Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Янтарная труба

6-03-2018 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1304 | Комментарии (6) 

Янтарная трубаВ августе 2016 года Россию облетела новость из Калининграда: доблестные стражи ФСБ задержали на янтарном комбинате организованную преступную группу. Злоумышленники, как сообщалось в интернете со ссылкой на названное ведомство, в течение двух лет откачивали из магистрального пульпопровода через специально оборудованное тайное ответвление янтарь-сырец. Под носом у гендиректора Михаила Зацепина и его замов янтарная врезка день и ночь отсасывала «солнечный камень».

 

«Ущерб, наносимый Российской Федерации в янтарной отрасли от преступной деятельности группировки, составлял свыше 1 млн рублей в день», – сообщалось на ленте ТАСС со ссылкой на УФСБ.

 

Возникает резонный вопрос: какими должны быть реальные доходы янтарного комбината, чтобы не замечать такой малости? Статистическую погрешность в добыче сырца не замечали в течение двух лет!

 

«Лидер группы и её активные УЧАСТНИКИ были задержаны при попытке кражи очередной партии ценного минерала на месте преступления», – сообщали из ФСБ.

 

Группу накрыли 20 августа 2016 года. Началось расследование. Месяцев через восемь уголовное дело поступило в суд. Почти год тянется судебное разбирательство. Интерес к процессу в обществе совершенно угас и никем не подогревается. Ни пресс-службой УФСБ, ни пресс-службой УМВД. Более того, создаётся впечатление, что подробности вообще не желают обнародовать. Поскольку они сильно расходятся с восторженными реляциями августа 16-го.

 

Дело №1-4/2018 (1-90/2017) рассматривает судья Светлогорского городского суда Юлия Булгакова. На скамье подсудимых никакая не группа, а всего двое: Игорь Краснобаев и Пётр Михайлов. Слово «лидер» не фигурирует вообще. Вместо «особо крупного размера», который, исходя из содержания первых сообщений, должен выражаться тоннами, – горстка янтаря. Чуть больше 6 кг.

 

Обоим вменяется ст. 30 (ч.3), ст. 158 (ч.4 пп. а,б), ст. 158 (ч.4 п. а) УК РФ. Обвиняемые свою вину не признают. Их супруги проходят свидетелями. Ольга Краснобаева:

 

– Для меня было шоком то, что произошло. Он занимался янтарём. Ловил сачком, ходил по берегу. На огороде лежат сачки, гидрокостюмы. Неплохо зарабатывал. В Янтарном проживает бабушка. Она ходила, собирала янтарь. Небольшого размера камешки с мошками, листиками. Старший сын тоже ныряет.

 

Всего у Краснобаевых четверо детей.

 

– Известно вам о криминальных связях мужа? – спрашивает адвокат Виктор Дорохин.

 

– Нет, конечно, – улыбнулась свидетель. – Я до сих пор не верю.

 

«В специально оборудованном подпольном цеху они занимались обработкой и переработкой минерала с последующим сбытом. Группировка использовала приборы ночного видения, видеорегистраторы, радиостанции диапазона УКВ», – сообщалось ТАСС.

 

По поводу найденных радиостанций Краснобаева разъяснила, что семья готовилась играть в пейнтбол, но не успели – Игоря задержали.

 

Суд поинтересовался, откуда у Краснобаевых автомобиль.

 

– Машину купили в 2012 году, когда бум на янтарь был… Две квартиры. Строим дом…

 

Галина Михайлова тоже призналась, что была в шоке, когда мужа арестовали, и очень долго не могла прийти в себя.

 

– Он строитель. Ремонтирует квартиры. Сварщик. Никаких крупных сумм не было. Отлучался ли по ночам? Ну, раз пять, наверное. Думаю, ходил в конюшню. Чтобы делал какие-то сетки, приспособления варил – не видела… Я в нём уверена, что он нигде не состоял. Не состоял ни в каких группах, группировках. Общался ли с Краснобаевым – не знаю.

 

В суде оглашались характеристики, поступившие на подсудимых от знакомых, соседей. Исключительно положительные.

 

Интерес вызывает один документ, неведомо как оказавшийся в материалах дела. Письмо (рапорт) старшего оперуполномоченного Губкина от 20 августа 2016 года: «Управление уголовного розыска УВД располагает информацией в отношении гражданина Краснобаева Игоря Васильевича,.. который является представителем организованного преступного формирования, занимающегося хищением янтаря на территории Калининградской области, занимает «высокое» положение в криминальном мире, активно пропагандирует «воровские традиции» и «понятия», выделяет часть вырученных от преступной деятельности денежных средств в пользу лиц, относящихся к категории лидеров, активных участников преступной среды региона».

