Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » Место преступления – Д. Донского, 1



Место преступления – Д. Донского, 1

31-05-2017 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1298 | Комментарии (0) 

Место преступления – Д. Донского, 1Затянувшееся противостояние калининградского выставочного центра (ОАО «БАЛТИК ЭКСПО») и его зарубежного партнёра («CZECHOSLOVAK ENERGY, OIL&GAS, a.s.»), с одной стороны, и правительственных рейдеров, с другой, продолжается и выходит на финальный круг. Так, по крайней мере, надеются потерпевшие.

 

Напомним тему. В связи с предстоящими (совсем, кстати, незначительными по рангу) турами чемпионата мира по футболу 2018 года) кое у каких чиновников разыгрался аппетит. И не только на бюджетные деньги, предусмотренные для строительства стадиона и всего относящегося к футбольным играм, футболистам и болельщикам. Ушлые граждане сообразили, что под государственную сурдинку можно провернуть немало доходных «мероприятий». Какому-то, видимо, самому умному, пришла в голову гениальная мысль в тени чемпионата организовать суперприбыльный бизнес. Например, построить жильё и продать его под шумок. Планируемый навар велик. Исчисляется миллиардами.

 

На острове Октябрьском, близ сооружаемого стадиона то ли на 45, то ли на 35 тысяч зрителей они присмотрели «пустующее» место. Очень подходящее для возведения серии многоэтажных домов. Оно, конечно, не то чтобы пустующее… На площади почти в 3 га размещается выставочный городок. Главный в Калининградской области. Известный далеко за пределами янтарного края. Ну чем не подходящая площадка! И неважно, что «Балтик Экспо» на правах арендатора владеет этим земельным участком с 1998 года. В договоре, зарегистрированном в госреесте, так и записано – до 2052 года. Дирекция ОАО «Балтик Экспо» в 2014 году свои права вложила в совместный проект с чехословацким инвестором. В результате интернациональной сделки на месте нынешнего выставочного центра должен был бы вырасти международный конгрессно-выставочный центр «Евразийского сотрудничества», которым мог бы гордиться город Канта. Проектная стоимость нового центра – 30 млн евро.

 

Но не тут-то было! Едва компаньоны разработали проектную документацию, как из правительства Николая Цуканова (был такой губернатор) раздался окрик: и не мечтайте! Околоцукановская группировка выкатила на свет божий свой проект. Не слишком оригинальный, но зато реальный. Сулящий огромные прибыли. Как можно догадаться, прибыль предназначалась не бюджету. Чиновники высшего звена распорядились изъять у «Балтик Экспо» землю «для государственных нужд».  А чтобы ни у кого не возникло сомнений, опубликовали специальные грозные постановления и свои проекты нового межевания территории.

 

При ближайшем рассмотрении опубликованных чертежей выяснилось, что новые красные линии даже существующему «Балтик Экспо» не оставляют на выживание никаких шансов. Практически всю территорию на берегу Преголи чиновники намерены застроить жилыми домами. Под видом, заметим, обустройства инфраструктуры предстоящего чемпионата.

 

Рейдерское изобретение чиновников, как замечает в своём заявлении в Калининградский областной арбитражный суд Пётр Гриценко, генеральный директор ОАО «Балтик Экспо», «явилось основанием для изменения и прекращения прав ОАО «Балтик Экспо» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

 

Проект «Евразийского сотрудничества» подвис. Состоялись десятки судов – от общегражданских и арбитражных до Верховного российского. Попранные права ОАО «Балтик Экспо» ни один суд пока не защитил. Коррупция-с!

 

По закону, действительно власти имеют такие полномочия – досрочно прекращать аренду земельного участка, если такая мера продиктована истинными государственными нуждами. Однако в случае с футбольным чемпионатом любые изменения в правилах землепользования должны утверждаться правительством России. В нашем случае правительством России себя считают правительство Калининградской области (Цуканов и Рольбинов) и городская администрация областного центра (Ярошук и Кропоткин). Не согласовывая с правительством Медведева, местная «четвёрка» решила отобрать землю самостоятельно. С целью придания рейдерству видимости законности они даже опубликовали в специальном выпуске городской газеты и на официальном сайте фальсифицированные чертежи проекта планировки.

 

Давая подполковнику юстиции следственного управления С. Михайловой показания, Алексей Преображенский, замначальника управления градорегулирования комитета и строительства Калининграда, признался: «По крайней мере, подписей и печатей на тех документах, что мы получили (из областного правительства. – Примеч. ред.) не стояло… передача материалов для размещения на официальном сайте осуществлялась без сопроводительных писем, но указанная информация (материалы) размещены на официальном сайте администрации ГО «Город Калининград».

