Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Она так и не вернулась с войны



Она так и не вернулась с войны

18-01-2017 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 685 | Комментарии (0) 

Она так и не вернулась с войныПрошёл праздник Нового года. Рождество настало. Тихо минул Старый Новый год. На мой телефон не поступили привычные поздравительные эсэмэски из Светлогорска, всегда начинавшиеся так: «САМЫЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ, КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ! СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС…» Обязательно прописными буквами.

 

Её звали Аза Леонидовна Попова. Совесть и память Светлогорска. Под Новый год, 31 декабря, ей могло бы исполниться 93 года. Несколько дней не дожила.

 

Азу Леонидовну Попову, старшего сержанта, радиста-разведчика 265-го Краснознамённого батальона 301-й дивизии 16-й воздушной Армии знают в приморском городке все. Этому городу она посвятила без малого полвека. По выходе на пенсию всей душой продолжала радеть за свой город.

 

Напоминанием о жуткой войне Поповой остались награды. Не высокие, но очень важные для неё. Она помнила всех своих однополчан поимённо. Дружила с дочерью маршала Жукова. Постоянно всем звонила, переписывалась. Самую главную награду 31 декабря 2013 года ей вручила Наталья, дочь. Со словами: «У тебя есть медали за взятие Праги, за взятие Берлина, а это – за взятие 90-летнего рубежа!»

 

Аза Леонидовна продолжается в своих детях и многочисленных внуках.

 

В моём архиве сохранились десятки записей наших с ней разговоров. О чём мы беседовали?

 

О России.

«…Кумовство. Идём к погибели. Нам в Россию столько денег вливали. Можно было построить и больницы, и школы, пансионаты. А диктатор Путин раздал всё своим друзьям, богатым людям… Думают, что они бессмертны? Умрут и с собой всё заберут? Из народа выкачали больше чем нефти. И качают до сих пор. Засели воры, убийцы и полные непрофессионалы. Полностью. Развалили нашу армию! Какой-то Сердюков, который табуретки и скамейки делал».

 

О Светлогорске.

«У нас нет курорта. Раньше хоть правила какие-то были. А сейчас! Там, где у меня стояла маленькая музыкальная школа, поставили такого монстра! Вместо города сделали шашлычную. Одна сплошная шашлычная! А куда они писать-какать ходят – не знаете?» – «По-моему, Иванюк на одном из заседаний совета депутатов сказал, что у нас ещё много кустов сохранилось» – «Нет, надо всем отдыхающим выдавать памперсы».

 

О выборах.

«Если взять наших людей, их сейчас ничто не интересует. Не волнует. Их голоса просто можно купить. Выбирать из уже выбранных депутатов в районный совет или проводить новые выборы? С демократической точки зрения, надо чтобы были выборы, чтобы не было назначения. По всем правилам. Выборы просто необходимы были бы. Но если они решили назначать депутатов, то надо было нашим мнением поинтересоваться. А то, понимаешь, сами решили, что нужно назначить. Депутатами! Один из депутатов на улице подошёл ко мне и говорит: «Вот вам подарочек!» Я его знаю давно, с тех пор, как он в тюрьме сидел. Я так и спросила: «С какой стати? Что за праздник? А сегодня День поминовения» – «Ну, вот возьмёшь и помянёшь!» – «Я ж у тебя не просила»… Думаю, что людей абсолютно неподготовленных можно вот так обработать. Народ спаивается. Кого они выберут? Вот таких депутатов и выбрали. И совет районный. Такого и главу выберут. Вот как Рудобелец, например. Что у него инфаркт, что ли? Можно подумать! Купил себе койку в областной больнице, с Поляковым договорился. И будет «болеть». Потом выйдет и скажет, что его вообще трогать нельзя, дышать нельзя на него – а миллионов нет. Вот, мне понравилось у китайцев. Их там расстреливают, казнокрадов. Красота какая, а! Десять тысяч расстреляли – кто украл больше миллиона. А у нас? Куда дели деньги, выделенные на строительство стадионов? Сто миллионов! Но если у нас применить китайские меры, то надо расстрелять весь парламент и всех, которые стоят у руля власти. Ни одного не останется. Одно быдло».

 

О времени.