 

Аналогичная справка того же Губкина на Михайлова также подшита к материалам дела.

 

Потерпевшим по делу признано ОАО «Калининградский янтарный комбинат». Когда я поинтересовался у представителя потерпевшего, миловидной барышни, суммой, в которую оценён ущерб, то неожиданно нарвался на враждебность. Наталья заявила, что давать такую информацию не уполномочена, и мне следует обратиться в пресс-службу комбината. Пришлось ответить любезностью. Я заметил, что обычно так отвечают подельники.

 

В деле объявлен перерыв.

 

СПРАВКА.

Источники утверждают, что врезка в трубу, ведущую из карьера в обогатительный цех, была выполнена мастерски, с соблюдением всех технологических особенностей. Краденый янтарь поступал в специальный коллектор, спрятанный под землёй. Комплекс построен не за одну ночь, и даже не за месяц. Над ним трудились довольно долго. Чтобы соблюсти конфиденциальность, надо было во время строительства охранять территорию технологической линии от посторонних глаз, от охраны и… администрации. По существу, на территории комбината умельцы оборудовали второй янтарный комбинат, который, повторимся, функционировал два года. Такое сооружение сварганить без ведома дирекции комбината просто невозможно.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, уголовное дело, фсб, суд, Михаил Зацепин, янтарный комбинат, Светлогорск


Другие новости по теме:
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарь на вес золота
» Ай да молодца!
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!
» В экстрадиции отказать!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (5 марта 2018 01:48)
Зарегистрирован: --


И чего не сделаешь при такой маленькой пенсии, как (к примеру) у меня или моей, еще более бедной жены, получающих, соответственно, 11 и 9 тысяч российских рублей). Вот и думаю, невольно, после прошлогоднего приобретения гидрокостюма: "С чего начать - с ловли балтийского лосося или балтийского янтаря-сукцинита, который поймать можно, даже, без дорогостоящей удочки или спиннинга, а одним лишь сачком, на которые, к сожалению, я еще не скопил, правда, каких-либо денег?" Вот и завидую "Черной завистью" своему коллеге депутату М. Зацепину и его "ювелирпромовскому" коллеге Вадиму Водопьянову, который, кстати, и, видимо, по своей бедности, так и не смог оказать какое либо посильное содействие и внимание в проведении моих благотворительных социо-культурных выставок "Янтарного Реченского", а также в янтарных маркетинговых исследованиях в столицах и городах России и СНГ.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Игорь Макеев (9 марта 2018 05:04)
Зарегистрирован: --


Виноват, ошибся немного сказав о 9 тысячах ежемесячной пенсии, которые, якобы, получает моя жена. Оказывается и 9 тысяч не получает. Наш пенсионный фонд, все еще Гурьевского района, так и не решил вопрос о повышении пенсии моей жене (хотя бы до упомянутых всуе - 9-ти тысяч рублей), жене, начавшей свою трудовую деятельность курьером с 16 лет, матери двух детей и бабушки, имеющих двух внуков. Не смогли, видимо, как ни старались (перед выборами) в нашем местном пенсионном фонде, повысить пенсию жене, несмотря, даже на последний Указ нашего президента о повышении пенсии бедным пенсионерам, также как не смогли немного повысить пенсию моей единственной супруги и бедной пенсионерке, как матери двоих детей. И теперь после 8 марта моя жена не хочет, почему то, идти на выборы президента, как я ее не убеждаю в непричастности последнего к "плохой" работе нашего местного пенсионного фонда и к невыплате последним 9-ти тысячной супер-пенсии. Ведь смогли же в нашем местном пенсионном фонде, после моих многократных попыток, оформить пособие на погребение моей мамы - оформить, таки, такую немыслимо большую выплату - пять тысяч пятьсот шестьдесят два рубля двадцать пять копеек, которые я получил лишь в следующем году 07.03.2018г. И к которым (как устно говорили мне в местном кал. пенс. фонде) еще обещали доплатить 200 рублей. Но, вероятно это, уже, произойдет после очередных выборов нашего президента.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Игорь Макеев (9 марта 2018 05:06)
Зарегистрирован: --


Кстати, этих 200 рублей, возможно, хватило бы на целых 4 красных или белых весенних тюльпанчика (по ценам калининградского, более дорогого чем в Москве, полуэксклавного цветочного рынка, где, как утверждают "злые" языки, цены на тюльпаны, еще вчера, были почти в два раза ниже калининградских цен ...)

