Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » Янтарная мафия. Часть 2



Янтарная мафия. Часть 2

7-04-2014 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3732 | Комментарии (6) 

Янтарная мафия. Часть 2
В янтарном крае не хватает янтаря

– Янтарь – национальный камень Литвы, – гордо заявил один из предпринимателей Литвы, с которым мы познакомились на выставке Amberif в Гданьске. Назовём его Альгирдасом.

– А какой национальный камень России? – спросил Альгирдас, хитровато улыбаясь.

– Булыжник?

– Это интересное предположение.

 

Альгирдас рассказал, что самые крупные камни на его витрине – украинский янтарь. Помельче – колумбийский, суматранский, мексиканский, американский и от китайских продавцов. Самый мелкий, висевший грудами бус на консольках, – калининградский.

 

– Альгирдас, почему вы не покупаете у нас крупную фракцию, а едете на Украину.

– С удовольствием, но ваш комбинат не продаёт.

– Могу дать совет. Сделайте операцию по суживанию разреза глаз.

– Но тогда уже и паспорт надо будет менять.

– Паспорт легко купить.

– Но родина не продаётся!..

 

Другой литовец, Данюс, янтарю посвятил 23 года жизни. Всегда покупал янтарь в Калининградской области. Но наступили перемены. Теперь коллекционный янтарь он берёт у китайцев. Однако купленный камень добыт не из китайского лёсса.

 

Парадокс, но калининградским ювелирам проще купить для работы золото и серебро, которые в посёлке янтарном не добываются. Янтарь приобрести труднее.

 

Павел Астапенко, рискуя попасть в чёрный список, тоже согласился сказать о самой главной проблеме, которая замалчивалась на совещаниях, устроенных министром янтарной промышленности Калининградской области Дмитрием Чемакиным и директором янтарного комбината Михаилом Зацепиным.

 

Сергей Зайцев за 20 лет сумел создать крупное ювелирное производство в Светлогорске, на берегу моря. Его фирма «Русский янтарь» известна в Москве, Питере, в Литве и Польше. Однако и ему, прежде чем получить сырьё, приходится доказывать комбинату, что он не употребляет янтарь в пищу, не кормит им чаек.

 

Про маленькие предприятия Зайцев говорит, имея в виду фирмы-однодневки, которые умудряются каким-то образом покупать у комбината огромные партии сырца и тут же исчезать с рынка.

 

Удовлетворения заявок на сырец калининградские ювелиры ждут месяцами и годами. И даже ранее приобретённый у комбината они с трудом вывозят за ворота. Каждую партию сопровождают волокитой. На проходной покупателю говорят: «С документами на ваш янтарь всё в порядке, но не поступила команда выпускать». Пока оформленный груз ожидает высочайшего разрешения на вывоз за пределы комбината, кто-то из сотрудников Зацепина звонит в полицию. К воротам комбината срочно выезжает полицейский наряд. Едва машина пересекает границу предприятия – следует налёт, и янтарь оказывается изъятым.

 

ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ. 4 марта

   

Более-менее благополучными можно назвать отношение руководства комбината к ювелирам-одиночкам, состоящим в Союзе художников. Их потребности в янтаре измеряются килограммами и граммами. И даже они обязаны доказывать Зацепину, что покупают сырьё не для перепродажи и не для сжигания в ритуальных кострах. Рассказывает известный калининградский ювелир Константин Бушмелёв.

 

 

Один с драгой и семеро с сошкой

Большинство недовольных произволом комбината, чинимым с позволения местного правительства (и, по-видимому, по указке Кремля), склоняется к выводу о том, что янтарную промышленность, поднявшуюся было с колен и составившую заметную конкуренцию комбинату Зацепина, хотят загнать в подполье. Чтобы на янтарном рынке укрепить жёсткую монополию.

 

Все разглагольствования господ, пытающихся на свой вкус регулировать продажу добытого в посёлке Янтарном камня, просто красивые слова. За ними ничто никогда не следовало. Порядок в отрасли пытаются навести двадцать с лишним лет. Любые попытки кончаются нулевым результатом, от которого отдельные личности мгновенно и сказочно богатеют, а отрасль падает ниже отрицательной отметки – всё глубже и глубже. Предлагаемый калининградским правительством вариант создавать подконтрольные СП (совместные предприятия с литовскими и польскими фирмами) – не более чем очередная компанейщина. На словах она выглядит безобидно. Но вопрос: «Как и кому созданные СП будут продавать сделанные ими янтарные изделия? И упростятся ли формальности на границе с переходом на поголовную СП-зацию?» застал врасплох каждого, кому он адресовался.

