Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Бомба, заряженная на выборах, пока не жахнула



Бомба, заряженная на выборах, пока не жахнула

20-05-2020 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2181 | Комментарии (0) 

Бомба, заряженная на выборах, пока не жахнулаВ декабре прошлого года судебная коллегия Калининградского областного суда под председательством Анжелики Струковой фактически перечеркнула итоги выборов во 2-м избирательном округе посёлка Янтарного. Судья Светлогорского городского суда Владимир Ганин административному истцу, в качестве которого выступал единоросс Александр Лузин, проигравший коммунисту Александру Высоцкому всего каких-то 7 голосов, в удовлетворении его требований отказал. Но Струкова с провинциальным коллегой не согласилась и его решение отменила.

 

Напомним, кандидат Лузин, так и не ставший поселковым депутатом, был не согласен с итогами, которые были официально признаны участковой избирательной комиссией (УИК) и утверждены муниципальной избирательной комиссией, возглавляемой Викторией Зданавичене.

 

Судебная коллегия, в состав которой наряду со Струковой входили судьи Денис Шубин и Ольга Иванова, 4 декабря вынесла определение, которым отменила ганинское решение и постановила: 1) признать незаконными и отменить протоколы УИК и ОИК о результатах выборов, 2) обязать названные избирательные комиссии повторно определить итоги голосования.

 

В избирательных кругах, едва ли не до самой Москвы, случился переполох. Как так, сомнению подвергли святейшие результаты! Такого раньше не бывало, разве что один раз, при председателе Балтийской Республиканской партии Сергее Пасько, почившем с миром. Суд всегда держал нос по ветру, чутко прислушивался к политическому курсу вертикали и всегда оправдывал любые шалости «Единой России». (Как, например, в случае с кандидатом в депутаты областной думы Галиной Янковской; ей было разрешено открыть незаконный избирательный счёт в банке). А тут – истец от партии власти!

 

Определение коллегии, как предписывает закон, вступает в юридическую силу в день принятия. Однако…

 

До сих пор судебное решение не исполнено. Нонсенс, скажут продвинутые граждане. Отнюдь. Не надо забывать, что мы живём в стране чудес. Что одним нельзя ни в коем случае, другим можно хоть сто раз. И вот почему.

 

Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав содержит для спорных случаев специальную 77-ю статью. В ней регламентирован порядок изменения результатов выборов и очерчены полномочия соответствующего суда.

 

Суд вправе: 1) принять решение «о внесении изменений в протокол комиссии об итогах голосования, о результатах выборов», 2) «отменить решение комиссии об итогах голосования», 3) «отменить решение участковой комиссии об итогах голосования», что влечёт признание соответствующей комиссией этих итогов недействительными, 4) «отменить решение избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов». И наконец, суд, отменив решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, может принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей, что, безусловно, влечёт признание результатов выборов по избирательному округу недействительными.

 

Коллегия Струковой вроде бы приняла справедливое решение, но оно не коррелируется с Законом. Во-первых, она не отменила решения комиссий об итогах голосования и о результатах выборов. Во-вторых, законом не предусмотрено признание протоколов голосования незаконными и их отмену, как сказано у Струковой. И даже формулировка «повторно определить итоги голосования» является вольной перефразировкой закона.

 

Кроме того, суд апелляционной инстанции не разрешил исковое заявление Лузина по существу. А ведь заявитель требовал: «признать незаконным и отменить решение», «обязать участковую избирательную комиссию № 524 провести повторный подсчёт голосов избирателей по одномандатному избирательному округу № 2 и определить итоги голосования с составлением повторного протокола об итогах голосования». Как и сформулировано в законе. Но Струкова сотоварищи проигнорировала суть иска бывшего кандидата в депутаты и сделала вид, что о существовании стать 77 не знает, в определении от 4 декабря нет даже ссылки на неё.

 

Виктория Зданавичене, председатель муниципальной избирательной комиссии Янтарного (ИКМО), на вопрос о том, почему до настоящего времени не исполнено решение Калининградского областного суда, сообщила:

– Участковая комиссия подала заявление в областной суд, чтобы они нам разъяснили, как мы должны проводить пересчёт. На 3 июня назначено рассмотрение нашего заявления. Ситуация такая серьёзная, и мы не хотим ответственность брать на себя, если что-то сделаем не так. Поэтому пусть суд нам разъяснит.

