Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Два генерала

13-04-2012 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2754 | Комментарии (8) 

Два генералаВ среду, 11 апреля, я заявился в приёмную президента России, расположенную на ул. Д. Донского, 1, в здании местного правительства.

Мне надо было записаться на приём к начальнику УМВД по Калининградской области генералу Мартынову. Евгений Владимирович, как было официально объявлено, наметил личный приём граждан на четверг, так что у меня ещё было время.

Какой-то молодой мужчина (как потом я установил, Вячеслав Богатырев) голосом, не терпящим возражений, произнёс:

– Мы заявление ваше приняли. Ответ получите.

– Какой такой ответ? Я желаю попасть на приём.

– У нас уже вчера была окончена запись. Большое количество граждан уже записано!

– Чем вы можете подтвердить ваши слова?

– Вы можете обратиться на Советский проспект, 7, непосредственно в УМВД, телефон такой-то. Там ведётся запись на приём к Евгению Владимировичу.

– Как понимать? Там запись ведётся, а вы уже закончили?

– Все жители Калининградской области находятся в равных условиях. Было давно опубликовано объявление. К сожалению, уже запись закончена на данный приём.

– В объявлении о записи на приём никаких ограничений по срокам не было.

– По срокам да, но по времени... Приём с 9 до 12 и с 15 до 18. В рамках этого времени невозможно принять всех желающих Калининградской области. Сегодня в течение всего дня отказываем всем гражданам. И вчера уже отказывали.

– Пытаюсь вас понять и не могу. Помню, генерал Кириченко, бывший начальник УВД, принимал до девяти вечера, до последнего посетителя. Мартынов что, исключение? У меня очень серьёзный вопрос. Полтора года нарушаются мои права.

– Вы можете обратиться самостоятельно.

– Мне советы не нужны, я пришёл записаться на личный приём.

– Вы оставили своё обращение, и на него получите ответ.

– А я хочу получить не ответ, а реализовать своё право быть принятым должностным лицом.

– К сожалению... Уже записано большое количество граждан.

Большое количество граждан, как выяснилось, выражалось цифрой 27.

– Все находятся в равных правах, – гнул своё Богатрев. – Звонили, записывались.

– Вы равные права не обеспечили. Надо было, если видите, что желающих много, предусмотреть два дня приёма.

– Вы были уже один раз на таком приёме у начальника УМВД России, – начал врать чиновник, и тут пришлось поставить его на место.

– Почему вы говорите неправду? Кто вам это сказал? Вы обо мне навели справки? Справки ложные.

В разговор вмешался другой мужчина:

– Вы можете оставить заявление, а мы его отдадим.

– А вы кто? – строго спрашиваю его.

– Фещенко Виталий Петрович.

– У вас есть должность?

– Начальник управления.

– Вот с этого и надо начинать.

– Вы не нервничайте, – принялся лечить меня Фещенко, бывший адмирал, руководивший флотским агитпропом.

– Я не нервничаю, а отстаиваю свои права. Вы их нарушаете, а я отстаиваю. Более того, как журналист я хочу предложить Мартынову поприсутствовать во время приёма и сделать материал для сайта.

– Пожалуйста, у нас пресса приглашается на 11 часов... Человек не может принять 100 человек в день. Вы согласны?

– Согласен. Но при одном условии: почему генерал Кириченко находил возможным принимать граждан до 21.00? Во-вторых, почему вы ограничились одним днём, этого положение ваше не предусматривает. Поэтому давайте и второй день захватим. Надо людям дать возможность высказаться генералу.

Я вышел из здания правительства с твёрдым намерением обратиться за защитой в суд.

Через полчаса мне позвонили из той самой приёмной, и женский голос уточнил, какой у меня к генералу разговор.

А наутро господин адмирал сообщил, что я записан на 17.00.

Прихожу за 10 минут. По вестибюлю снуют полковники и подполковники. Не менее десятка. Стучат каблучками девушки и молодые женщины, шуршат молодые мужчины и пошаркивают пенсионного возраста бывшие военные – штат приёмной президента. Сколько их? Армия! И все получают зарплату. Из наших, народных средств.

