Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Янтарный форум. Послевкусие



Янтарный форум. Послевкусие

12-11-2018 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 446 | Комментарии (2) 

Янтарный форум. ПослевкусиеКонстантин РОЖКОВ

Третий. Международный. Экономический. Такими эпитетами сопровождался очередной янтарный форум, проходивший в светлогорском «Янтарь-холле» с 7 по 10 июня сего года.

 

Форум. Amberforum-2018. Конечно, его организаторы не имели в виду преддверие гробницы, площадку в давильне для приготовленного к обработке винограда или торжище (такие значения имеет слово). Скорее, янтарному форуму придавался иной смысл. Он задумывался как «мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем». По-другому сформулировать не могли.

 

Наш форум напоминал что-то среднее между тем, другим и третьим. Его смело можно счесть за шоу или карнавал. Гремели барабаны. Суетились музыканты. На весь город кричали зазывалы. Паясничали мимы. Бродили клоуны на ходулях. (Если любопытно, зайдите на сайт Калининградского янтарного комбината, там выложена огромная коллекция фотоснимков.)

 

AmberShow – чтобы понятней было случайно забредшим сюда китайцам, литовцам, итальянцам или полякам. На площадках, выкупленных за большие деньги у янтарного комбината, организатора шоу, шли открытые и закулисные торги.

 

Складывалось впечатление, что кое-кому некуда было швырять рубли и доллары. Ну, не в Пенсионный же фонд их отдавать! Надо заметить, шоу удалось на славу. Михаил Зацепин, гендиректор комбината, знает толк в подобных делах.

 

Слово «форум», тем не менее, согласовывалось с так называемыми тематическими линиями программы, с тем, что было помимо плясок и дефиле длинноногих девиц. Как поднять янтарную отрасль, как продвинуть бренд янтаря, как превратить Калининград в янтарную столицу, как связать янтарь с туризмом – много чего недостижимого. Темы дискуссий перекликались с актуальными вопросами всей страны. Например, «Янтарная отрасль: курс на развитие», «Русский янтарь как стратегия развития янтарной отрасли», «Новые подходы в создании современных коллекций с янтарём», «Технологии для жизни и развития»…

 

Во всех заседаниях, практикумах, дискуссиях доминировало слово «отрасль». И непременно – янтарная. Отрасль – это солидно, современно, понятно.

 

Надо заметить, в советские времена каждой отрасли соответствовало своё министерство. Если была такая отрасль как судостроительная, то существовало и министерство судостроения (на Садово-Кудринской в Москве располагалось). Нынче в составе министерств никакого такого министерства янтаря нет. В «Перечне отраслей экономики, разрабатываемых по полному кругу организаций» насчитывается всего 68 отраслей. И троллейбусный транспорт, и строительство, и связь, и чёрная металлургия образуют отрасли, а вот янтарь такой отрасли не образовал. В структуре правительства РФ созданы и 23 департамента: департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения, департамент оборонно-промышленного комплекса… Янтарём там тоже не пахнет.

 

Дмитрий Медведев, утвердивший своей рукой программу развития янтарной отрасли аж до 2025 года, вряд ли не знал, что такая отрасль не существует. Она, конечно, де-факто есть в головах плутократии. Для придания значимости вершимым ими делам. Она существует и на кухнях, где с утра до ночи народные умельцы точат, пилят, шлифуют янтарь. Но в перечнях отраслей России такой экзотики нет. И министра у этой «отрасли» нет. Конечно, условно можно Сергея Чемезова, главу госкорпорации «Ростех», приравнять к министру янтарной отрасли. А такие деятели, как уже упомянутый Зацепин, как миллиардер Виталий Мащицкий и профессор Валерий Бойко, сойдут за заместителей министра. По крайней мере, так они себя позиционируют.

 

На одном из февральских круглых столов, посвящённых несформировавшейся янтарной отрасли, калининградскому министру промышленности Дмитрию Кускову задали вопрос о структурных единицах, входящих в состав янтарной отрасли, тот растерялся и с трудом вспомнил фамилию хозяина ювелирной фабрики Вячеслава Дарвина. Янтарный комбинат и Дарвин – вот и вся отрасль. Помимо упомянутых Кусковым комбината и Дарвина в состав российской янтарной отрасли логично было бы включить и китайский янтарный рынок. Необъятный, многоликий, действительно янтарный. Представители янтарного бизнеса Калининградской области становятся постоянными гостями китайских ярмарок и распродаж сырца, добытого нашим (то есть их, чемезовским-медведевским) янтарным комбинатом. Присматриваются: не дешевле ли закупать сырьё там и везти его назад в янтарный край на переработку?

 

Кстати, о фамилиях. В программе форума присутствовали фамилии директора шоколадной фабрики, специалиста ПКБ «Севмаш» и менеджера ГК «Залесское молоко». Не значился только Евгений Татузов, известный коллекционер янтаря, президент Фонда «Развитие благотворительных программ», подаривший Калининградскому музею янтаря бесценную коллекцию. Важнейший для отрасли человек. Видимо, так ему отомстили за оппозиционность. Татузов создал движение и сайт под названием Янтарный фронт. Причиной стала «абсурдная политика Калининградского янтарного комбината», из-за которой «отечественные компании-переработчики и самостоятельные мастера-резчики переживают наихудшие времена за всю историю своего существования».

 

Форум такой вот отрасли и проводился в Светлогорске.