 

Казалось бы, что тут непонятного в невнятном определении областного суда? Возьмите, вскройте мешки или коробки с упакованными бюллетенями (одна их часть хранится в полиции, другая – в следственном отделе СУСК) да пересчитай вручную голоса. Но страшно! Вдруг депутатом окажется не Высоцкий, а Лузин! Что тогда? Потребуется отменить все решения янтарненского совета, которые принимались с участием Высоцкого. Придётся отвечать за фактическую фальсификацию? Скрыть которую (если такое выяснится) помогают КОИБы, так называемые технические средства подсчёта голосов.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: выборы, Александр Лузин, Виктория Зданавечене, избирательная комиссия, результаты голосования, Анжелика Струкова, Владимир Ганин, суд, областной суд, пересчет голосов, голосование, фальчификация


Другие новости по теме:
» НАГЛОСТЬ ИЗБИРКОМОВ, БЕЗЗУБОСТЬ ПРОКУРОРОВ
» Бомба под избиркомом
» Гурьевск. Бесстрашная женщина потребовала отменить результаты выборов
» Больше не депутат
» ИЗБИРКОМ ХИТРИТ И ЮЛИТ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Адвокат Мария БОНЦЛЕР: «Такого от судей не ожидала»
» Блокировка сайта МФЦ – происки НАТО?
» Соловьёв сам себя и высек
» Стукаческое правосудие Калининграда
» «Фальшивый свидетель»
» 600 российских солдат срочной службы оказались в Украин ...
» Прощай, адмирал!
» Он их боится больше чем Путина
» Чей холоп, этот Шпаков?
» Судья-прокурор Подушкин – позор Калининграда
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.06.22 Генсек НАТО назвал присоединение Финляндии и Швеции самым быстрым в истории альянса - Фонтанка.Ру
Генсек НАТО назвал присоединение Финляндии и Швеции самым быстрым в истории альянса  Фонтанка.РуТурция передумала насчет вступления Финляндии и Швеции в НАТО  URA.RUВ Хельсинки ...

»28.06.22 Песков прокомментировал удар по ангарам в Кременчуге - URA.RU
Песков прокомментировал удар по ангарам в Кременчуге  URA.RUМинобороны России рассказало о причинах пожара в ТЦ украинского Кременчуга  КоммерсантъМинобороны рассказало, что в ...

»28.06.22 ВС РФ осуществили авиаудар с вертолетов Ка-52 в районе села на Харьковщине - МГ "Объектив"
ВС РФ осуществили авиаудар с вертолетов Ка-52 в районе села на Харьковщине  МГ "Объектив"

»27.06.22 Россия пытается блокировать Лисичанск, имеет частичный успех при наступлении — Генштаб - Liga.net
Россия пытается блокировать Лисичанск, имеет частичный успех при наступлении — Генштаб  Liga.netВ Генштабе рассказали о ситуации на фронтах на утро 28 июня ...

»28.06.22 США запретили импорт золота из РФ и ввели санкции против почти 100 россиян и компаний - Украинская правда
США запретили импорт золота из РФ и ввели санкции против почти 100 россиян и компаний  Украинская правдаСША расширили санкции против России и запретили импорт ...

»28.06.22 Взрываются российские склады и казармы: Гайдай о ситуации в Луганской области - РБК-Украина
Взрываются российские склады и казармы: Гайдай о ситуации в Луганской области  РБК-Украина«Просто набирали воду». Войска РФ обстреляли из Ураганов толпу жителей Лисичанска, восемь человек ...

РАДИО СВОБОДА

»28.06.22 WSJ: в США задержан танкер с нефтепродуктами из России
Судно направлялось в Новый Орлеан

»28.06.22 Турция, Швеция и Финляндия пришли к соглашению по НАТО
Ранее Турция блокировала вступление Скандинавских стран в военный союз

»28.06.22 Украина и Россия обменялись военнопленными в формате "17 на 15"
Обмен проходил на границе Херсонской и Николаевской областей

»28.06.22 "Не дам себя выдавить из страны". За что арестовали Илью Яшина
Информационный дайджест "Время Свободы", 28 июня

»28.06.22 Время Свободы: "Из нас вырывают душу". Юрий Шевчук - о войне и о тех, кто против нее
Десятки жертв при обстреле ТЦ в Кременчуге***Задержан адвокат Ивана Софронова Дмитрий Талантов***Илья Яшин приговорен к 15 суткам ареста*** Марина Литвинович обвиняется в демонстрации нацистской ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!