Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Батяне 80!

26-06-2019 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 755 | Комментарии (0) 

Батяне 80!Константин РОЖКОВ

Мы с другом Алексеем вспоминали Леонида Петровича Горбенко накануне дня его рождения, 19 июня. Просто вспомнили, что первому избранному губернатору завтра стукнуло бы 80 лет. Мог бы дожить. Но умер при загадочных обстоятельствах. На хуторе близ посёлка Ушаково Гурьевского района, где он прописался. Это случилось 7 августа 2010 года.

 

Днём раньше мы с Леонидом Петровичем встречались в здании администрации области. Он был в состоянии душевного подъёма. Шутил. Крепко жал руку. Вспоминал былые годы.

 

Ровно месяц назад, 7 июля 2010 года, на Руграде Гобенко разместил свой пост под остроумным заголовком «Куда дым, – туда и ветер». Из статьи Горбенко: «Некоторые меня спрашивают, извинялась ли перед вами прокуратура? Приглашал ли прокурор Самсонов? Нет». Это он отчитывался об уголовном деле, по которому проходил подозреваемым. Якобы Горбенко, будучи губернатором, превысил служебные полномочия, взяв на развитие области 10 миллионов долларов кредита в Дрезднербанке.

 

Дело было шумным, скандальным. Пожалуй, впервые в России к уголовной ответственности привлекался экс-губернатор. Но дело развалилось. Депутат облдумы Олег Шлык официально сообщил, что кредит брался законно. Горбенко получил компенсацию морального вреда от государства в сумме 400 тыс. рублей. Но на этом этапе журналисты уже почему-то молчали.

 

В своей статье Горбенко с такой откровенностью давал характеристики многим своим гонителям, что не верилось, что таким слогом говорит чиновник. Не будем всех вспоминать, назовём лишь одного. Валерия Устюгова, председателя областной думы. По версии Горбенко, именно Устюгов был инициатором уголовного преследования. Якобы обиделся за то, что губернатор не позволил ему стать директором-распорядителем кредита. (Помню ещё одну версию: Устюгов обиделся на Горбенко за отказ дать новую квартиру.) Однажды Горбенко в лёгком подпитии приложил свой мощный кулак к лицу обидчика, когда встретился с ним в салоне самолёта.

 

Мой друг Алексей после второго тоста вспомнил, что Горбенко был на редкость открытым и душевным человеком. Алексею часто приходилось летать в Москву в командировки. Нередко виделся с губернатором, который тоже то и дело гонял в столицу. Леонид Петрович заказывал себе рюмочку-другую, после чего вставал и шёл по салону, здороваясь с каждым пассажиром за руку.

 

Весёлый был человек!

 

Горбенко умер 7 августа 2010 года. А 6 августа он мне отвесил комплимент: «Комментарий такой ты мне оставил на статью!» – «Неужели вы читаете все комментарии?» – «Читаю! Даже чем хуже они, тем мне приятнее» - «Если бы вы с этого начинали, у вас бы всё по-другому получилось» – «Костя, я когда работал в администрации, думал: кем же я буду работать потом. Журналистом? Могу!» – «Мы в этом убедились» – «Многие думают, что кто-то мне пишет. Я сам всегда пишу. Даже черновики покажу... Ну и вот, журналистом, думаю. Так. Профсоюз. Не обязательно возглавлять. Ну, инспектором там каким-то. Преподавать могу. В мореходном училище. Это была моя такая голубая мечта… Прежде чем я стал главным инженером порта, мне предложили секретарём парткома. И уже собеседование прошёл. А сам пришёл к шефу и говорю: «Не могу. Это не моё»…

 

В тот раз он вспомнил Атаманова старшего, который у него работал. Атаманова младшего: «Там же они на чём попались? В торговом порту, в комитете комсомола в 2 часа ночи увидели свет. Огни. Обходят (охранники). Слышат, там танцы какие-то. Музыка. Они туда, а девчата голые танцуют на столах. И Валера там, секретарь горкома. С этого началось. Поувольняли…»

 

И попрощался: «В понедельник зайду. Что-то я хотел тебе сказать. Вспомню – и зайду. Всего доброго…» Это были последние слова Леонида Петровича Горбенко. Таким он мне запомнился. В красной рубашке. С не сходящей с лица улыбкой.

 

Смерть экс-губернатора у его сына вызывала много вопросов. В день смерти Леонид Петрович был на хуторе один. Потом приехала его любовница Инна Кобец. Когда сын спросил у Кобец, почему у неё выбит зуб, та объяснила это слишком усердным искусственным дыханием: мол увлеклась и ударилась о спинку кровати – зуб и отломился.