К слову сказать, президентское представительство образовано и существует абсолютно неконституционно. С таким же успехом президент мог назначить своего наместника (или два-три) в каждом селе. И мы их тоже содержали.

Никто никогда не интересовался, какова польза от этих пышно труждающихся клерков. Каков кпд? Подозреваю, что коэффициент их полезного действия приближается к нулю. Зато внешний эффект и степень важности не оценить не возможно. Ну, да это к слову…

Ровно в 15.20 меня позвали.

Надо заметить, мне пришлось пройти тройной контроль: при входе в здание у меня проверили аккредитационное удостоверение, дважды брали мой паспорт уже непосредственно в приёмной, чтобы списать с него какие-то сведения, мои данные вносили в компьютер, не испросив на то моего согласия. Один раз это проделал молодой человек, Вячеслав Богатырёв, фамилию которого, как я уже сказал, пришлось устанавливать, и жгучая брюнетка-подполковник полиции, она тоже не потрудилась представиться, а я настаивать не посмел.

Не представлялся никто, за исключением Фещенко, о котором я уже упоминал.

...И вот я перед генералом. Слева, за моей спиной – один полковник, справа – второй. Оба в штатском. Второй при входе потребовал оставить в «предбаннике» видеокамеру: «Здесь снимать нельзя». Я ответствовал, что именно о таком опыте, как сотрудники полиции, в другом, правда, месте, удаляли с моей видеокамеры файлы, я и хочу поведать Мартынову.

Кстати, перед входной дверью вывешено предупреждение, что приём ведётся в режиме видеотрансляции. Чиновникам дозволено всё, а людям скоро и дышать можно будет с разрешения.

…И вот я перед генералом. Слушает невнимательно. Перебивает. Давит авторитетом.

Рассказываю, как группа сотрудников милиции во время выполнения журналистской работы, меня схватила, затолкала в машину и отвезла в кутузку, где меня подвергли обыску, пытке и унижениям, продержав в камере пять часов.

– Вы официальный журналист у нас? – прервал меня Мартынов.

– А разве бывают неофициальные?

– Вы аккредитованный журналист?

– Это не имеет значения. И у кого аккредитованный? У вас?

– Что вы снимаете?  –  пербивает генерал. – Кого? Начальника? Губернатора? Вы должны быть аккредитованы.

– Прошу прощения, но вы, наверное, не осведомлены о законе о средствах массовой информации? Аккредитование журналиста налагает на того, кто аккредитовывает, дополнительные обязанности. Вот чем отличается аккредитованный от неаккредитованного журналиста.

– Как я могу не знать о законе! Я генерал, – и Мартынов пошевелил плечами, чтобы я обратил внимание на его погоны. Ну да, передо мной была генеральская форма.

Дальше генерал меня выслушивал как-то нетерпеливо. Он всем своим видом демонстрировал, что слушает в полуха. Дескать, ему некогда.

Но когда такая возможность ещё появится у меня? И ему пришлось задержаться ещё на минуту.

Я повёл речь о моральном облике полицейских. До сих пор, говорил я ему, продолжается практика фальсифицирования административных правонарушений. Составляются десятки и сотни подложных протоколов о мелком хулиганстве, в которых полицейские лжесвидетельствуют о том, что добропорядочные люди якобы ругаются на улице матом

– Факты, – напирал на меня визави.

– Пострадали незаслуженно Александр Шацкий, Александр Жиденков, Ирина Волошина, Евгений Лабудин… Их очень много, тех, кто в суде доказал, что протоколы сотрудниками полиции фальсифицированы.

– На моей памяти что-то такого не было, – вяло отбивался генерал.

– Потому что вы не анализируете решения судов. Если бы вы этим занялись, открылась бы для вас удручающая картина. По фальсифицированным протоколам взыскивается моральный вред за незаконное привлечение к незаслуженной ответственности. Уверяю вас, это немалые суммы. И они выплачиваются из казны. А сотрудники полиции остаются в стороне. Вроде бы ни причём.

– Государство нельзя обирать, я с вами согласен.

