Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Лёгкая смерть федерации туризма



Лёгкая смерть федерации туризма

22-02-2017 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1398 | Комментарии (1) 

Лёгкая смерть федерации туризмаКонстантин РОЖКОВ

 

На днях присоединился к группе ФСТ39 – «Федерация спортивного туризма» (ВКОНТАКТЕ). Давненько не брал в руки ледоруба, не бороздил порогов на катамаране, не прожигал штормовку у костра. Нахлынуло. Вспомнил: Кавказ, Алтай, Памиро-Алай, Карелия…

 

Настоящий спортивный туризм в Калининграде начинался с конкретных подвижников. Зарождался благодаря Владимиру Великанову, Сергею Попову, Николаю Зырянову. Они создали необыкновенно привлекательное сообщество людей, собрали вокруг себя особый мир талантливых, порядочных, сильных людей. Проблемы начались, когда бразды правления туристского ковчега оказались в руках профессиональных бюрократов. Едва под эгидой государства образовалась первая федерация туризма, начались интриги, борьба за посты и звания, за влияние, за доступ к деньгам. Государству хотелось получать за «организацию» зачёты, а настоящие туристы желали только одного – осваивать новые районы, делать снимки, «кино», обмениваться открытиями. Помню, переписывались мы едва ли не со всей страной. Было приятно ощущать себя одним из 21 тысячи горных туристов СССР.

 

Туризм неистребим. Он существовал даже тогда, когда полностью была демонтированная советская система этого вида спорта. Но постепенно государство очнулось и начало возрождать утраченное.

 

В 2011 году возродилась и калининградская федерация спортивного туризма.

 

Вспоминая события 5-летней давности, один из участников возрождения сказал: «Наша ошибка: мы хотели ничего не делать и ходить в походы, а на административной работе пусть другие пухнут. Так у нас появился человек, у которого есть огромный административный опыт».

 

Этим человеком оказалась Марина Паякина, обаятельная женщина, с кипучей энергией, к тому же любительница путешествий. Её и сделали президентом федерации. Утвердили устав, зарегистрировали его в управлении юстиции. И завертелось.

 

Один из организаторов новой федерации Александр Нестеренко, руководитель старейшей секции туризма ОКБ «Факел», запомнил слова, произнесённые Паякиной, как только за неё проголосовали: «Теперь будете работать так, как я скажу». Волевая женщина сдержала слово.

 

Строго по уставу, членство в федерации подтверждается голосованием членов правления, состоящего из пяти человек. Члены федерации туризма должны уплачивать вступительные и членские взносы. В группе ФСТ39  невозможно отыскать информацию об учёте членов федерации, сборе взносов и отчётах о расходовании средств.

 

В уставе отражено много полезных демократических положений. Например, очередное собрание созывается не реже одного раза в год. Отчётно-выборное – один раз в пять лет. На такой же срок полномочиями наделяются президент и правление.

 

Но, может быть, эту информацию просто не публикуют? Интересуюсь у Александра Бургуненко, члена правления:

 

– Как часто проводятся у вас собрания?

– О-о-о! Что-то такого и не припомню.

– А собрания правления?

– Наверное, год назад последний раз.

– Может, в этом году собрание проводилось?

– По крайней мере, нам, членам правления, ни вызовов, ни сообщений не поступало.

 

На сегодня, если придерживаться устава, федерацию следует считать самоликвидированной. По той причине, что уставные сроки полномочия верхушки истекли, а новый состав не избирался. Ни снизу, ни сверху никто не выдвигал инициативы провести итоговое собрание. Да и кого звать на него? Членство не регистрируется. Известны только пять фамилий. По умолчанию, надо полагать, федерация из их числа и состоит.