 

Вряд ли могут внятно ответить на такие вопросы министр Чемакин, Зацепин и Симонов, председатель «Янтарного союза», эдакого движения сопротивления, в которое вынужденно объединились 97 малых предприятия.

 

Официальные лица ведут себя подозрительно скрытно. С трибуны они говорят о прозрачности намерений и будущих выгодах для всех участников «янтарной перестройки». На деле – плетут тайную политику. О ней можно судить по конфузу, который произошёл на втором совещании, устроенном Чемакиным и Зацепиным в Гданьске 19 марта. В зал совещаний заявились калининградские янтарщики, присутствовавшие на выставке Amberif и прослышавшие про какое-то важное толковище. Однако они пришлись не ко двору.

 

Русский народ готов верить обманувшему его правительству много раз кряду. Он бесконечно доверяет чиновникам и считает, что у них кроме как думы о народе в голове больше ничего не водится. Сергей Зайцев тоже хочет верить в добрые намерения правительства Калининградской области. Он верит, что Калининградская область может стать янтарным центром. Но пока наши переработчики сидят на голодном пайке. Да и, как сказали поляки, имеющегося у них янтаря хватит максимум на 3 месяца.

В Литве обработкой национального камня заняты 4500 человек. В Гданьске – 4000. В Калининградской области всего 2000. Сколько рабочих мест насчитывает объединённая китайская мануфактура – никто не знает. Но кроме них есть ещё Япония, Америка, Германия. США – категория особая, эту страну в связи с крымским конфликтом, надо полагать, российское правительство имеет в виду, но вполне с определённым смыслом.

Можно подумать, что калининградский министр промышленности Чемакин не знает нынешней конъюнктуры. Янтарь и сегодня вывозится беспощадно. Однако по должности Чемакин обязан выдерживать бюрократический этикет, от которого зависит судьба миллиардного оборота. Каждое слово маститого чиновника способно перераспределять потоки сырья и потоки денежные.

Янтарщики калининградской области – напомним, их 2000 отнюдь не маргиналов – готовы выйти с протестом на улицы своих городов. С ними солидарны литовские и польские ювелиры, и они могут порыв калининградцев поддержать. Правительство и руководство комбината сделали всё, чтобы люди организовали акцию неповиновения. А дальше всяко может обернуться…

 





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарная мафия, янтарь, калининградская область, мафия, правительство, чемакин, зацепин, янтарный комбинат, свободный калининград


Другие новости по теме:
» 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия- ...
» Власти ждут суицида?
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарная мафия. Кто её представляет? Часть 1
» Михаила Зацепина зацепили

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (30 марта 2014 11:57)
Зарегистрирован: --


В качестве комментария и ответа на этот "чрезвычайно неординарный" материал - докладываю. На недавнем совещании независимых ученых и специалистов было предложено провести в Калининградской областной Думе совещание, круглый стол либо общественные слушания в конце мая текущего года. Начата подготовка.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Фетисов (4 апреля 2014 01:02)
Зарегистрирован: --


Материал и вправду дивный, уважаемый автор вы танцуете в балете?

Не стоит забывать благодаря кому, масса народа потеряла работу и подалась в «черные копатели»! Лучше таких гадов как Богдан в зародыше уничтожать, а не мусолить дело уйму лет, чтоб потом одни развалины восстанавливать!

Конечно контрабандное сырье покупать нормально, а теперь, когда янтарный комбинат нужно по кускам собирать, все заерзали о том, что нужно покупать янтарь по закону проходя уйму проверок.

А чего вы хотели после того как пресловутый Балет никому ничего не доказывая, грабил людей и страну?

