Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » ФСБ объявила войну салаке



ФСБ объявила войну салаке

21-08-2014 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1908 | Комментарии (0) 

ФСБ объявила войну салакеФСБ объявила войну салаке,

или

Кто кошмарит рыбный бизнес?

Валерий ИВАНОВ

 

Сегодня остро стоит задача борьбы с браконьерством на водных просторах. Основная роль здесь отведена силовым ведомствам. Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства неоднократно подчёркивал ответственность всех контролирующих служб при работе с предпринимателями.

 

Тем более что в последнее время увеличилось количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении рыбохозяйственных предприятий в регионах. И, похоже, кое-где при этом начали «перегибать палку», указание нового руководства Росрыболовства по усилению борьбы с браконьерством стало инструментом для борьбы с конкурентами на рынке. Это можно проследить на примере группы калининградских рыбоперерабатывающих предприятий «Балтсифуд». Головное предприятие ЗАО «Ладушкинское» находится в городе Ладушкине. ЗАО, являясь градообразующим предприятием муниципального образования (на территории МО проживает 5 000 человек) создаёт рабочие места для 150 человек. Имея на своём балансе ещё с советских времён котельную, водонапорную башню, электроподстанцию, очистные сооружения и системы коммуникаций для них, предприятие, оказывая услуги населению, ежемесячно несёт ещё и убытки в сумме 250 тысяч рублей.

 

До недавнего времени предприятие занималось только хранением мяса и рыбы. Потом перешли к заморозке и реализации рыбы, вылавливаемой в заливах Калининградской области и Балтийского моря (килька, салака, треска, камбала, судак, лещ, плотва, окунь и др.). Однако, начиная с мая по настоящее время, группа предприятий «Балтсифуд» стала подвергаться постоянным проверкам со стороны региональных подразделений силовых ведомств. Силовые ведомства ищут на перерабатывающих и складских предприятиях предприятия предполагаемую браконьерскую рыбу.

 

Вот хроника событий.

 

7 мая 2014 года по распоряжению №35 от 6.05.2014 УМВД Росси по Калининградской области на территории ЗАО «Ладушкинское» появились сотрудники полиции, совместно с сотрудниками ФСБ (всего 9 человек). Группу возглавлял майор полиции Крылов. Причина визита: есть подозрение, что в холодильниках хранится незаконно (сверх квот) выловленная одним из рыбаков рыба. Изымают документы, проводят обследование холодильника и изымают 676 000 кг салаки (продукцию не пересчитывают – цифру остатка салаки берут у сотрудника склада), передав её на личное ответственное хранение управляющего директора «Ладушкинского» под расписку (по сути оставив на прежнем месте). Холодильник не опечатывается…

 

13 мая на предприятие приезжает майор полиции Крылов с сотрудником погрануправления ФСБ подполковником Парсеговым. Устно предлагают отложить в угол холодильника 120 000 кг салаки (цифра названа Крыловым на основании каких-то оперативных данных) и промаркировать определенными датами, указанными ими. Опять до позднего вечера опрашивают несколько сотрудников предприятия и уезжают.

 

С 15.05 по 22.05 несколько раз вызывают в полицию управляющего директора предприятия для бесед, которые ведутся без протокола.

 

С 15.05 сотрудники силовых ведомств проверяют ветеринарные документы прихода и расхода салаки, приходящей в свежем виде и уходящей в замороженном виде с территории ЗАО «Ладушкинское». В это же время ветеринарная служба проверяет наличие остатка салаки на холодильниках ЗАО. Остаток на складе совпадает с остатком в ветеринарных документах.

 

С 15.05 по 1.06 полиция рассылает запросы рыбакам, предпринимателям на предоставление ряда документов.

 

27.05 ЗАО «Ладушкинское» обращается с жалобой в прокуратуру Калининградской области.

 

С 28.05 по 5.06 на опросы в полицию вызываются несколько работников предприятий.

 

Все это время салака реализуется, так как в рамках проводимых полицией мероприятий только суд может арестовать продукцию.

 

30.05 по обращению полиции и ФСБ в Россельхознадзор в ЗАО «Ладушкинское» приезжает совместная комиссия для проверки рыбы на наличие маркировки и количества (приказ о внеплановой проверке Россельхознадзора от 30.05 №633). Комиссия определяет наличие маркировки на всей продукции и соответствия наличия рыбы на складе ветеринарным документам. Замечаний нет. Образцы продукции, сданной на анализ, соответствуют всем нормам СанПиНа.

 

30.06. на территорию ЗАО «Ладушкинское» приходят уже сотрудники погрануправления ФСБ, совместно с майором полиции Крыловым и сотрудником Россельхознадзора, в сопровождении спецподразделения в масках. Группу возглавляет старший дознаватель ПУ ФСБ капитан Павлов. Мероприятия проводятся в рамкам доследственных мероприятий (со слов Павлова). Изымают документы, данные с сервера, с сотрудником Россельхознадзора пересчитывается количество салаки, находящейся на складе с определением количества на каждый день производства, указанного на этикетке. Всё это продолжается в течение трёх дней. Пересчёт салаки совпадает с данными ветеринарных документов.

