Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » Генералы янтарной карьеры неподсудны



Генералы янтарной карьеры неподсудны

4-03-2018 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3080 | Комментарии (2) 

Генералы янтарной карьеры неподсудныВесьма скромно и тихо завершилось громкое янтарное дело. Ценой в 2 с лишним миллиарда рублей. Ценой карьеры одного полицейского генерала. Однако сначала приводим полностью пресс-релиз, распространённый Калининградским областным судом, а ниже дадим наш комментарий.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ Светлогорского городского суда. За хищение янтаря путём подмены осужден житель Зеленоградского района Калининградской области.

 

Судом установлено, что в декабре 2013 года сотрудниками полиции в ходе проведённого оперативно-розыскного мероприятия в п. Янтарный было изъято 226 мешков с принадлежащими ООО «А.» янтарём-сырцом и готовыми изделиями из янтаря общим весом не менее 5 106,2 кг.

 

В свою очередь неустановленные следствием лица узнали о том, что 221 мешок будет помещён на склад ювелирной компании, и с целью хищения предложили генеральному директору компании Н. разместить сначала на складе менее ценный янтарь, принять у сотрудников полиции изъятые мешки, а затем осуществить подмену и обеспечить беспрепятственный доступ к изъятым мешкам грузчику.

 

Согласно отведенной преступной роли А. должен был подыскать грузовой автомобиль, произвести в него погрузку янтаря-сырца и готовых изделий из янтаря и обеспечить перевозку похищенного имущества со склада компании на арендованный им склад, а также принять меры к сокрытию совершённого преступления, опечатав подменённые мешки бирками с оттисками печати полиции.

 

Так, 23 января 2014 года Н. принял на хранение у сотрудников полиции 221 мешок с янтарём-сырцом и готовыми изделиями из янтаря общим весом 4 838,3 кг, стоимостью не менее 2 300 539 933,13 рублей, поместил их на склад, принимая непосредственное участие в разгрузке, закрыл ключом указанный склад. Через некоторое время по указанию А. к складу подъехал автомобиль, на который А. совместно с Н. погрузили 221 мешок с янтарём-сырцом и готовыми изделиями из янтаря и перевезли похищенное имущество на арендованный склад в Гурьевском районе. С целью сокрытия совершённого преступления Н. осуществил подмену мешков и закрыл склад.

 

В результате преступными действиями собственнику янтаря ООО «А.» причинён ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 2 300 539 933 рублей.

 

Преступление было раскрыто в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

 

Суд квалифицировал действия А. по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

 

При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, в том числе смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи, мнение представителя потерпевшего о причинении совершённым преступлением колоссального ущерба.

 

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого А., суд отнёс наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья, совершение преступления впервые.

 

Приговором Светлогорского городского суда А. осужден по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

КОММЕНТАРИЙ СК.

Как всегда, судебная хроника самим судом излагается птичьим языком, в духе известной песни советского периода «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…». Кто из читавших пресс-релиз понял, что произошло в те недалёкие 2013-2014 годы?

 

А произошло в действительности следующее. Со складов ООО «Амбер плюс», в котором, кстати, трудятся десятки жителей посёлка Янтарного, вывезли 69 тонн янтаря. В том числе – 5364 кг коллекционного, то есть такого, который ценится дороже золота, и эту партию оценили в 58 млн евро. Кто вывез, зачем? Это называлось изъятием в рамках уголовного дела, где подозреваемым проходил Виктор Богдан. (Надо напомнить, уголовное дело оказалось, как бы это помягче выразиться… «фальшивым», и после нескольких мучительных лет его прекратили.)

 

«Изъятие» янтаря Богдана сопровождалось неслыханным телевизионным шоу. Оно подавалось как событие века. Огромными кусками изъятого янтаря потрясал перед телеоператорами сам генерал Евгений Мартынов, шеф областного управления полиции. Губернатор Николай Цуканов отпускал шуточки и на ходу сочинял каламбуры. Из высказываний Богдана вырезали только одну фразу, которую растиражировали миллионными повторами в разных телепрограммах и текстовых материалах. Кому-то он сказал: «Я не взял огромную страну, я взял весь мир». Эти слова, вырванные из контекста, ввели в экстаз генералов, министров, губернаторов и государственников всякого пошиба.

 

«Изъятый» янтарь, как выяснилось сразу, был не контрабандным, не фальшивым и не добытым нелегально в зеленоградских карьерах чёрных старателей. Его законное происхождение и принадлежность подтверждались соответствующими документами, которые подделать задним числом невозможно, даже усилиями полиции. Однако сырьё «изымалось» по личному указанию генерала Мартынова. Без экспертизы, без описи, без нормальной оценки. (Представляете, в Бодайбо у кого-то изъяли пиратское золото, даже не взвесив!)

