрикованного спецслужбами дела "Новое величие" обсуждают Лев Пономарев, Александр Осовцов, Мумин Шакиров

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!