 

С 4.07 по 7.07 сотрудники ПУ ФСБ в офисах компаний, находящиеся в Калининграде, изымают документацию, данные с компьютеров.

 

С 17.07 по 23. 07 сотрудник ПУ ФСБ Павлов вызывает на опрос сотрудников предприятия.

 

21.07 сотрудник ПУ ФСБ Павлов без составления протоколов и актов и в отсутствии руководителя предприятия отбирает на складе пробы салаки.

 

29.07 сотрудник ПУ ФСБ Павлов и группа сотрудников полиции вновь появляются на территории ЗАО «Ладушкинское». Павлов сообщает руководству ЗАО, что доследственная проверка закончена и по её результатам 24.07.14 в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело. Изымается 46 000 кг салаки (цифра была названа Павловым – по каким-то его оперативным данным). Салака остается в холодильнике. В СМИ появляется видеозапись этого мероприятия с комментарием о раскрытии противоправной деятельности…

 

Хронику эту можно продолжить и дальше. Но и из приведенного видно, что проверки проводятся с многочисленными нарушениями закона.

 

Почему всё это происходит? Не потому ли, что за последнее время группа компаний «Балтсифуд» стал серьёзным конкурентом на рыбном рынке Калининграда? Складывается впечатление, что честно работающее предприятие, не участвующее в коррупционных схемах, стало у кого-то костью в горле.

 

Редакция готова выслушать мнение всех заинтересованных в этой истории лиц.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: салака, рыба, полиция, фсб, браконьерство, ладушкин, ладушкино, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Ловцы чужого янтаря
» Для налёта полицаев основания не требуются
» Черняховская полиция чинит произвол
» Как воровали янтарь
» Полиция с поличным

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь прожить — не ... перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Навального – на свободу! Путина – в отставку!
» Суд. Навальный. Конура. Путин
» Люди, оставайтесь свободными!
» Вне времени
» ВЛАСТИ ЧТО-ТО ЗАМЫШЛЯЮТ. В КАЛИНИНГРАДЕ ГНЕТУЩАЯ АТМОСФ ...
» Только в России. Профессия – понятой
» Bellingcat и The Insider рассказали о трёх убийствах от ...
» К чему призывает Явлинский
» Ловцы чужого янтаря
» Иллюзионист Тугушева из Ладушкина опростоволосилась
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.02.21 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке - РБК
На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке  РБКБолее 300 тысяч москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке  РИА НОВОСТИСобянин предложил ...

»26.02.21 США обвинили саудовского принца в причастности к убийству Хашукджи - РИА НОВОСТИ
США обвинили саудовского принца в причастности к убийству Хашукджи  РИА НОВОСТИСША заявили об одобрении саудовским принцем убийства журналиста Хашкуджи  Lenta.ruСША ввели санкции ...

»26.02.21 Пентагон считает, что надлежащим образом уведомил Россию об ударе в САР - RT на русском
Пентагон считает, что надлежащим образом уведомил Россию об ударе в САР  RT на русскомВ Кремле прокомментировали авиаудар США по Сирии  РБКЛавров: США предупредили Россию об ударе ...

»25.02.21 В Минобороны рассказали об использовании «Искандеров» против террористов в Сирии - Газета.Ru
В Минобороны рассказали об использовании «Искандеров» против террористов в Сирии  Газета.Ru

»26.02.21 В России предложили рекультивировать полигоны за счет граждан - Lenta.ru
В России предложили рекультивировать полигоны за счет граждан  Lenta.ru

»26.02.21 Белоруссия произвела пробную партию «Спутника V» - RT на русском
Белоруссия произвела пробную партию «Спутника V»  RT на русскомБелоруссия запустила собственное производство вакцины «Спутник V»  РБКСтали известны сроки начала массового ...

РАДИО СВОБОДА

»26.02.21 В Сочи и Пскове не разрешили проводить акции памяти Немцова
Власти городов ссылаются на антикоронавирусные меры

»26.02.21 На полицейского, ударившего женщину на митинге, не будут заводить дело
Ранее Маргарита Юдина потребовала раскрыть данные о сотруднике МВД, который ударил её ногой

»26.02.21 Разведка США: саудовский принц одобрил захват или убийство Хашогги
Журналист был убит в Стамбуле в 2018 году

»26.02.21 Из школы на севере Нигерии похищены 300 девочек, ведутся их поиски
Вооружённая группа напала также на военный лагерь

»26.02.21 В Тыграе эритрейские военные расстреляли сотни мирных жителей  
По всей видимости, речь идет об одном из самых чудовищных военных преступлений последних лет

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!