Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » «Я его не видел…»



«Я его не видел…»

5-07-2019 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1538 | Комментарии (1) 

«Я его не видел…»«Я его не видел…»Каждому водителю, выжившему в дорожно-транспортном происшествии, знакомо чувство гнетущей досады. Событие постоянно прокручивается в мозгу, и гложут мысли: «А если бы я…», «Чёрт меня дёрнул…» И неважно, ты юридический виновник аварии или кто другой, всё равно именно благодаря тебе произошла беда: ведь ты мог выехать из дома (с работы, из бани, магазина…) на пять минут раньше или на минуту позже – и ваши траектории уже не пересеклись бы…

 

Бы…

 

Кто должен был сто раз подумать, прежде чем надавить на газ, Валерий Овчаренко или Андрей Трофимов, до сих пор разбирается следствие. Но именно их машины 17 ноября 2017 года примерно в 18 часов 30 минут столкнулись на дороге Калининград-Долгоруково.

 

Трофимов со своей супругой и маленькой дочерью ехал в Багратионовск к родственникам. По главной дороге. На «Мерседесе». До конечного пункта автопутешествия оставалось совсем немного. Оставался последний перекрёсток, Т-образный. Поворот на Рябиновку. А ему – прямо. Ограничение скорости – 70 км. Нижний предел он даже не превысил. И вдруг перед глазами – белая стена. Это справа, со стороны Рябиновки, выехала «Тойота Лендкрузер-200». Валерий Дмитриевич после трудового дня возвращался домой то ли со своей свинофермы, то ли с грибной плантации.

 

Мгновенно Андрей понял, что, тормози-не тормози, столкновения не избежать, и он крутанул руль влево в надежде, что «белый» затормозит. Не затормозил.

 

Когда Овчаренко вылез из своего внедорожника, испытывая боль в голове и шее, он как человек порядочный сказал Трофимову: «Извини, виноват». Больше ничего. (Том 2 уголовного дела, лист дела 107.)

 

Очень быстро подъехали сотрудники ГИБДД из Багратионовска, «скорая». Многие машины останавливались: не нужна ли помощь.

 

В тот же вечер инспектор И. Борисов в своём рапорте начальству сообщил: «Овчаренко не выполнил требование дорожного знака 2.4. «Уступи дорогу», не предоставил преимущественное право проезда перекрёстка автомобилю, двигающемуся по главной дороге». Овчаренко свой промах объяснил коротко и ясно: «…я его не видел» (т. 1, л.д. 12).

 

Трофимов тоже объяснил свои действия: «…Я увидел автомобиль, который находился на второстепенной дороге и пропускал, как я думал, меня…» (т. 1, л.д. 13).

 

Почему Овчаренко выскочил на главную дорогу? Надеялся проскочить? Или не всё предусмотрел? Ответ он дал сам: «Подъезжая к Т-образному перекрёстку, я остановился, т.к. двигался по второстепенной дороге, чтобы пропустить автомобиль, который двигался со стороны госграницы в направлении Калининграда, после сего начал движение с левым поворотом и в этот момент почувствовал удар слева…» (т. 1, л.д. 12). Водитель забыл посмотреть налево, его интересовала только та полоса движения, на которую он стремился попасть.

«Я его не видел…»
«Я его не видел…»

В конце января 2018 года Сергей Сароко, госинспектор ГИБДД, вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, поскольку выявился факт тяжкого вреда здоровью. Медики не сразу, но установили, что самый маленький пассажир пострадал больше остальных – у девочки обнаружилась опасная для жизни закрытая травма. А это уже статья 264 Уголовного кодекса России. Сароко установил, что «в действиях гр-на Овчаренко усматриваются признаки преступления» (т. 1, л.д. 80).

 

Спустя месяц старший следователь муниципального отдела полиции А. Сурский в возбуждении уголовного дела отказал из-за того, что ещё не была готова трассологическая экспертиза, которая позволила бы определить точно, кто куда ехал и под каким углом произошло столкновение. Прошёл месяц – трассологическую экспертизу проводить не спешили. И ещё месяц. К этому времени эксперт И. Фумин выдал несколько заключений о техническом состоянии «Мерседеса» и «Тойоты», которые особого значения для расследования не имели, поскольку оба автомобиля были исправны (до столкновения).

 

И вот, 11 апреля прошлого года появляется акт экспертного исследования №1956/04/13.3-4, подписанный И. Архипенко. Эксперт совершил открытие: оказывается, столкновение машин было почти лобовым. Угол столкновения по выводам эксперта составлял 165 градусов. С учётом расположения транспортных средств на схеме ДТП, которую подписали все участники события без возражений, автомобиль Трофимова ехал не по дороге, а выскочил из чистого поля.

«Я его не видел…»
«Я его не видел…»

В своей второй экспертизе от 18 мая 2018 года эксперт Архипенко приходит к выводу, что «несоответствие действий водителя Трофимова требованиям п. 10.1. ПДД, с технической точки зрения, находится в причинной связи с рассматриваемым ДТП».