Цитировать          
 


#3 написал(а): Алена (4 апреля 2014 06:05)
Зарегистрирован: --


Как можно так не уважать богатства своей страны, чтобы написать, что национальный камень России - булыжник? Насколько я понимаю, после прочтения этого бреда, автор сам не далеко ушел от Богдана и его бандитской шайки! Потому что если ты не уважаешь место в котором живешь, ты не уважаешь и людей и природу своей страны. Мне вас жаль, автор, вам наверное, хорошо заплатили

Цитировать          
 


#4 написал(а): chel (4 апреля 2014 20:34)
Зарегистрирован: --


Фетисов,

Ничего они не хотели! Разве не видно, что статья, проплаченная? Балет деньги у государства крал столько лет, а теперь в розыске - нужно же теперь как-то шкуру свою спасать. Вот и появляются на свет такие чудо-сочинения

Цитировать          
 


#5 написал(а): svetlogor (4 апреля 2014 22:50)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Интересные комменты, только жаль, от разных авторов они приходят с одного компа...

Цитировать          
 


#6 написал(а): Jadai (6 апреля 2014 13:46)
Зарегистрирован: --


А чем собственно Павел Астапенко рискует попасть в черный список и что за бред о том, что проблема умалчивается? И что вообще за проблема?
Проблемы то никакой нет, перестаньте писать о тайных заговорах и собраниях Зацепина и Чемакина!

Все Калининградские СМИ только и говорят о том, что действительно экспорт за границу снизился практически к нулю. А что? Правильно все! Хватит свое же добро всем раздавать. Нужно налаживать свое производство и давать работу именно своим мастерам!

А эти статейки, явно заказаны балетовскими прихвостнями! angry

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: ... — зеркало души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Судья Косицына-Камалова и журналист Рудников: счёт 1:1
» ПУТИН ПРОИГРАЛ КАЛИНИНГРАД
» ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ В КНИГАХ САМИЗДАТА
» Навстречу урнам
» Чернобыль – Калининград
» Голосу Калининграда 70!
» Завтра – перекличка
» Первомай в первом парке области
» ПЕТРА ЗУЕВА ЗАРАЗИЛИ КОВИДОМ В ПОЛИЦИИ
» Первое мая и Пасха
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.05.21 Медведчука отправили под домашний арест - Коммерсантъ
Медведчука отправили под домашний арест  КоммерсантъСуд отправил Медведчука под домашний арест  ВЗГЛЯД.РУСуд отказался отпускать Медведчука под личное ...

»13.05.21 Военные РФ в Сирии остановили двигавшуюся по несогласованному маршруту колонну техники США - ТАСС
Военные РФ в Сирии остановили двигавшуюся по несогласованному маршруту колонну техники США  ТАССРоссийские военные блокировали колонну армии США в Сирии  Lenta.ruРоссийские ...

»13.05.21 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов - РБК
Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов  РБКБайден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР  РБКПолиция пришла к ...

»13.05.21 В США оценили вероятность санкций против «Северного потока-2» после кибератаки - Lenta.ru
В США оценили вероятность санкций против «Северного потока-2» после кибератаки  Lenta.ruBloomberg: Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн  RT на русскомГлава Минэнерго США ...

»13.05.21 Золотов призвал выдавать справки на оружие только в государственных клиниках - Интерфакс
Золотов призвал выдавать справки на оружие только в государственных клиниках  ИнтерфаксПесков рассказал о поручении Путина по ситуации в Казани  Газета.RuПутин потребовал жестких ...

»13.05.21 Юлия Пересильд отправится на МКС для съёмок фильма «Вызов» - RT на русском
Юлия Пересильд отправится на МКС для съёмок фильма «Вызов»  RT на русскомКлим Шипенко и Юлия Пересильд полетят в космос для съемок на МКС  Lenta.ruЮлия Пересильд полетит на МКС ...

РАДИО СВОБОДА

»13.05.21 Извинявшегося на камеру в ОВД приговорили к ограничению свободы
Дмитрия Болонина, участника акции в поддержку Навального, признали виновным в призывах к массовым беспорядкам

»13.05.21 Финал Лиги чемпионов перенесён из Стамбула в Порту в связи с COVID-19
Решение принято Союзом европейских футбольных ассоциаций

»13.05.21 Из сектора Газа по территории Израиля выпущены еще десятки ракет. ВИДЕО
Новое обострение и обстрелы продолжаются с понедельника

»13.05.21 Кум Путина Виктор Медведчук помещён под домашний арест 
Обвинение просило заключить его под стражу с альтернативой внесения денежного залога 

»13.05.21 Бывший глава Серпуховского района Шестун объявил голодовку
Он объяснил такие меры переводом в штрафной изолятор и условиями содержания в нём

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!