Я постоянно читаю «Новую газету». Покупаю «Аргументы недели». Интернетом не пользуюсь, потому что мало времени осталось моей жизни. Через год исполнится девяносто. Бассейн. Нас трое участников Великой Отечественной войны занимаются. Плаваю 200 метров. Скандинавская ходьба. Гимнастика. Ещё музыкой занимаюсь. Общественная работа… Потом – чрезвычайно интересная работа. Меня спрашивают: «Аза Леонидовна, вот вам почти девяносто, а вы не болеете – почему?» – «Да, надо работать над собой. И кое-что знать. Информации предостаточно, но люди принимают вёдрами таблетки, уколы какие-то. Непонятно что! А для меня лично процедура – это бассейн… Когда будет сто лет, я смогу ещё серьёзно влюбиться. Как вам такое нравится?»

 

С юмором у неё было очень хорошо. Она к жизни относилась со здоровым скепсисом, с иронией.

 

Аза Леонидовна на всё находила время (не считая интернета): встретиться с людьми, каждому уделить внимание, сходить в церковь, позаниматься музыкой, нырнуть в бассейн, поработать над собой, сделать десять звонков в день и отправить кучу сообщений. Никого не забывала. Вовсе неудивительно, что прощаться к ней пришло очень много народу. И местечко на уже закрытом старом кладбище нашлось.

 

Владимир Бучнев, председатель местного совета ветеранов, сказал: «Я потерял великого друга».

 

Она ушла, но остались её фотоснимки, публикации о ней, аудио- и видеозаписи. Помните Азу Леонидовну Попову. В субботу, 21 января, будет сорок дней…

 

Вот такой она была три года назад.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: аза попова, аза леонидовна, попова, светлогорск, участник войны, память, бучнев, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Аза Леонидовна Попова поздравила всех, кто её знает, с наступающим Новым го ...
» Аза Леонидовна Попова: «Обещаешь – выполняй»
» Аза Попова: «Это было что-то невероятное!»
» Выйду замуж за любого
» По рублю на миллион

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Заставь ... Богу молиться, он и лоб разобьет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Ярошуку дозволено всё
» В конкурсе «Самый добрый директор» Дмитрий Сидельников ...
» Бюджет города Пионерского работает на частный карман
» Африканская чума с армянскими признаками
» К нам приехал Ройзман
» Рудников, Дацышин и независимый суд
» Игорь Рудников требует привлечь к уголовной ответственн ...
» Это вовсе не пустяк – собираться снова вместе
» Новое в Парке янтарного периода
» Космодемьянский лес всё же свалят
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.09.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»21.09.18 Единоросс Виктор Зимин снялся с выборов главы Хакасии - NEWSru.com
NEWSru.com Единоросс Виктор Зимин снялся с выборов главы Хакасии NEWSru.com Глава Хакасии и кандидат от "Единой России" Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона, которые ...

»20.09.18 Главком ВВС Израиля передал Москве данные по делу о гибели Ил-20 - Радио Свобода
Радио Свобода Главком ВВС Израиля передал Москве данные по делу о гибели Ил-20 Радио Свобода Главнокомандующий ВВС Израиля Амикам Норкин в четверг во время визита в Москву передал российским военным ...

»21.09.18 В Москве арестован президент группы компаний "Компьюлинк" Лящ - Интерфакс
Интерфакс В Москве арестован президент группы компаний "Компьюлинк" Лящ Интерфакс Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в пятницу санкционировал на два месяца арест ...

»21.09.18 Третий дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму - Интерфакс
Интерфакс Третий дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму Интерфакс Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Третий дивизион зенитных систем С-400 заступил на боевое дежурство в районе Евпатории ...

»21.09.18 Минобороны ответило на обвинения в "нестыковках" в документах по крушению MH17 - NEWSru.com
NEWSru.com Минобороны ответило на обвинения в "нестыковках" в документах по крушению MH17 NEWSru.com В Минобороны дали ответ по "нестыковкам", найденным журналистами в ...

РАДИО СВОБОДА

»21.09.18 Президенты России и Белоруссии обсудили "спорные вопросы"
Встреча проходила в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи

»21.09.18 Трамп отложил публикацию материалов о "российском вмешательстве"
В Министерстве юстиции США согласились обнародовать материалы, но заявили, что это может оказать негативное влияние на расследование

»21.09.18 Смертный грех Катерины Измайловой
Лесков, Шостакович и "Леди Макбет Мценского уезда"

»21.09.18 ВИП-кочевники. Рано радуетесь. Прописка – ничто
Что на этой неделе обсуждали правозащитники, юристы и гражданские активисты

»21.09.18 ВИП-кочевники. Рано радуетесь. Прописка – ничто
Журналисты выяснили, как мигрируют по стране чиновники, подбирая под себя все новые должности и распределяя госконтракты среди знакомцев. Верховный суд объяснил, что нельзя сажать за репосты. ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!