Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Культура » Адальберт Бецценбергер



Адальберт Бецценбергер

6-05-2021 | Раздел: Культура | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1713 | Комментарии (0) 

Адальберт Бецценбергер14 апреля

Николай ЧЕБУРКИН

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося учёного, талантливого лингвиста и археолога, профессора Кёнигсбергского университета «Альбертина» Адальберта Бецценбергера (Adalbert Bezzenberger).

 

14 апреля 1851 года в городе Касселе у школьного советника и германиста Генриха Эрнста Бецценбергера родился сын Адальберт. С 1859 по 1869 годы юный Адальберт учился в гимназии в родном городе Касселе. Во время учёбы в Гёттингенском университете под влиянием Теодора Бенфея ушёл от занятий германистикой и историей в сравнительно-историческое языкознание. В 1872 году Бецценбергер защитил диссертацию по компаративистике (сравнительному литературоведению). В 1873 году он переходит в Мюнхенский университет, где благодаря Мартину Хаугу заинтересовался индоевропеистикой (индогерманской филологией). В 1874 году Адальберт Бецценбергер защитил диссертацию в Гёттингенском университете, стал хабилитированным доктором и получил звание приват-доцента. В 1879 году Бецценбергер стал ординарным профессором и заведующим кафедрой санскрита в Кёнигсбергском университете. Здесь он стал, собственно говоря, основоположником балтийской филологии. (Илл. 1)

 

С 1891 года Адальберт Бецценбергер занялся археологическими исследованиями (раскопками) и вскоре стал ведущим археологом в Восточной Пруссии. На этом поприще он внёс большой вклад в создание музея «Пруссия» и в работу одноимённого общества по изучению древностей, председателем которого он был до 1912 года. Музей «Пруссия» был одним из лучших музеев по ранней истории в мире и располагался в помещениях Королевского замка. В знак признания его заслуг профессором Кёнигсбергской академии художеств Станислаусом Кауэром был изготовлен мраморный бюст учёного. Это изваяние находилось в экспозиции музея «Пруссия» в замке Кёнигсберг до бомбардировки английской авиацией в августе 1944 года. (Илл. 2)

 

 

27 июля 1894 года, во время празднования 350-летия Кёнигсбергского университета «Альбертина», меценат и бывший выпускник медицинского факультета Фридрих Ланге положил первый камень в основание здания Палестры со словами «В службе будет благое и прекрасное в развитии здоровой силы». В Древней Греции палестрами назывались гимнастические школы. Был объявлен конкурс проектов по сооружению здания. Председателем комитета по строительству был избран профессор, доктор лингвистики и археолог Адальберт Бецценбергер. Первое место получил фор-эскизный проект архитектора Фридриха Хайтмана из Кёнигсберга. К возведению здания приступили в 1896 году. Чертежи здания изготовил строительный советник Вильгельм Бессель-Лорк, внук знаменитого астронома Фридриха Вильгельма Бесселя по материнской линии. Руководил ведением работ строительный мастер Георг Зандман. В момент своего возведения Палестра Альбертина была чем-то сенсационно новым. Впервые в одном здании было объединено всё то, что требовалось студентам помимо учёбы для восстановления и сохранения своей физической силы. 22 октября 1898 года университетский спортивный комплекс Палестра Альбертина был открыт. Управляющим стал профессор, доктор лингвистики и археолог Адальберт Бецценбергер. (Теперь в этом здании располагается Дворец спорта Балтийского флота.) Попалась интересная открытка с видом этого здания и поздравительным приветствием к новому 1903 году, отправленная Адальбертом Бецценбергером в Курляндию (ныне Латвия). (Илл. 3)

 

 