 

Самый приятный раздел устава – седьмой. «Имущество и средства федерации». Поскольку взносами заниматься некому (такая мелочь!), г-жа Паякина изыскала источники понадёжнее и эффективнее. Члены правления могут припомнить только три вида денежных поступлений: спонсорские, бюджетные и целевые. Спонсор у федерации один – компания «Балтламинат-трейд». Точнее – её директор Артур Овсепян, увлечённый туризмом человек. Кое-что поступает из местных бюджетов. Туристы с удивлением узнали из интернета, что на проведение квеста (adventure game на местности) «Мой Калининград» в 2015 году город выделял 270 тыс. рублей.

 

«Нас заверяли, что федерация ни копейки не имеет, – комментирует Нестеренко. – А на этом мероприятии было, может, 15 человек! О бюджетном финансировании мы узнали из интернета».

 

Помимо местного бюджета, источником поступления средств являются пожертвования, поступающие, в основном, из упомянутого «Балтламината». Сборы за участие в спортивных мероприятиях и в походах. Где деньги?

 

Деньги, как известно, любят тишину. Туристы ни разу не слышали про то, как работает ревизионная комиссия. И есть ли она? Хотя уставом и это предусмотрено.

 

«Куда деваются деньги», – как-то по неосторожности задала вопрос Галина Малютина из турклуба завода «Янтарь». Просто так спросила. Ни у кого. На первых же соревнованиях команду «Янтаря» отстраняют от участия. По надуманным основаниям.

 

Нестеренко считает, что федерация давно превратилась в ИП Паякиной, весьма доходное, которое ни перед кем не отчитывается. Пусть бы так, но где результат? Походов всё меньше. В Калининградской области многие путешественники предпочитают обходиться без федерации. Люди ходят в горы, сплавляются по рекам, крутят педали по просторам родины, минуя МКК. Дикарями.

 

Гордость любой областной федерации – маршрутно-квалификационная комиссия (МКК). Это такая общественная организация, которая перед выездом на маршрут проверяет спортивную готовность тургруппы, полномочия руководителя, обеспечивает безопасность. Но… президент федерации в прошлом году единоличным решением расформировала областную МКК и согласовала с Москвой новый состав. С пониженными полномочиями.

 

«Нас просто облапошили! – признаёт Андрей Голубев, бывший председатель МКК. – Мы прекрасно помним, как было раньше, когда руководил комиссией Попов Сергей Никитич. Когда была Елена Топчиева. Пережили смутное время 90-х. Всем хотелось ходить в походы официально. Знаем, что было и что есть. Что будет дальше? – это меня интересует. Сейчас хочу пойти в водный поход 4-й категории сложности, а заявляться некуда. К Паякиной обращаться нет смысла…»

 

Ни к Паякиной, ни к Дине Сергеенковой, которую президент ИП сделала новым председателем МКК, обращаться, действительно, нет никакого смысла. Это при Голубеве комиссия имела полномочия выпускать группы в «четвёрки», теперь – только в «двойки».

Лёгкая смерть федерации туризма
Лёгкая смерть федерации туризма
Лёгкая смерть федерации туризма
Лёгкая смерть федерации туризма

Паякина вошла во вкус. Она полностью утратила свою связь с уставом федерации. И, видимо, считает себя не президентом общественной организации, а начальником всех туристов. Присвоила себе право издавать приказы и распоряжения. И совершенно искренне считает, что все туристы обязаны перед ней шляпу ломать.

 

Интересно, что по поводу этого далеко не полного анализа может сказать управление юстиции Калининградской области: существует у нас федерация спортивного туризма или её уже де-факто нет?

 





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: туризм, мкк, паякина, голубев, нестеренко, бургуненко, турклуб, федерация туризма, спортивный туризм, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Шаг в вечность
» Бизнес-сообщество Калининградской области выдвинуло кандидатов на должность ...
» ХРАМОВА БОЛЬШЕ НЕТ
» Футбольная общественность Калининграда предлагает в Общественную палату Кал ...
» Кто покровительствует «китайской мафии»?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (22 февраля 2017 22:34)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Аноним из группы ФСТР (Вконтакте) сообщил:

ФСТР – Федерация спортивного туризма России 13:04

1. Так-так-так. Давайте разбираться.
У вас там в записи всё слишком эмоционально.
В чём цель публикации?
2. Полномочия калининградской ФСТ не истекли, аккредитация по виду спорта до 2019 года.
Полномочия президиума могут истечь, но это не означает расформирования федерации, надо читать законы об общественных объединениях.
ФСТР – Федерация спортивного туризма России
ФСТР – Федерация спортивного туризма России 14:08
Кстати, в статье вы ссылаетесь на текст устава, но самого устава нигде найти не удалось.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: ... до ушей — хоть завязки пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Баба Яга. Дед Мороз. Светлогорск
» Липовая отставка мэра Пионерского
» Янтарь. Море. Люди
» Это не катастрофа?
» А пенсионеров расстрелять?
» Свободу Игорю Рудникову!
» По сфабрикованному обвинению
» Чумачечая чума
» «Хрен вам, а не Курилы»-2
» С Новым годом, коррумпированные чиновники!
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.01.19 СК завел уголовное дело после пожара на судах в Керченском проливе - Новая газета
СК завел уголовное дело после пожара на судах в Керченском проливе  Новая газетаЧисло погибших при пожаре на судах в районе Керченского пролива достигло 14  ТАСС«Там творится ...

»22.01.19 Владимир Путин обсудит с Синдзо Абэ тему мирного договора и развитие сотрудничества. Новости - Первый канал
Владимир Путин обсудит с Синдзо Абэ тему мирного договора и развитие сотрудничества. Новости  Первый каналКурильская история: зачем это понадобилось Токио  РИА НовостиАбэ сделает ...

»22.01.19 Депутат Рады назвал экономическое положение Украины позором | Экономика | Деньги - Аргументы и факты
Депутат Рады назвал экономическое положение Украины позором | Экономика | Деньги  Аргументы и фактыВ Киеве признали «позорный провал» Украины: Украина: Бывший ...

»21.01.19 Сторонники ПЦУ напали на храм УПЦ МП в Волынской области Украины - RT на русском
Сторонники ПЦУ напали на храм УПЦ МП в Волынской области Украины  RT на русскомПолитолог: для украинского криминалитета нашлось новое занятие  РИА Новости«Иначе так и останемся ...

»22.01.19 В Петербурге горит здание Арбитражного суда - Фонтанка.Ру
В Петербурге горит здание Арбитражного суда  Фонтанка.РуВ Петербурге утром 22 января горит здание Арбитражного суда по городу и Ленобласти на Суворовском проспекте, 50-52.Взгляд с разных ...

»21.01.19 Володин не исключил внесения изменений в Конституцию - Газета.Ru
Володин не исключил внесения изменений в Конституцию  Газета.RuВ Госдуме назвали основную проблему Конституции  Lenta.ruВолодин рассказал, какие нормы Конституции не ...

РАДИО СВОБОДА

»22.01.19 New York Times: условия снятия санкций выгодны Дерипаске
Утверждается, что компания En+ останется под контролем его и его близких

»22.01.19 Московскую Хельсинкскую группу возглавили три сопредседателя
Правозащитники Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин и Дмитрий Макаров были избраны на собрании организации

»22.01.19 Во Франции компанию Google оштрафовали на 50 миллионов евро
Национальная комиссия по информатике и правам человека посчитала, что интернет-компания нарушила новые правила ЕС по защите личных данных

»22.01.19 Достоинство сильного. Вера Васильева – о запрете на милосердие
Обвиняемые по нашумевшему делу "Нового величия" Анна Павликова и Мария Дубовик остаются под домашним арестом - в середине января, напомню, Московский городской суд оставил в силе преждее судебное ...

»22.01.19 "Иди, не притворяйся, симулянт". Как умирают в армии от пневмонии
Расходы на национальную оборону в России исчисляются триллионами рублей. В 2007 году, когда 19-летнего Алексея Егорова из города Кимры Тверской области призвали на срочную службу, на нужды Минобороны ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!