– А людей можно обижать? Зачем клеветать, пользуясь должностными полномочиями? Полиция вышла из доверия. Второго декабря меня из полиции вытолкал ударом в спину подполковник Мисяченко, на мне Лаврентьев рвал одежду. Вот какие у вас служат.

– И людей нельзя обижать, – согласился Евгений Владимирович. – Наша главная функция: мы для граждан! Будет информация – вы нам давайте горячую информацию. Я доступен. Вы б позвонили, сказали: вот там-то то-то и то-то. Мне звоните. Телефон доверия. Служба собственной безопасности…

Мы разговаривали минут пять.

В 17.30 Мартынова и след простыл.

Эпилог.

Из поведенческого этикета чиновников можно сделать однозначный вывод: мы для них что-то вроде неодушевлённых предметов. В лучшем случае промеж собой они нас награждают каким-то обозначением «для служебного пользования». Типа «холопы» или «быдло».

Только потом я сообразил, почему генерал так возмущался. Я обязан был его, как Брежнева по бровям, по погонам узнать. Может, следовало присесть хотя бы, хлопнуть ладонями по щекам (себе) и прокричать: «Ку!»

Нет, никому из них и в голову не пришло предъявлять мне своё удостоверение. А уж я-то знаю, что даже генеральскую форму можно купить с рук. Ничем не отличающуюся о той, что носит Мартынов.

Не буду описывать детали, но я увидел двух генералов: один из них был улыбчивым, даже кротким перед телекамерами, второй был моим хозяином…



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: генерал, мартынов, свободный калининград, журналист, полиция


Другие новости по теме:
» Вас ждёт генерал Мартынов
» Граждане, вас вызывает генерал
» Генерал Мартынов: о рейдерстве, о преступлениях полиции, о «деле Кириченко» ...
» В приёмной президента РФ приём граждан проведёт руководитель следственного ...
» Рядовые и офицеры полиции не смогли. Разберётся ли генерал?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): леший (13 апреля 2012 08:31)
Зарегистрирован: --


мы для них как назойливые мухи, были, есть и будем

Цитировать          
 


#2 написал(а): Андрей (13 апреля 2012 12:23)
Зарегистрирован: --


Лицемерие - главная черта минипутов. Они все чертовски не откровенны. А всего два генерала Вы насчитали, потому что не удостоил Вас генерал большим вниманием, не снизошел. Там их побольше, масок. Так, всю жизнь за масками, совсем лица не остается. Только золотистая обертка (погоны, лампасы), а внутри пустышка.

Цитировать          
 


#3 написал(а): ЛьвовичЪ (14 апреля 2012 00:12)
Зарегистрирован: 5.10.2011


Константин, я вот интересуюсь, а с Кириченко ты сколько раз разговаривал?
Лично моё мнение: Мартынов приехал сюда не на долго, навести порядок. "Выгрести конюшни", тасазать. Мне он показался независимым, открытым и толковым генералом. Именно генералом, а не прячущимся менто-клерком. Канешна, у тебя внутреннее чутьё может и лучше подсказывает. Но, стоит дать Мартынову время. Через год посмотрим, на сколько он окажется эффективным в этой Системе.

Цитировать          
 


#4 написал(а): людвиг (14 апреля 2012 08:49)
Зарегистрирован: --


Дерьмо останется дерьмом до назначенья и потом!

Цитировать          
 


#5 написал(а): svetlogor (15 апреля 2012 00:00)
Зарегистрирован: 27.06.2011


#3 написал(а): ЛьвовичЪ (Сегодня, 00:12)
Зарегистрирован: 5.10.2011 IP: 80.250.70.115



Константин, я вот интересуюсь, а с Кириченко ты сколько раз разговаривал?
Лично моё мнение: Мартынов приехал сюда не на долго, навести порядок. "Выгрести конюшни", тасазать. Мне он показался независимым, открытым и толковым генералом. Именно генералом, а не прячущимся менто-клерком. Канешна, у тебя внутреннее чутьё может и лучше подсказывает. Но, стоит дать Мартынову время. Через год посмотрим, на сколько он окажется эффективным в этой Системе.