В 1913 году в огороде Кёнигсберге начал свою работу Этнографический музей Восточной Пруссии. Инициатором появления музея выступил провинциальный консерватор (хранитель) памятников Рихард Детлефсен. Одним из основателей музея был тайный правительственный советник, профессор университета Адальберт Бецценбергер, который курировал там археологическую экспозицию. Этнографический музей располагался на территории Кёнигсбергского зоопарка и занимал территорию вдоль ручья в восточной его части (ныне между пешеходным мостом и улицей Брамса), а также в юго-восточной части на территории современного детского городка в зоопарке. Основная часть зданий и сооружений музея была размещена в 1912 году. Восточно-прусской этнографический музей создали по примеру Скандинавского музея «Сканзен» в Стокгольме. Это был первый музей под открытым небом в Германии. В его экспозицию входили ветряная мельница, кузница, дом рыбака, деревенская кирха, старые хозяйские дома из Восточной Пруссии, отличающиеся характерными строительными формами. Археологическая экспозиция рассказывала о жителях юго-восточной Балтики до прихода в эти земли рыцарей Тевтонского ордена. В состав археологической экспозиции входили: Курган (Илл. 4), Прусское городище (Илл. 5) и Литовское кладбище (Илл. 6). Все работы по устройству этих объектов были выполнены под руководством археолога Адальберта Бецценбергера. Они располагались в ущелье на берегу Хуфенского ручья протекающего вдоль южной стороны улицы Листа (с 1950 года эта улица носит имя Шота Руставели).

 

Музей требовал расширения, но места для этого в зоопарке не хватало. Поэтому в 1935 году было принято решение о перевозе экспозиции Этнографического музея в местность у горы Хексенберг, расположенной севернее Хойештайна (ныне город Ольштынек – Польша). С 1938 по 1944 годы часть экспонатов Этнографического музея покинула территорию Кёнигсбергского зоопарка. В это время из археологической экспозиции с территории музея, примыкавшей к улице Листа, была вывезена большая часть элементов кургана. Сейчас этот объект находятся в экспозиции польского Музея народного строительства в Ольштынеке. (Илл. 7) Часть каменной кладки кургана (Илл. 8), Прусское городище (Илл. 9) и Литовское кладбище (Илл. 10) в оплывшем и руинированном состоянии до сих пор находятся на своём месте – на берегу Паркового ручья у улицы Шота Руставели в Калининграде.

 

Проводимые работы по возведению нового забора и благоустройству территории Калининградского зоопарка, расположенной вдоль улицы Шота Руставели, вызывают большое опасение за сохранение дошедших до нашего времени находящихся здесь объектов археологической экспозиции бывшего Восточно-прусского этнографического музея. Достаточно взглянуть на информацию о проекте благоустройства, размещённую на сайте Калининградского зоопарка. Сохранение уцелевших до нашего времени объектов археологической экспозиции (детища Адальберта Бецценбергера) проектом не предусмотрено. На этом месте планируется возведение зоогеографической зоны «Сибирь и Дальний Восток», где будут демонстрироваться соответствующие виды животных: амурский леопард, амурский тигр, бурый медведь и т.п. Удивляет такой варварский подход к уцелевшему культурному наследию. При реализации данного проекта мы скоро будем только виртуально видеть то, что сейчас ещё можно пощупать руками! Вот ссылка:

https://kldzoo.ru/events/poland-russia-2014-2020/

 

Главными работами Адальберта Бецценбергера по лингвистики и истории были: «Вклад в историю литовского языка» (Beitrag zur Geschichte der litauischen Sprache) – 1877 года, «Литовские исследования» (Litauische Forschungen) – 1882 года, «Изучение Латышских диалектов» (Lettische Dialektstudien) – 1885 года, «Анализ ранних исторических изделий из бронзы, найденных на территории Восточной Пруссии» (Analysen vorgeschichtlicher Bronzen Ostpreußens) – 1904 года.

 

Стоит также отметить, что Адальберт Бецценбергер с 1894 года являлся членом-корреспондентом Российской Академия наук.

 

В 1890/91 учебном году он был проректором Кёнигсбергского университета, а в 1919/20 и 1920/21 учебных годах ректором этого университета. Для города Кёнигсберга являлся одной из выдающихся личностей своего времени. Адальберт Бецценбергер умер 31 октября 1922 года в Кёнигсберге. В 1925 году его честь была названа улица Бецценбергер-штрассе. Теперь это средняя часть современной улицы Госпитальной в Калининграде, она находится между улицами Генерал-лейтенанта Озерова и Знойной.

