Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Почему писатель пишет

3-03-2018 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1289 | Комментарии (1) 

Почему писатель пишетВ калининградской библиотеке им. Чехова прошла встреча писателя Олега Глушкина с читателями, друзьями и критиками. Поводом послужил выход нового сборника произведений «Одновременно со мной», в который вошли старые и новые рассказы и повести. Разговор получился интересным, интригующим и дружеским.

 

Нина Макарова, актриса Литературного театра, предложила включить в школьную программу старую повесть Глушкина «Пятый док», которая, по её мнению, очень правдиво показывает жизнь в послевоенном Калининграде, где в условиях каторжного труда бывшие фронтовики поднимают город, порт. В условиях советской цензуры писатель сумел запечатлеть и структуру вертикали власти, которой и сегодня похваляются «творцы» будущего России, и становление вселенской лжи, пронизавшей наше общество до нынешних дней, и описал живых людей труда.

 

– Мне кажется, что книга – большая удача калининградской литературы, – сказал Борис Бартфельд, председатель калининградской организации Союза российских писателей. – Я бы поговорил об «Освобождении от вредных привычек», хотя, скорее, это не рассказ. Там нет сюжета. Тем более что, как выясняется, автор не избавился ни от каких вредных привычек. Кроме курения. Все остальные вредные привычки остались с ним. Когда идёт такой разговор [как в рассказе], автор не в силах владеть своим внутренним миром, и он выплывает наружу. И наружу выплывают, может быть, и потайные какие-то вещи, которые читатель может трактовать по-разному. Для меня самое главное в этом рассказе: почему писатель пишет. С этой точки зрения я и смотрел на этот рассказ. И выводы из этого следующие. Во-первых, очень скрытая сексуальная сублимация. Второе – соперничество. Соперничество тоже один из элементов сексуальной сублимации. Причём, соперником выбирается не абы кто. Основной вариант – Алексей Максимович Горький, не больше ни меньше. Второй вариант – Пушкин в одном месте проскакивает.

 

И Бартфельд свои выводы подкрепил пересказом ключевых мест произведения. Его иронический анализ по достоинству оценила аудитория.

 

О книге Глушкина высказались публицист Борис Нисневич, краевед Василий Петров, Наталья Лихина, замдиректора 23-го лицея Светлана Горбачёва, писатель и философ Арвидас Юозайтис, сотрудница издательства Екатерина Акулова, редактор журнала «Балтика» Лидия Фролова и другие.

 

Организовала и вела встречу Елена Котова, сотрудник библиотеки имени А.П. Чехова.

 

Глушкин признался, что высказывания пришедших на встречу писателей и деятелей культуры неожиданно открыли много нового ему самому.

 



 

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: писатель Глушкин, Олег Глушкин, библиотека Чехова, встреча, книга, одновременно со мной, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Лицом к лицу
» Сегодня день памяти Юрия Куранова, талантливого русского писателя
» Наша совесть и память
» Мариэтта Чудакова: «Россия такая страна, которая на дороге не валяется»
» Юрий Куранов. Помним

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (5 марта 2018 00:57)
Зарегистрирован: --


Сожалею, что не смог присутствовать на встрече с Олегом Глушкиным, встрече, которую лишь очень тезисно (и в этом смысле "вынужденно-поверхностно") смог охватить своим журналистским "взором-обзором" Константин Рожков. Но, как всегда, выручила видео-камера Кости, благодаря которой срытое - стало явным и более полно были раскрыты экзистенциальные, социальные и, даже, сексуальные подсознательные (по Фрейду) смыслы некоторых рассказов и самого писательского творчества Олега Глушкина, о чем немного позаботился Борис Бартфельд. В любом случае - спасибо Константину и его камере, с помощью которой мне довелось услышать много интересных мыслей, а также лучше рассмотреть и узнать отдельных местных писателей и думающих (много и хорошо понимающих) литературных критиков и читателей нашего уникального Янтарного края России! Короче - еще раз - спасибо, уважаемый Костя!

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Волков бояться — в ... не ходить.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» ВОЙТИ В СОСТАВ ГЕРМАНИИ?
» Виктор Правдюк об исторической правде
» Судить нельзя оправдать генерала Косенкова
» Живое слово Куранова
» БИТВА ЗА КОНЦЛАГЕРЬ
» Продавец иллюзий
» РУДНИКОВ? ИЛИ АЛИХАНОВ?
» И снова Высоцкий, Горбушин и другие
» ОН ИЗМЕНИЛ СТРАНУ
» В Калининграде суд закрыл независимую газету «Новые кол ...
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.02.20 Наезд на толпу в Германии назвали покушением на убийство - Lenta.ru
Наезд на толпу в Германии назвали покушением на убийство  Lenta.ruВ Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии  РБКНад водителем, въехавшем в толпу в Германии, ...

»24.02.20 Китайские власти заявили о наличии вакцины против коронавируса - Интерфакс
Китайские власти заявили о наличии вакцины против коронавируса  ИнтерфаксКитай нашел эффективное лекарство от коронавируса  Lenta.ruКитайский посол: создана активирующая иммунитет ...

»24.02.20 В США призвали наказать Россию и Путина санкциями за попытку вмешаться в выборы - Lenta.ru
В США призвали наказать Россию и Путина санкциями за попытку вмешаться в выборы  Lenta.ruСенаторы-демократы попросят Помпео ввести новые санкции против России  РИА ...

»24.02.20 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании - РБК
Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании  РБКСуд присяжных признал Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании  РИА НОВОСТИХарви Вайнштейн признан ...

»24.02.20 Захарова назвала балаганом заявление Нидерландов о свидетеле запуска "Бука" в деле MH17 - ТАСС
Захарова назвала балаганом заявление Нидерландов о свидетеле запуска "Бука" в деле MH17  ТАСССледователи по делу MH17 нашли очевидца запуска «Бука»  Lenta.ruЗахарова ...

»24.02.20 Эксперт оценил вероятность применения в Сирии С-400 против российских войск - Московский Комсомолец
Эксперт оценил вероятность применения в Сирии С-400 против российских войск  Московский КомсомолецТурецкие военные погибли при авиаударе России по Идлибу  Lenta.ruОбострение в ...

РАДИО СВОБОДА

»24.02.20 Следователь по делу о рейсе MH17: "свидетели есть, сколько - не скажу"
Рассмотрение уголовного дела о катастрофе "малайзийского лайнера начнётся в Нидерландах 9 марта

»24.02.20 Цитаты Свободы. Шнуров в политике и медиабомба от "Медузы"
В этом выпуске: в Сети разносят лидера "Ленинграда" за вступление в "Партию роста" и обсуждают расследование "Медузы" о фигурантах дела "Сети"

»24.02.20 Цитаты Свободы. Шнуров в политике и медиабомба от "Медузы"
В этом выпуске: в Сети разносят лидера "Ленинграда" за вступление в "Партию роста" и обсуждают расследование "Медузы" о фигурантах дела "Сети"

»24.02.20 Цитаты Свободы. Шнуров в политике и медиабомба от "Медузы"
В этом выпуске: в Сети разносят лидера "Ленинграда" за вступление в "Партию роста" и обсуждают расследование "Медузы" о фигурантах дела "Сети"

»24.02.20 Цитаты Свободы. Шнуров в политике и медиабомба от "Медузы"
В этом выпуске: в Сети разносят лидера "Ленинграда" за вступление в "Партию роста" и обсуждают расследование "Медузы" о фигурантах дела "Сети"

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!