Я не Бог. Посему никому никакого времени не даю. Я простой журналист. И просто пишу с натуры - как оно есть.

Цитировать          
 


#6 написал(а): Виктор Алексеевич (17 апреля 2012 15:46)
Зарегистрирован: --


Костя не всегда первое мнение правильно, надеюсь ты изменишь мнение о Мартынове. По поводу Кириченко даже слушать не хочу, более отвратного генерала Калининградская область со времен своего рождения не видела. Говорю это потому, что знаю о чем говорю . С уважением В.А.

Цитировать          
 


#7 написал(а): svetlogor (18 апреля 2012 22:34)
Зарегистрирован: 27.06.2011


#6 написал(а): Виктор Алексеевич (Вчера, 15:46)
Зарегистрирован: -- IP: 78.36.219.242
Костя не всегда первое мнение правильно, надеюсь ты изменишь мнение о Мартынове. По поводу Кириченко даже слушать не хочу, более отвратного генерала Калининградская область со времен своего рождения не видела. Говорю это потому, что знаю о чем говорю . С уважением В.А.

Виктор Алексеевич, а где ты тут увидел мнение? Материал всего лишь зарисовка с натуры. Такова моя журналистская обязанность - рассказывать об увиденном и прочувствованном.
По поводу твоей характеристики Кириченко: хочется верить, что в бытность его начальником УВД ты так же открыто и публично высказывался о нём, теми же словами.
С уважением Константин Сергеевич Р.

Цитировать          
 


#8 написал(а): А.Хадыка (21 апреля 2012 13:05)
Зарегистрирован: 18.02.2012


Вспомнился рассказ Хармса "Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного". Там что-то вроде такого:
Генерал: Я - генерал!
Гражданин: А по моему, ты - говно.
([Генерал стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» От Светлогорска до Китая рукой подать
» Депутата Кравченко и его семью хотят пустить по миру
» Путин продал китайцам весь сибирский лес
» Коммунист Севостьянов оказался стриженым
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.07.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»15.07.18 Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018 - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018 Московский Комсомолец Франция — чемпион мира по футболу 2018. Потрясающий финал ЧМ, сражение французов с ...

»15.07.18 Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика - РБК
РБК Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика РБК «Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков оформленные, мы для них сделаем безвизовый ...

»15.07.18 Антон Силуанов рассказал, на сколько снизятся пенсии без реформ - Комсомольская правда
Комсомольская правда Антон Силуанов рассказал, на сколько снизятся пенсии без реформ Комсомольская правда Министр финансов Антон Силуанов стал героем программы «Познер». Он в который раз объяснил ...

»15.07.18 Pussy Riot в финале. Кто и зачем выбегал на поле - Чемпионат.com
Чемпионат.com Pussy Riot в финале. Кто и зачем выбегал на поле Чемпионат.com В финальном матче чемпионата мира в «Лужниках» между сборными Франции и Хорватии на поле появились люди в милицейской ...

»15.07.18 Путин встретился с Макроном в Кремле - РИА Новости
РИА Новости Путин встретился с Макроном в Кремле РИА Новости МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Владимир Путин принял в Кремле президента Франции Эммануэля Макрона, который приехал в Москву на финал ...

РАДИО СВОБОДА

»15.07.18 В Чите митингующие потребовали отставки президента Путина
Местный суд удовлетвори иск активистов, оспаривавших запрет властей на проведение митинга

»15.07.18 Протест накануне саммита
Тысячи людей вышли на улицы Хельсинки накануне саммита Трамп-Путин, чтобы выразить свое мнение по поводу политики обоих лидеров.

»15.07.18 Ни пера, ни бумаги. Как мы перестаем писать от руки?
В последние годы человек все реже берется за авторучку: вместо того, чтобы писать от руки, мы пользуемся клавиатурой. Какие навыки мы теряем вместе с утратой традиционного письма, как при этом ...

»15.07.18 Трамп назвал ЕС, Китай и Россию "противниками"
Трамп и Туск публично расставили свои акценты в понимании терминов "противники", "союзники", "друзья"

»15.07.18 Ни пера, ни бумаги
Как мы перестаем писать от руки?

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!