Прочитано здесь: https://www.facebook.com/nickolay.cheburkin/

Адальберт Бецценбергер1. Фотопортрет профессора Адальберта Беццценбергера Адальберт Бецценбергер2. Мраморный бюст Адальберта Бецценбергера в Кёнигсбергском замке Адальберт Бецценбергер3. Открытка с видом здания «Палестра Альбертина» и автографом Адальберта Бецценбергера
Адальберт Бецценбергер4. Курган в Этнографическом музее. Фотография на открытке 1925 года Адальберт Бецценбергер5. Прусское городище в Этнографическом музее. Фотография на открытке 1925 года Адальберт Бецценбергер6. Литовское кладбище в Этнографическом музее. Фотография 1912 года
Адальберт Бецценбергер7. Курган в экспозиции польского Музея народного строительства в Ольштынеке. Фотография 2013 года Адальберт Бецценбергер8. Часть каменной кладки кургана из экспозиции Восточно-Прусского этнографического музея на берегу Паркового ручья со стороны улицы Шота Руставели в Калининграде. Фотография 2020 года

 

Адальберт Бецценбергер9. Расползшийся земляной вал (ориентир ряд деревьев справа) Прусского городища из экспозиции Восточно-Прусского этнографического музея на берегу Паркового ручья со стороны улицы Шота Руставели в Калининграде. Фотография 2020 года
Адальберт Бецценбергер10. Руины Литовского кладбища из экспозиции Восточно-Прусского этнографического музея на берегу Паркового ручья со стороны улицы Шота Руставели в Калининграде. Фотография 2020 года

   

 

Николай ЧЕБУРКИН влюблён в свой город как никто другой. История Калининграда (Königsberg) прочно вошла в его жизнь. Увлечение Николая превратилось в профессию. Уверенно можно сказать, что ему известны многие исторические детали, которыми не обладает больше никто. Чебуркин внёс в историю и культуру города очень большой вклад.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Адальберт Бецценбергер, Кенигсберг, Königsberg, Бецценбергер, Чебуркин, Николай Чебуркин, Калининград, история, археология


Другие новости по теме:
» Встреча друзей Бобового Короля в Королевских воротах
» Водоросли, из которых мы вышли
» К вопросу о замке Кёнигсберг
» К вопросу о Кёнигсберге
» Не стало хранительницы творчества Брахерта

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Ирина Симкина, Тамара Бубович и Владимир Высоцкий
» Потешные выборы
» Новый Адольф?
» Парк янтарного периода принимает туристов
» Конец свободе?
» Вышеизложенная инспекция сообщает
» Война: 80 лет без покаяния
» Эксперт-высоцковед Сергей Жильцов в Калининграде
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.10.21 Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью - ТАСС
Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью  ТАССВ Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе  РБКУстроивший стрельбу в пермской школе шестиклассник избежал уголовной ...

»18.10.21 В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за сутки - Lenta.ru
В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за сутки  Lenta.ruВ России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки. Это максимум за ...

»18.10.21 Суд вынес приговор 'тулунскому маньяку' - РИА НОВОСТИ
Суд вынес приговор 'тулунскому маньяку'  РИА НОВОСТИСуд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии  РБКОрудовавшего с 90-х тулунского маньяка приговорили к 24 годам ...

»17.10.21 В России вступили в силу новые правила газификации участков - Известия
В России вступили в силу новые правила газификации участков  ИзвестияБесплатное проведение газа к участку. Что нужно знать?  РИА НОВОСТИВступили в силу новые правила подключения ...

»18.10.21 Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом - РБК
Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом  РБКПервую нитку «Северного потока-2» заполнили газом  Lenta.ruПервая нитка "Северного потока 2" заполнена ...

»18.10.21 СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе - РБК
СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе  РБК

РАДИО СВОБОДА

»18.10.21 Число случаев заражения COVID-19 в России превысило 8 миллионов
18 октября зафиксирован очередной суточный максимум - 34 325 новых заболевших

»18.10.21 Песков о Навальном: "Будем надеяться, что он не умрёт"
Пресс-секретарь Кремля также назвал вступление Украины в НАТО наихудшим сценарием

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!