 

Но даже подобные форумы – навязчиво помпезные, перегруженные лишними участниками и случайными программами, показушные и гламурные – нужны. Это лучше, чем ничего. Группа лиц, завладевшая янтарным комбинатом, считающимся центром янтарной отрасли России, продемонстрировала свои намерения править долго и эффективно (прежде всего, для себя).

 

Переработчикам янтаря надоела бесконечная череда сменяющихся директоров, практически каждый из которых оказался нечист на руку. Правда, нынешним хозяевам тоже особого доверия нет – и прежде всего за то, что продаже потребителям сырья придали такую форму, что не подступиться. Но силовики ещё никого за руку не ловили. Разве что мелких воришек (о них отдельно поговорим). Но в руководстве комбината – все как один честные и неподкупные. Даже полицейские генералы проворовывались на янтаре, а вот генералы янтарных карьеров остаются в белых одеждах. Не поверите, но сотни тонн янтаря, уплывшего в Китай, не оставили на их шикарных пиджаках ни пятнышка голубой глины. Трудно представить, каким янтарным светом засияла бы янтарная столица России, если бы эти тонны попали в руки местных мастеров, создающих подлинные шедевры…

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, янтарная отрасль, Россия, Чемезов, Татузов, Зацепин, форум, янтарный форум, экономика, янтарщики, Китай, Калининград, Светлогорск


Другие новости по теме:
» Жалкое подобие отрасли
» Только Зайцев и Трофимов
» Последний патриарх янтарной отрасли
» Запоздалая попытка создать российский янтарь
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (12 ноября 2018 23:16)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарии в ФБ
Аннушка Зацепина
Ни капли .овна народу.

Сергей Викторович Петров
Сергей Викторович Петров Как же есть результаты ! Они на форуме в "псевдокластер" согнали кого только можно,. по признанию спецов "его еле натянули" до требований , и все якобы ради миллиардов гос поддержки, которые точно не дойдут до цели .ведь "белые мундиры" и проффесора из Москвы фактически разоряют своих же участников "псевдокластера" , у которых собрали деньги на янтарь , многим так и не от грузили, да и после отпущения цен на 30% , отпустят может и дальше по старым завышенным ценам. о переработке и речи не может быть , остаётся ещё сделать "псевдобиржу" в Литве ( к российской уже доверия нет) , и залезть на новый карьер под пионерском для выполнения контракта с китайцами. ?

Цитировать          
 


#2 написал(а): Игорь Макеев (14 ноября 2018 20:52)
Зарегистрирован: --


Евгений Татузов, конечно же, во многом прав, поэтому не все, что он предлагает и говорит нравится руководству комбината.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Заставь ... Богу молиться, он и лоб разобьет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» «Мегаполис-Жилстрой» обозвали мошенником
» Туды его, Семенцова, в отставку!
» Началось! Унизили Путина, Пескова и Лаврова или Россию?
» Остановите хищения!
» Генерал Косенков хорошо «поработал» над беззащитным инв ...
» От пряников до динозавров
» «Люди работают, их скоро будут сажать в тюрьму»
» Генерал Косенков не сдаётся
» Как Иммануил Кант едва не стал фашистом
» Звезда тёплого света
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»14.12.18 Власти Косово утвердили создание армии - Коммерсантъ
Власти Косово утвердили создание армии  КоммерсантъПарламент Косово утвердил создание армии  Газета.RuСербия потребовала провести срочное заседание Совбеза ООН  РИА ...

»14.12.18 В ДНР заявили о приведении армии в полную боевую готовность - RT на русском
В ДНР заявили о приведении армии в полную боевую готовность  RT на русскомВойска ДНР привели в полную боевую готовность  РИА НовостиАрмию ДНР привели в полную боевую ...

»14.12.18 Отец Бутиной раскрыл причину, по которой его дочь признала вину в США - Взгляд
Отец Бутиной раскрыл причину, по которой его дочь признала вину в США  ВзглядЛавров прокомментировал признание вины Марией Бутиной  RT на русскомМария Бутина частично признала ...

»14.12.18 Мэй сбежала с саммита ЕС - Рамблер
Мэй сбежала с саммита ЕС  РамблерBrexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС, не прощаясь  РИА НовостиДва унижения за неделю: Юнкеру пришлось успокаивать Мэй на саммите ...

»14.12.18 Сквер за 10 миллиардов. Смольный вложится в СКК, но окружить его домами не разрешит - Фонтанка.Ру
Сквер за 10 миллиардов. Смольный вложится в СКК, но окружить его домами не разрешит  Фонтанка.РуВице-губернатор Петербурга признался в непричастности бакланов к протечкам крыши ...

»14.12.18 В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета - Взгляд
В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета  ВзглядПолитики и эксперты оценили законопроект об автономной работе Рунета  РИА НовостиВ России ...

РАДИО СВОБОДА

»14.12.18 Фильм "Подбросы" получил гран-при кинофестиваля "Сталкер"
Наградами отмечены фильмы Владимира Герчикова о Юрие Дмитриеве и Николя Милетича о советских диссидентах

»14.12.18 На Урале начался процесс по делу так называемой "банды ФСБ"
"Новая газета" помещает большую публикацию о деле сотрудников ФСБ, которые с 2008 по 2017 год совершили десятки убийств

»14.12.18 Вильнюс. Город с акцентом
О своём городе рассказывают вильнюсские писатели и архитектор

»14.12.18 Гарри Каспаров: "Мы присутствуем при агонии режима Путина"
"Но агония может быть долгой". Член ПК Форума свободной России о санкциях, выборах и протесте

»14.12.18 Уважать себя заставил
Что на этой неделе обсуждали в России правозащитники, юристы и гражданские активисты

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!