 

Кобец втёрлась в доверие к Раисе Горбенко, вдове Леонида Петровича. За время опеки из семьи исчезли все деньги, золотые украшения и богатейшая коллекция монет и янтарных изделий. Вынесли даже электропечь из бани. Сын и внук покойного едва не лишились и недвижимости – дома и гаража.

 

…В тот год Горбенко несколько раз заходил в редакцию газеты «Светлогорье». Мы опубликовали оправдательный приговор, что Петровича очень воодушевило. Прихлёбывая ароматный чай, Батяня постоянно вспоминал о том, как дело шилось. Однажды сказал: «Прокуратура – это стол заказов. Запомни!»

 

Его нельзя было не уважать. Он даже слова в упрёк не сказал по поводу моих десятилетней давности критических материалов, опубликованных в газетах «Новые колёса» и «Калининградская правда». В «Новых колёсах» выходил даже вкладыш «Лёнинская правда» с беспощадной критикой. Видимо, Петрович с критикой был согласен. А вот незаконного уголовного преследования не простил никому. Кстати, его статью и сегодня можно найти в интернете. Там названы все.

 

Род Горбенко продолжает внук первого избранного губернатора, тоже Леонид, студент университета. Помнит его и Татьяна Горбенко, вдова губернаторского сына Александра.

 



 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Леонид Горбенко, Леонид Петрович Горбенко, 80 лет, губернатор, память, Калининград


Другие новости по теме:
» Калининградка пытается отсудить у сына Горбенко 3 млн рублей
» Содержанка Инна Кобец хотела как лучше. Но внезапно разбогатела. За счёт се ...
» Любовница-самозванка осталась неудовлетворённой
» Тень отца «Гамлета»
» Две вдовы одного экс-губернатора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Быстро только ... родятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Завтра – война
» Не жалейте флагов-2
» Конституция в действии
» Прошли очередные обыски в администрации Славска
» Возвращение и наказание
» Не верится…
» Триумф и трагедия России
» Эксперимент над стариками и инвалидами продолжается
» Голосование за Путина – несмертельно
» Волшебная сила избирательного искусства
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»12.07.20 В Польше выбрали президента - Lenta
В Польше выбрали президента  LentaЭкзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8%  РБКВ Госизбиркоме Польши заявили о росте числа нарушений на ...

»12.07.20 На митинге в поддержку Фургала в Хабаровске прошли первые задержания - Интерфакс
На митинге в поддержку Фургала в Хабаровске прошли первые задержания  ИнтерфаксЖители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала  РБКВ Хабаровске прошла вторая и ...

»12.07.20 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива - РБК
«Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива  РБК"Норникель" сообщил о почти 45 тоннах разлившегося на Таймыре керосина  ИнтерфаксНа Таймыре произошёл разлив около 20 тонн ...

»11.07.20 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году - РИА НОВОСТИ
Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году  РИА НОВОСТИЧто произошло за выходные. Главные новости РБК  РБК«А ожоги на телах тоже из-за лавины?»: Что говорят ...

»12.07.20 Схиигумен Сергий потребовал от Путина уйти в отставку - Московский Комсомолец
Схиигумен Сергий потребовал от Путина уйти в отставку  Московский КомсомолецСхиигумен Сергий потребовал у Путина и патриарха Кирилла передать ему полномочия. Иначе — ласточки над Кремлем и ...

»12.07.20 «Будет период некомфортной погоды»: синоптики рассказали о похолодании в Москве на следующей неделе - RT на русском
«Будет период некомфортной погоды»: синоптики рассказали о похолодании в Москве на следующей неделе  RT на русскомМосквичам пообещали резкое и сильное ...

РАДИО СВОБОДА

»12.07.20 В Польше экзитполы показывают небольшое преимущество Дуды
Второй тур президентских выборов состоялся в воскресенье, 12 июля

»12.07.20 Полиция прервала акцию памяти Валерии Новодворской в Петербурге 
Сегодня - шестая годовщина со дня смерти правозащитницы

»12.07.20 Музыка на Свободе. Ничего, кроме танго
Музыка на Свободе. Повтор от 16 июля, 2017. С латинским акцентом и привкусом, послушаем танго. Рок-критик Артемий Троицкий считает, что эта музыка способна обрадовать и эмоционально захватить ...

»12.07.20 Музыка на Свободе. Ничего, кроме танго
Музыка на Свободе. Повтор от 16 июля, 2017. С латинским акцентом и привкусом, послушаем танго. Рок-критик Артемий Троицкий считает, что эта музыка способна обрадовать и эмоционально захватить ...

»12.07.20 Музыка на Свободе. Ничего, кроме танго
Музыка на Свободе. Повтор от 16 июля, 2017. С латинским акцентом и привкусом, послушаем танго. Рок-критик Артемий Троицкий считает, что эта музыка способна обрадовать и эмоционально захватить ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!