Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Некруглая дата: прокуратура и СМИ



Некруглая дата: прокуратура и СМИ

10-01-2017 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1841 | Комментарии (0) 

Некруглая дата: прокуратура и СМИРоссийской прокуратуре 12 января исполняется 295 лет. Возраст организации, осуществляющей надзор за соблюдением Конституции и остальных законов, за соблюдением прав и свобод человека, координирующей деятельность правоохранительной системы, принято исчислять от Именного высочайшего указа Петра Первого: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Царь Пётр I повелел «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената был назначен граф Павел Ягужинский.

 

Сегодняшняя российская Генпрокуратура тешит себя приятной мыслью о причастности к Петру Первому. На самом деле преемственность была нарушена сто лет назад, когда вся правоохранительная система от судов с прокуратурой до следственных органов с адвокатурой были упразднены. Вместо них захватившие власть большевики учредили народные суды и трибуналы. И только в 1923 году появились начатки прокуратуры. Назывался орган прокуратурой Верховного суда Союза ССР.

 

Эта история прокуратуры была прервана ещё один раз, в 1992 году.

 

Если всё же согласиться с тем, что связь времён не прерывалась, то нынешней российской прокуратуре надо числитель заслуг поделить на знаменатель злодеяний, совершённых в сталинское время, прибавив туда другие грязные дела, происходившие в современной истории под её руководством либо под прикрытием. Не вычеркнуть и имён. Таких, как Вышинский, Руденко, Скуратов, Устинов… И Чайки.

 

«Око государево» за неполные три столетия много чего натворило. Тысячи невинно расстрелянных людей. Сотни тысяч сосланных в Сибирь и в Соловки. Прокуратура до сих пор боится изжить институт государственного гонения на инакомыслящих.

 

К «празднику» пришёл и мне «подарок» от областного прокурора А. Фёдорова, заместителя С. Табельского. Скромный. Связанный с моим обращением по поводу незаконного привлечения к административной ответственности.

 

Небольшое отступление. Мы все посещаем рынок. И видим там людей, торгующих плодами труда своего. Кто что производит, тот то и продаёт. Одни торгуют картошкой, другие луком, третьи морковку продают. По логике прокуратуры, все крестьяне относятся… к должностным лицам. Вот я, к примеру, произвожу на свет газету «Светлогорье». Это моя, так сказать, редька (или хрен). Газету нынче я делаю сам. Один. Не силами ООО или ОАО, не как зарегистрированный предприниматель. Просто как физическое лицо. Как «крестьянин». Так вот за то, что в одном из выпусков газеты я нарушил какой-то пункт закона о СМИ, меня и привлекли. Но не как «крестьянина», не как физическое лицо, а в качестве должностного лица. Читатели, конечно, прекрасно понимают, что ответственность физлица и должлица перед законом разная. Что и явилось камнем преткновения. То есть я против того, чтобы меня считали должностным лицом, работающим на дому за компьютером.

 

Орган, который меня привлекал к ответственности – Роскомнадзор, – моим доводам не внял. Суд, куда я обратился за защитой своего права, со мной тоже не согласился. (Ну, суд-то я прекрасно понимаю: судья Олег Подушкин должен был как-то рассчитаться со мной за критический материал о себе «Мужик, ты кто? Прокурор?» Этот материал вышел в свет ещё тогда, когда Подушкин был прокурором).

 

Как в последнюю инстанцию я обратился в Калининградскую областную прокуратуру. Я просил местного генерал-прокурора принести протест. В соответствии с КоАП РФ, должностным лицом считается лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооружённых силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ; а также совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители или работники иных организаций. Ни к одной из перечисленных категорий лиц я не отношусь, руководителем или работником какой-либо организации не являюсь. Газета «Светлогорье» никогда не осуществляла функции представителя власти, не служила государству, а с первого дня существования была и остаётся газетой одного физического лица, её учредителя Рожкова Константина Сергеевича.

 

Прокурор с законом не согласился, моим доводам не внял: «Вы являетесь единоличным учредителем средства массовой информации – газеты «Светлогорье», что подтверждается свидетельством о регистрации…» и т.д. Как в анекдоте: «Кто не согласен таскать люмений, тот пойдёт грузить чугуний».

 

Чёрт бы сними, с надзорными органами, пекущимися о безопасности государства российского, которому день и ночь не дают спокойно жить средства массовой информации. Пусть привлекают и угрожают. Не страшно. Я пытаюсь принципиально разобраться: почему КоАП предполагает привлечение к административной ответственности две категории субъектов – физических лиц и должностных, – а Роскомнадзор, суды и прокуратура с этим не согласны?

 

Кстати о самом правонарушении, выявленном руководителем управления Роскомнадзора по Калининградской области старшим государственным инспектором И. В. Шаховым, осуществляющим государственный контроль в области обращения и защиты информации. Моё преступление, в частности, выразилось в том, что в выходных данных «не полностью указаны инициалы главного редактора». Я в течение 15 лет печатал «К. Рожков», а следовало «К. С. Рожков». Чем нанёс государству страшный вред.

 

В следующий раз г-н Шахов, надеюсь, увидит что между инициалами и фамилией нет пробела… Какое горе!



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: прокуратура, сми, газета светлогорье, светлогорье, табельский, суд, подушкин, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Как «закрывали» газету «Светлогорье»
» Роскомнадзор карательный
» Жажда смерти «Новым колёсам» у чиновников неутолима
» Облпрокурора Сергея Табельского должны уволить?
» Охота на свободу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь ... — не поле перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!