 

Примерно так изымается янтарь в Калининградской области

Экспроприированный янтарь отвезли Калининградскому янтарному комбинату, которым тогда и сейчас руководит Михаил Зацепин. На «хранение». Полиция так спешила, что, не разобравшись, вместе с янтарём ООО «Амбер плюс» на склад загрузили даже камень, принадлежавший литовской фирме. Мешки перетащили в помещение «Янтарного ювелирпрома», дочернего предприятия Калининградского янтарного комбината.

 

Когда янтарь подменили, его мог пощупать любой

Скорость, с которой отборный янтарь подменили мусором, заставляет думать, что вся операция по «изъятию» преследовала именно эту цель – украсть. Как бы там ни было, господин Н. (Николаев, директор «Ювелирпрома», которого осудили за кражу на 3,5 года) и господин А. (Ромик Файзоевич Авдалян, которому, по сообщению областного суда, «впаяли» 6,5 года колонии общего режима) в составе «группы лиц» сумели вдвоём погрузить в машину 221 мешок и вывезти украденное за ворота янтарного комбината. По пропуску, который подписывает на такие партии сам директор янтарного комбината. Никого не удивит, если впоследствии выяснится, что «янтарный конвой» сопровождался машинами с мигалками – до самого Гурьевска.

 

В судебном релизе сказано, что преступление раскрыто усилиями сотрудников УФСБ России по Калининградской области. Видимо, это были не матёрые следаки, а стажёры. Поскольку даже у экс-директора «Ювелирпрома» Николаева, которого осудили раньше Авдаляна и который сотрудничал со следствием, что стало основанием для «мягкого приговора», они не сумели выяснить, кто ещё ему с Авдаляном помогал, кто был в доле и «в теме». Суд так и сообщает: «неустановленные следствием лица». Совсем нельзя установить, кому приглянулись чужие богатства или только чуть-чуть? Не говорится.

 

Суд сообщает, что Авдалян – житель Зеленоградска. Но не сообщает, кем он на янтарном комбинате работал. Никем не работал. В штате не числился. Спрашивается, каким образом на ревностно охраняемой территории комбината оказался посторонний человек, «грузчик»? Который, ко всему в придачу, отдаёт «указания» другим, «неустановленным лицам». А всё дело в том, что Ромик Файзоевич работал в УМВД по Калининградской области, в полицейской столовой.

 

Вся «операция», судя по всему, контролировалась на самом верху.

 

Защиту подсудимого «грузчика» осуществляли четыре московских адвоката. Услышав приговор, Авдалян остолбенел от несправедливости. Как так: организатору хищения Николаеву дали только 3,5 года, а ему аж шесть! Он так и не понял, за какую защиту платил бешеные деньги.

 

Судом установлено, что «тайное хищение чужого имущества совершено группой лиц по предварительному сговору». Ну и где эти «лица»? Почему следователи их не ищут? Не ведут за ручку в суд?

 

И, наконец, самое интересное. Читаем дальше пресс-релиз суда. ООО «Амбер плюс» следствием признано потерпевшей организацией. Материальный ущерб, нанесённый «неустановленной группой лиц», составил 2,3 миллиарда рублей! Только вдумайтесь в эти цифры! Спустя 4 года собственнику янтаря так и не вернули изъятое и разворованное сырьё – коллекционные куски «солнечного камня» и готовые изделия. Людей лишили заработка, фирму поставили на грань банкротства – но никто за содеянное не ответил. Никто не предлагает и компенсации украденного. По умолчанию за воров рассчитаться должно государство. Оно возьмёт эти деньги из бюджета страны. У нас с вами.

 

И ещё маленькая ремарка. Следствием и судом признано, что янтарь-сырец «изымался» незаконно. Однако доблестные стражи закона (ФСБ, прокуратура, следственный орган) даже не ставят вопрос об уголовной ответственности организаторов «изъятия». Нельзя. Могут пострадать генералы.