 

Следователь поинтересовалась: «Имеются ли у вас в распоряжении документы, являющиеся подтверждением того, что чертежи проекта планировки были официально опубликованы правительством РФ в порядке, предусмотренном Указом президента РФ №763?»

 

«Нет, не имеются», – отвечал Преображенский.

 

«На основании чего вами была начата процедура по внесению изменений как в Генеральный план ГО «Город Калининград», так и в правила землепользования и застройки?»

 

«Работа была начата в соответствии с поручением, подписанным заместителем председателя правительства Калининградской области Рольбиновым А.С.»

 

Несмотря на собранные следственным органом доказательства преступления, уголовное дело возбуждать никто не спешит. Видимо, в доле все ответственные за принятие такого решения должностные лица. Но признаки преступления налицо, адрес известен, осталась малость – определить круг подозреваемых.

 

В своей жалобе о признании бездействия следователей незаконным Гриценко даже подсказывает местным жегловым: «Местом совершения преступления является здание, расположенное по адресу: Калининград, ул. Д. Донского, д. 1».

 

Пока следаки думают и согласовывают «с кем надо» свои дальнейшие действия, Гриценко подал заявление в арбитражный суд с требованием признать незаконными действия администрации Калининграда, газеты «Гражданин» и их должностных лиц, выразившиеся в публикации фальсифицированной информации – чертежей проекта планировки и красных линий острова; обязать главу администрации А. Ярошука известить читателей упомянутых изданий, что обжалуемые публикации появились незаконно.

 

У места преступления есть и другие адреса. О них мы намерены рассказать в следующих публикациях.

 

Стадион строится

Место преступления – Д. Донского, 1
Место преступления – Д. Донского, 1


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: цуканов, рольбинов, гриценко, балтик экспо, рейдерство, чемпионат мира, футбол, ФИФА, ярошук, газета гражданин, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Калининградское правительство подозревается в преступлении
» "Балтик экспо" развенчивает миф о человеколюбии Цуканова, Башина, Ярошука ...
» Ярошук, Кропоткин и Рольбинов участвуют в чемпионате по чиновничьему мошенн ...
» Кто подделал правительственный документ?
» У крыши длинные руки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» «АВТОТОР» проиграл схватку с людьми. Что дальше?
» «АВТОТОР» продолжает давить на сознание граждан
» Обыкновенный фашизм?
» Екатеринбург стал центром протестной России
» За «стакан»
» Журналист посмел потревожить болото Пионерского
» Важная новость от «Дождя»
» Вертикаль, пронзившая город Пионерский
» «ЭТО ДИКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»
» «Автотор» ломится в друзья
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.05.19 Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами? - BBC Русская служба
Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами?  BBC Русская службаРада отказалась рассматривать законопроект Зеленского  Газета.RuПарубий назвал указ ...

»22.05.19 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме - РБК
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме  РБКОпрос показал отношение екатеринбуржцев к строительству храма в сквере  РИА НОВОСТИГубернатор после опроса ...

»22.05.19 Порошенко связал свое уголовное дело с Россией - Московский Комсомолец
Порошенко связал свое уголовное дело с Россией  Московский КомсомолецПорошенко отреагировал на уголовные расследования против него  Lenta.ruНа Украине возбудили новое уголовное ...

»22.05.19 Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент - Новая газета
Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент  Новая газетаГлава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и ...

»22.05.19 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года - РБК
В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года  РБКРост промышленности в апреле 2019 года составил 4,9% в годовом выражении — это максимальное значение с мая 2017 года, ...

»22.05.19 Главу штаба Навального арестовали на 20 суток - Интерфакс
Главу штаба Навального арестовали на 20 суток  ИнтерфаксФБК Навального снимут с иглы теневых доходов и пересадят прямиком на нары  Федеральное агентство новостей No.1Бывший глава ...

РАДИО СВОБОДА

»22.05.19 В Петербурге открылись дискуссии и акции в поддержку Свидетелей Иеговы
В Петербурге стартовал правозащитный проект в поддержку религиозных меньшинств. Правозащитный проект "Без свидетелей" открылся докладами, кинопоказом и дискуссией в Доме Галича, его участники ...

»22.05.19 The New Times подал иск в Европейский суд по правам человека
В октябре 2018 года суд оштрафовал журнал Евгении Альбац The New Times на 22,25 млн рублей

»22.05.19 Посадки, протест и KPI
Больше оптимизма? Репрессии Кремля обсуждают Дмитрий Гудков, Григорий Мельконьянц, Анастасия Никольская, Николай Ляскин, Соломон Гинзбург

»22.05.19 Художник Бэнкси выставил свою новую работу в Венеции
Она посвящена загрязнению окружающей среды

»22.05.19 В Дагестане по делу о возвращении детей матери задержана адвокат
Полиция и судебные приставы Дагестана три года не исполняют решения российских судов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!