Цитировать          
 


#4 написал(а): Игорь Макеев (13 марта 2018 01:14)
Зарегистрирован: --


Сегодня (помимо уже отправленного по электронной почте обращения о коррупции накануне выборов Президента РФ) отнес - таки в областную прокуратуру (на имя Хлопушина С.Н. аналогичное заявление (на бумажном носителе) о признаках т.н. коррупционной в деятельности местного подразделения ОО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" с унизительной просьбой "по возможности " более оперативного (до дня главных российских президентских выборов -18 марта) рассмотрения и т.о. пресечения выявленной наглой, но хитро-мудро устроенной и действующей коррупционной подзаконной схемы со стороны кал. чиновников по вытягиванию из полунищих пенсионеров (увеличенной более, чем в два раза) платы за пользование нашим (казалось бы принадлежащим всему народу и, следовательно и нам простым и бедным пенсионерам) природным российским газом..

Цитировать          
 


#5 написал(а): Игорь Макеев (13 марта 2018 01:16)
Зарегистрирован: --


Но, поскольку, даже, предвыборные надежды (на справедливое и быстрое прокурорское рассмотрение-расследование и решение) похоже все также не оправдываются, то придется, видимо, "выбивать" "огромный" 4-х тысячный рублевый надолго зависший и невозвращенный долг" из такого же своего бедного местного друга - сапожника, либо униженно просить последнего - в счет его долга - сделать мне тот самый сачок для ловли янтаря в холодных и опасных штормовых волнах нашего бескорыстного Балтийского моря. Вот такова безысходная и печальная перспектива «вырисовывается» для некоторых бедолаг Янтарного края России, в котором (как и в Средние века) сегодня "правят бал" новые тучные московские янтарные бароны.

Цитировать          
 


#6 написал(а): Игорь Макеев (13 марта 2018 01:20)
Зарегистрирован: --


Дело - "простотруба" - одним словом.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Мал — да ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Рудников, Дацышин и Леденёв. Процесс пошёл!
» Путин мечтает о рае
» Отрадное. Ожидается извержение вулкана
» Пионерский голова наплевал на суд
» Янтарь России в Москве
» «Везувий» проснётся в 15.20
» Семейный подряд Косенковых
» Рудникова погнали по этапу
» Госноменклатура неистребима
» Спекуляция на трагедии в Керчи
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.10.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»18.10.18 Суд арестовал двух экс-чиновников Крыма по делу о взятке - Рамблер/Новости
Рамблер/Новости Суд арестовал двух экс-чиновников Крыма по делу о взятке Рамблер/Новости Басманный суд Москвы санкционировал арест на два месяца бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина ...

»18.10.18 Правоохранители ищут возможных сообщников устроившего стрельбу и взрывы в керченском колледже - Российская Газета
Российская Газета Правоохранители ищут возможных сообщников устроившего стрельбу и взрывы в керченском колледже Российская Газета У спецслужб возникло предположение, что студент, устроивший зверский ...

»18.10.18 «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно»: самые яркие высказывания Путина на «Валдае» - Федеральное агентство новостей No.1
Федеральное агентство новостей No.1 «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно»: самые яркие высказывания Путина на «Валдае» Федеральное агентство новостей No.1 Президент России Владимир Путин ...

»18.10.18 Проходящим в Азовском море судам сообщили о поисках летчиков с упавшего Л-39 - ТАСС
Lenta Проходящим в Азовском море судам сообщили о поисках летчиков с упавшего Л-39 ТАСС ТАСС, 18 октября. Суда, которые проходят в Азовском море в районе падения самолета Л-39, предупреждены о том, ...

»18.10.18 Навальный принял вызов на дуэль главы Росгвардии Золотова - Комсомольская правда
Комсомольская правда Навальный принял вызов на дуэль главы Росгвардии Золотова Комсомольская правда Многие ждали, что ответил блогер Алексей Навальный главе Росгвардии Виктору Золотову. Тот вызвал ...

РАДИО СВОБОДА

»18.10.18 Дональд Трамп: журналист Хашогги "похоже, действительно был убит"
Президент США пригрозил суровым наказанием, если вина причастность властей Саудовской Аравии подтвердится

»18.10.18 Суд арестовал бывшего вице-премьера аннексированного Крыма Нахлупина
В уголовном деле также появились двое других фигурантов

»18.10.18 Россия без мира
"Крым - это наше". "Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут". Заявления Владимира Путина в клубе "Валдай" обсуждают Лев Шлосберг, Константин Боровой

»18.10.18 Кто убил Джамаля Хашогги?
Обсждают Яшар Ниязбаев, Григорий Трофимчук, Александр Шумилин

»18.10.18 Кто убил Джамаля Хашогги?
Oбсуждают журналист Яшар Ниязбаев, политолог Григорий Трофимчук, востоковед Александр Шумилин.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!