 

И дело развернулось в другую сторону, вместе с развёрнутыми автомашинами, 25 мая 2018 года старший следователь следственного отдела багратионовской полиции А. Сурский привлекает к уголовной ответственности Трофимова.

 

Тем не менее 19 мая того же года следователь А. Петров пришёл к выводу, что «в действиях водителя автомобиля «Тойота Лендкрузер» формально усматриваются признаки преступления». И он постановил выделить часть материалов уголовного дела в отдельное производство. Никаких процессуальных действий по нему не проводилось, и 10 июня 2019 года начальник следственного отдела полиции «Багратионовский» поправил подчинённого, отменив его постановление.

 

Супруга Андрея, Валерия Трофимова, обратилась с жалобой к прокурору района Артёму Графу. Она как потерпевшая не согласна с освобождением Овчаренко от ответственности. Но Граф на то и Граф, чтобы вершить справедливость в своём «графстве». Артём Владимирович заявительнице отказал.

 

Трофимовы ждут, когда уголовное дело передадут в суд. Но что-то застопорилось в «графстве».

 

Валерию Дмитриевичу тоже не позавидуешь. Случившееся он переживает по-своему. Хорошо ли вот так тягаться с молодыми пенсионеру? Конечно, тяжко ему, заслуженному работнику медицины и налоговой полиции, бывшему первому заму мэра Светлогорска, отдавшему лучшие годы своей жизни курортному городку, за что городок его отблагодарил особняком на крутом морском берегу...



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ДТП, Багратионовск, Граф, прокурор Граф, Овчаренко, Трофимов, авария на дороге, уголовное дело, Калининград, Светлогорск


Другие новости по теме:
» СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ?
» Убивать – такого права у следователя нет
» «…Не направлять для общественного опубликования»
» По ходатайству следствия взяты под стражу обвиняемые в убийстве местного жи ...
» Детей можно давить машинами. Так решила следователь Майнцер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (4 июля 2019 23:13)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарий в ФБ:
Сергей Олексенко
как они любят сухими выходить из воды?

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: От горшка три ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Целый год
» Фалееву кирдык?
» Янтарный пленэр в Отрадном
» На что рассчитывает генерал Косенков?
» ЖУРНАЛИСТ РУДНИКОВ ХОДИТ С БОМБОЙ. Часть 3
» Косенковы словно взбесились
» СКОЛЬКО ДАДУТ ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ?
» Проходимец с балтийского побережья
» ЖУРНАЛИСТ РУДНИКОВ ХОДИТ С БОМБОЙ. Часть 2
» ВА-БАНК ГЕНЕРАЛА КОСЕНКОВА
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.09.19 Нетаньяху поставил израильтян перед выбором - Lenta.ru
Нетаньяху поставил израильтян перед выбором  Lenta.ruВыборы в Израиле: с небольшим перевесом лидируют конкуренты Нетаньяху - Россия 24  Россия 24В Израиле заявили о «конце» ...

»18.09.19 В Минобороны Саудовской Аравии рассказали об атаке на нефтяные объекты - Аргументы и факты
В Минобороны Саудовской Аравии рассказали об атаке на нефтяные объекты  Аргументы и фактыЭр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов  Газета.RuНаследный принц ...

»18.09.19 Полицейский в Москве убит при задержании коллеги - Интерфакс
Полицейский в Москве убит при задержании коллеги  ИнтерфаксПолицейский расстрелял коллег у метро "Рязанский проспект" - Россия 24  Россия 24В Москве на станции метро полицейские ...

»18.09.19 Дважды сорванный саммит - РБК
Дважды сорванный саммит  РБКУкраина обвинила Россию в срыве нормандского саммита  Lenta.ru«Формула Штайнмайера»: Киев пошел на уступки по Донбассу  Рамблер/новостиМИД ...

»18.09.19 В Минздраве объяснили прогноз резкого скачка смертности от онкологии - Lenta.ru
В Минздраве объяснили прогноз резкого скачка смертности от онкологии  Lenta.ruВ Минздраве ответили на заявление о скачке смертности от рака в России  РИА НовостиВ Минздраве ...

»18.09.19 На заводе крупнейшего производителя стали в России произошло возгорание - Ведомости
На заводе крупнейшего производителя стали в России произошло возгорание  ВедомостиВ Екатеринбурге на заводе вспыхнул крупный пожар - Россия 24  Россия 24На крупнейшем в России ...

РАДИО СВОБОДА

»18.09.19 В России массово публикуют письма за прекращение "московского дела"
С требованиями освободить обвиняемых и отменить приговоры осуждённым выступили врачи, IT-специалисты, представители книжного бизнеса

»18.09.19 В Москве полицейский застрелил коллегу в метро при попытке задержания
Убитый мог попытаться подбросить подозреваемому взятку

»18.09.19 Данные из российской системы СОРМ попали в открытый доступ
Причиной стала ошибка сотрудника компании Nokia Networks

»18.09.19 "Я была собянинским ботом"
"За копейки мы убивали Москву", – говорит Милена Мебиус

»18.09.19 Уволен директор Института нацпамяти Украины Вятрович
Институт под его руководством был разработчиком законов о декоммунизации

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!