Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Сотрудники ФСБ предложили о. Николаю сотрудничество



Сотрудники ФСБ предложили о. Николаю сотрудничество

21-09-2011 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2995 | Комментарии (0) 

Сотрудники ФСБ предложили о. Николаю сотрудничествоНастоятеля Русской катакомбной церкви в Калининграде о. Николая вызвали в ФСБ на очередной допрос. Под видом расследования преступления – осквернение памятных знаков жертвам холокоста, – к которому якобы причастны двое прихожан катакомбной церкви, там его попытались обратить в новую веру: во всемогущество тайной службы (не церковной).

О. Николай проявил крепость духа и веру свою за 30 сребреников (за покровительство рыцарей Дзержинского) не продал. Как человек честный и открытый, священник согласился побеседовать с редакцией Свободного Калининграда.

– Мне оперативный сотрудник ФСБ сообщил: "С вами давно желают встретиться священники московской патриархии. Хотят поговорить". Я ответил: "Интересно, почему я это узнаю от вас, когда в разговорах тет-а-тет они от этого открещиваются. Я неоднократно передавал о своём желании поговорить со священниками МП". Оперативник сказал, что со мной хотел встретиться Серафим. Наверное, имея в виду владыку Серафима. Получается, ФСБ готова выступить третейским судьёй в богословском диспуте. Я имею в виду диспут между церковью истинной и сергианской подделкой под церковь. И прямо заметил: "Ваш Кирилл Гундяев – это же сотрудник ФСБ. Какая же это церковь?" Оперативники посмеялись. Естественно, с Серафимом встречаться в стенах ФСБ я не собираюсь. Я готов встретиться с ним, так сказать, на глазах общественности, а не под контролем ФСБ. Получается, что все эти гонения против Российской православной церкви спровоцированы кляузой московской патриархии. Иначе я не могу объяснить происходящее. Потому что в чём можно, допустим, меня обвинить? Единственное, чем я занимаюсь, это миссионерство. Моя миссионерская проповедь здесь не нравится московской патриархии. Её священники почувствовали исходящую для них опасность. Их не интересуют ни секта Иегова, ни мормоны, ни прочие. Именно моя проповедь их заинтересовала и забеспокоила. Только так я могу объяснить интерес ФСБ к нам.

– Отец Николай, у вас большой приход?

– ФСБ эти сведения тоже интересуют. Поэтому не хочу говорить. Единственное, что могу сказать: через мой приход прошло полгорода. Это, конечно, образно. Мне в ФСБ сказали: "Вот, видите, как много людей прошло через вас, а задержалось у вас мало. Полгорода у вас не задержалось". Я ответил. У всех разные причины. Однако все эти люди, эти полгорода, знают, что московская патриархия – не церковь.

– Если полгорода через вас прошло, то вы посеяли в их душах зерно истины. И эти люди взращивают это зерно?

– Конечно.

– Если бы вы руководили сектой из пяти человек, им бы не пришлось беспокоиться?

– Я и говорю, их не волнует секта Иегова. Хотя в некоторых странах она запрещена. А в России они творят, что хотят. Квартиры у людей отнимают и так далее – всем известно. Тем не менее, ФСБ это не интересует.

– Как вы считаете, есть какая-то почва под обвинениями, которые выдвигают против ваших прихожан? Которые проходят подозреваемыми в осквернении мемориальных знаков холокоста.

– Я так сказал: могу поручиться за своих христиан, когда я их вижу перед своими глазами. Того, что они вершат вне церкви, я знать не могу. Это же правда. А то, в чём они мне исповедуются, есть тайна исповеди. С духовной точки зрения они все мои чада. Для меня более важны законы духовные. Что касается конкретно случая в Янтарном, то мои прихожане к нему не причастны. Хотя фээсбешники мне говорили: "Мы знаем, эти люди к вам приходили" – "Ко мне много кто приходил. Вы сами говорите – полгорода. Откуда я знаю, кто и что сделал?"

– Отец Николай, по всему получается, что ФСБ вас вербовала? Хотела, чтобы вы раскрыли тайну исповеди?

– Да, намекали. Что касается Александра Оршулевича, они мне постоянно говорили: "Вы же знаете…" – "Я много чего знаю. Про вашу ФСБ много знаю. О том, что знаю, говорить вам не обязан, и не собираюсь".

– Конкретно вам что-то вменяется в вину?

– Мне сказали: "Вы такой чистый и пушистый, а своих мальчишек подставляете. Они понесут наказание, а вы остаётесь ни при чём, хотя являетесь их духовником" – "Если мои прихожане мальчишки, то чего вы их так боитесь, глупых?" Вопрос ставился так: я должен был рассказать, что я знаю, – чтобы смягчить их вину.

– Чем закончилась ваша встреча с операми?

– Меня попросили дать характеристику Александру Оршулевичу. Я посчитал, что будет лучше, если я его охарактеризую. Потому что ему грозит суд.

– Вас будут ещё вызывать на допросы?