 

P.S. Калининградский областной суд оставил в силе решение Светлогорского городского суда.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, уголовное дело, Авдалян, Николаев, ювелирпром, янтарный комбинат, генерал Мартынов, ФСБ, Михаил Зацепин, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Три с половиной года за 2,3 млрд рублей
» Ай да молодца!
» 5 лет за кусок янтаря
» Сделка с квартирой стоила 4 лет лишения свободы
» Воспитатель-взяточница осуждена

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (12 ноября 2017 09:28)
Зарегистрирован: --


Волков бояться - в лес не ходить! ТАК НАКАЗЫВАЛА, уходя на работу своему маленькому сыну его боязливая мама. Но, сын вырос и стал черным копателем, не раз находившим в земле не только немецкое ржавое оружие, но и самый необычный красивый камень в сказочном янтарном лесе или в лесу - как сказать правильно, даже не знаю. (Сказка о янтарном лесе).

Цитировать          
 


#2 написал(а): Алексей Раденко (16 марта 2018 10:14)
Зарегистрирован: --


Да-а-а, скотское государство и воровская власть, которая расплодила жуликов и мошенников в погонах. Я много раз задаю себе вопрос: для чего Нургалиев проводил Реформу МВД, в ходе которой милицию переименовали в полицию. Только лишь для этого? Ведь преступников в погонах не уменьшилось, а увеличилось! А ведь на проведение этой реформы государством было потрачено 600 миллиардов рублей! Средств налогоплательщиков, которые могли быть направлены на социальные программы, медицинские технологии и прочее. Но вместо этого огромные средства просто растворились в воздухе. Нам всем нужно давно признать, что страной управляют жулики и мошенники, мерзавцы и негодяи! И поэтому относится к этой власти нужно соответственно - как к жуликам и мошенникам.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Как у Гитлера
» Судебный фашизм
» Они хотели убить Путина. Про расчленение ничего не сказ ...
» Остановите хищения!
» Стали известны подробности уголовного дела против экс-г ...
» Балтийский янтарь – национальное богатство. Китая
» Дело Рудникова-Дацышина: чем дальше, тем позорнее
» Мусорный барон Хряпченко рассвирепел
» 100 лет беспамятства
» Песня не кончается. Клубу «Парус» сорок лет! (Часть 2)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.11.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»20.11.18 Россия проиграла Швеции в Лиге наций. Зато никуда не вылетела - Lenta
Lenta Россия проиграла Швеции в Лиге наций. Зато никуда не вылетела Lenta Завершился групповой этап первого сезона Лиги наций УЕФА, и его концовка стала не самой успешной для сборной России: ...

»20.11.18 В аэропорту Шереметьево самолет сбил человека - ТАСС
ТАСС В аэропорту Шереметьево самолет сбил человека ТАСС МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Вылетающий из Шереметьево самолёт рейса Москва - Афины при рулении на взлёт столкнулся с мужчиной, который в ...

»20.11.18 ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске - РБК
РБК ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске РБК Член банды чеченского террориста Шамиля Басаева Хазваха Черхигов задержан в Москве 19 ноября, говорится в сообщении ФСБ. Черхигов ...

»20.11.18 Саратовский депутат раскритиковал слова сенатора о питании россиян - РИА Новости
РИА Новости Саратовский депутат раскритиковал слова сенатора о питании россиян РИА Новости САРАТОВ, 20 ноя — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Депутат саратовской областной думы от КПРФ Николай ...

»20.11.18 Связанные нефтью: США ввели санкции против компаний из РФ, Ирана и Сирии - РИА Новости
РИА Новости Связанные нефтью: США ввели санкции против компаний из РФ, Ирана и Сирии РИА Новости ВАШИНГТОН, 21 ноя – РИА Новости. США во вторник объявили о введении очередных санкций против Сирии, ...

РАДИО СВОБОДА

»20.11.18 США поддержали корейского кандидата на пост главы Интерпола
21 ноября в Дубае пройдёт конференция Интерпола, которая должна избрать президента международной полицейской организации

»20.11.18 В Кабуле жертвами теракта стали более 50 человек
В Афганистане участились кровопролитные нападения экстремистов

»20.11.18 "Народная" 228-я. Кого на самом деле сажают за наркотики
Изучая приговоры, вынесенные по наркостатьям по всей России, юристы и правозащитники отмечают: под суд в основном идут те, кто употребляет и делит между собой малейшие граммы. Почему так происходит? ...

»20.11.18 "Умер гений". На смерть Эймунтаса Някрошюса
В Вильнюсе на 66-м году жизни скончался Эймунтас Някрошюс. Режиссера вспоминают коллеги и театральные критики. Эймунтас Някрошюс родился 21 ноября 1952 года в деревне Пажобрис в Каунасском уезде ...

»20.11.18 "Народная" 228-я. Кого на самом деле сажают за наркотики
Почему наркотрафик в России не прекращается, а дела крупных поставщиков не доходят до суда

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!