– Ничего не сказали. У меня ведь изъяли около двадцати книг и компьютеры. Книги куплены в магазине. Я спросил, почему изымаются книги, купленные в книжном магазине. Выходит, если я намереваюсь купить какую-то книгу, я должен это согласовать в ФСБ, получать разрешение? Возможно, они меня ещё и вызовут для анализа литературы, которую я читаю. Забрали всё. Даже второго экземпляра описи не оставили.

– Вы интересовались, когда вам вернут вашу собственность?

– Я сказал об этом оперативнику. Он обещал разобраться.

– Оршулевич сейчас под арестом?

– Нет. Двоим предъявили обвинение, но пока, слава Богу, не арестовали.

– Кроме Оршулевича, кто ещё обвиняется?

– Вячеслав Попов. Тоже всё строится против него на предположениях. Говорят, знаем, есть источники. Полная бесцеремонность. ФСБ у нас царит над всем, над законом, моралью, верой… Но нельзя послушно глотать и со всеми обвинениями соглашаться.

– Вам действительно помешали проводить субботнюю литургию?

– Нет. Не мешали. Просто у меня изъяли служебник. Без него служить нельзя вообще. В нём тексты, необходимые для священника на службе.

– Церковный канон запрещает или просто нужен перед глазами текст?

– И канон запрещает, и тексты нужны. В требнике всё строго регламентировано. Но у меня оказался второй экземпляр, и я смог отправить службу.

– Спасибо. До свидания.

– Храни вас Господь!

О Серафиме:

http://drevo-info.ru/articles/12413.html



22-09-2011 - Причина редактирования: Добавлено видео

 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: гонения на церковь, ФСБ, преследование за веру


Другие новости по теме:
» Обыск в Русской катакомбной церкви закончился возбуждением уголовного дела
» Обыск в Русской катакомбной церкви
» В доме священника Катакомбной церкви о. Алексия (Соловьёва) был произведён ...
» Генерала Леденёва пора сажать
» «Меня обыскали с ног до головы»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Мал — да ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» «Мегаполис-Жилстрой» обозвали мошенником
» Туды его, Семенцова, в отставку!
» Началось! Унизили Путина, Пескова и Лаврова или Россию?
» Генерал Косенков хорошо «поработал» над беззащитным инв ...
» От пряников до динозавров
» «Люди работают, их скоро будут сажать в тюрьму»
» Генерал Косенков не сдаётся
» Как Иммануил Кант едва не стал фашистом
» Звезда тёплого света
» Умерла совесть России
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.12.18 На Украине рассказали, как будет называться «новая церковь» - RT на русском
На Украине рассказали, как будет называться «новая церковь»  RT на русскомВ Киеве начался "объединительный собор"  РИА НовостиУкраинская автокефальная церковь создана, ее ...

»15.12.18 Петр Порошенко объявил о создании Украинской автокефальной поместной православной церкви. Новости - Первый канал
Петр Порошенко объявил о создании Украинской автокефальной поместной православной церкви. Новости  Первый канал"Новой церкви" на Украине дали название  РИА НовостиНовой церкви на ...

»15.12.18 Стало известно о возможном участии Китая в переговорах по ДРСМД - Взгляд
Стало известно о возможном участии Китая в переговорах по ДРСМД  ВзглядДРСМД: Вашингтон не верит, что Москва серьезно настроена  Вести.RuСША призывает РФ признать нарушения ...

»14.12.18 "Филарет уйдет". Каких еще сюрпризов ждать от "объединительного собора" - РИА Новости
"Филарет уйдет". Каких еще сюрпризов ждать от "объединительного собора"  РИА НовостиУкраина отсчитывает последние часы до начала "объединительного собора", которому предстоит избрать главу ...

»15.12.18 Путин про рэперов: "возглавить и направить" - хорошо, "хватать и не пущать" - плохо - BBC Русская служба
Путин про рэперов: "возглавить и направить" - хорошо, "хватать и не пущать" - плохо  BBC Русская службаПутин предостерег от запрета рэп-концертов  РИА НовостиПутин предостерег от ...

»15.12.18 Елку из использованных проездных установили в московском метро - ТАСС
Елку из использованных проездных установили в московском метро  ТАССВ московском метро установили ёлку из использованных проездных билетов  Life.ruНа станции «Тургеневская» ...

РАДИО СВОБОДА

»15.12.18 Комиссия по защите данных Ирландии изучает "брешь" в Фейсбуке
Фотографии почти семи миллионов пользователей социальной сети могли оказаться доступными для сторонних приложений

»15.12.18 Андрюша + Люся = любовь
В новом выпуске «Культа личности» – история любви Андрея Сахарова и Елены Боннэр глазами автора книги «Кефир надо греть» Юрия Роста. Автор и ведущий – Леонид Велехов.

»15.12.18 В Париже "жёлтые жилеты" вновь провели акцию протеста
Акции протеста во Франции продолжаются более месяца

»15.12.18 Похороны Пулковской обсерватории
15 декабря активисты инициативной группы “Сохраним Пулковскую обсерваторию” собрались на Марсовом поле для перформанса. Четверо пикетчиков в карнавальных масках были задержаны полицией. Основанием ...

»15.12.18 Видеоновости
Выпуск видеоновостей Радио Свобода и телеканала Настоящее Время

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!