Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Генералы янтарного карьера



Генералы янтарного карьера

5-05-2016 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1640 | Комментарии (0) 

Генералы янтарного карьераПо полтонны на брата

Второй год маются в следственном изоляторе четверо парней – Данил Писклов, Сергей Шимченко, Денис Щелканов, Денис Валюженец. Им от 25 до 35 лет. Подельникам Михаилу Колесову, Ивану Рудаенко, Леониду Бобрину и Александру Котову, тоже не старикам, повезло больше. Они на свободе. Под подпиской о невыезде.

 

Дело «восьмёрки» слушается в Светлогорском городском суде. В уголовном процессе председательствует судья Марина Маношина. Всякий раз в зал заседаний пристав вносит четыре коробки, в каждой по восемь прошитых толстых папок – материалы дела. У прокурора Виктории Сорокиной на столе обвинительное заключение. Это две отпечатанных на принтере прошивки. Не меньше 1000 листов.

 

Массовое, хорошо организованное (хотя какое там «хорошо», ведь операция провалилась, едва начавшись!) преступление произошло ночью 3 сентября 2014 года. По официальной версии обвинения, в этот день множество молодых людей собрались после 10 вечера на краю карьера, откуда Калининградский янтарный комбинат черпает янтарное золото России. Палки, фонарики, рюкзаки, котомки. Одёжка поплоше и понеприметнее. Некоторые натянули на себя маски с прорезями для глаз. Получив последние инструкции главного организатора, Данила Писклова, ватага спустилась с крутого обрыва. Целью «экспедиции» был янтарь, собранный карьерными рабочими за суточную смену. А также то сырьё, которое находилось в многотонном промывочном конусе извлечённой из недр голубой глины. По версии следствия, той ночью налётчики собирались промыть вручную всю глину и добыть янтарь. На следующий день пресловутый конус промыли и получили 4 с лишним тонны отменного янтаря, он потянул по отпускным ценам того времени на 7 миллионов с гаком. Всё «записали» на обвиняемых.

 

Всего, как считает следствие, организованная группа грабителей рассчитывала украсть у комбината добра на сумму более 8 миллионов рублей. Весом почти 4,5 тонны! (По 562 кг на подсудимого!)

 

К слову сказать, джентльменов удачи было гораздо больше, с три десятка. Только пойманных охраной Калининградского янтарного комбината оказалось 23 человека. Уголовному преследованию подвергаются только восемь человек. Остальные успели смыться или проходят как свидетели.

 

Зияющая ловушка

Калининградский янтарный комбинат сравнительно недавно открыл общедоступную смотровую площадку. Заплатил за входной билет – и смотри сколько влезет на то, как в глубокой котловине копошатся экскаваторы и бульдозеры, как ползают рабочие, добывая брендовый камень, ныне сравнявшийся в цене с золотом. Вооружившись оптическими спецсредствами, наверное, можно рассмотреть и как его воруют.

 

Карьер – ловушка для наивных. Когда нет обозначенной территории и не видать охранников, у многих возникает соблазн поучаствовать в добыче. Склонные к авантюризму, желающие быстро и нехлопотно поправить свое материальное положение обязательно сунутся в карьер, чтобы потихоньку сцапать кусок-другой, а если повезёт, то и сумку набить. Некоторым удавалось договориться с охраной либо обмануть её. Кое-кто умудрился на янтаре сколотить начальный капитал и выбиться в люди. Некоторыми удалось взобраться потом очень высоко по карьерной лестнице.

 

Не всем, однако, везёт. Как правило забравшихся в карьер отлавливают и привлекают к ответственности. Именно такой финал ожидал дерзких налётчиков осенью 2014 года.

 

Провал «операции»

По мнению обвинения, толпа искателей приключений намеревалась захватить несколько металлических ящиков, в которые за смену складывается найденный янтарь. Но когда ночные гости ринулись к трактору, гружённому добытым «солнечным камнем», их план сразу раскусили. Трактор на всех парах рванул по дороге наверх. Толпа погналась за ускользающей добычей, но техника оказалась проворнее. Разочарованные грабители повернули к промывочному конусу – хоть чего-нибудь наковырять. А чтобы не помешали, охраннику карьера Науменко, для острастки двинули несколько раз кулаком по голове, а второму приставили ко лбу какую-то холодную железку. И предупредили: «Рыпнитесь – перевалим всех!» Покопаться в глине удалось немногим, охрана оказалась многочисленнее и опытнее. Нападавшие, проиграв схватку, кинулись кто куда, на ходу бросая улики – рюкзаки с кусками янтаря, маски, палки. Из карьера, особенно ночью, выбраться не так-то просто. Пойманных складывали на землю, как дрова. Составляли протоколы. Устанавливали личности. Потом начались допросы, очные ставки, поиск свидетелей, установление величины возможного ущерба, сбор доказательств, к которым относятся кроме рюкзаков, янтаря, масок и записи камер наблюдения.

 

Кто такие?

Большинство из подсудимых нигде не работает. Только трое имеют официальный источник доходов. Один работает курьером, второй – грузчиком, третий – землекопом на кладбище.

Несмотря на младой возраст, практически каждый успел сложить богатую биографию. Кто-то за недолгую жизнь привлекался к административной или уголовной ответственности три-четыре раза, да к тому же имеет несколько непогашенных судимостей. У кого-то только одна ходка. Самым «титулованным» оказался 30-летний Котов. Ему выносился приговор 9 или 10 раз. Куча непогашенных судимостей. И лишь трое подсудимых пока имеют чистую биографию.

 

Что приводило любителей янтаря на скамью в прошлом? Кражи, грабежи, вымогательства, побои, хулиганство, оскорбление представителей власти, мошенничество, разбои, побеги с зоны и даже организация массовых беспорядков.

 

Интересна и география проживания. Группа любителей янтаря комплектовалась из жителей Балтийска, Светлого, Калининграда, Нестерова.

 

Вид каждого вызывает жалость. Жизнь только начинается, а уже, можно сказать, не сложилась. Все какие-то несчастные, неприкаянные. Многие бессемейные. Чувствуется, государству они не нужны. Или нужны в качестве дешёвой рабсилы на зоне.

 

Конечно, подсудимые вины своей не признают.

 

«Били палками и ногами»

Во время заседания иногда озвучиваются обстоятельства, не имеющие прямого отношения к предмету доказывания. Однако они не менее интересны, поскольку характеризуют хвалёную российскую правоохранительную систему и обнажают методы её работы.

 

Вот сокращённое цитирование объяснения Шимченко, которое он зачитал по бумаге: «Я заметил, что в карьере стала обстановка нагнетаться. Не зная, что произошло, я решил немного переждать, боясь быть замеченным охраной. Проходили двое людей, освещая кустарник фонариками. Заметили меня, схватили. Ничего не говоря, ударили меня несколько раз по голове и по телу. На месте, куда привела меня охрана, были люди другие, лежащие на земле. Кого-то били охранники. Меня повалили рядом. И тоже избили палкой. Составили на меня административный протокол и отпустили. 12 сентября ко мне домой приехали сотрудники полиции с Невского, 42 (в Калининграде). Провели обыск и отвезли меня в отдел. Как только я переступил порог, бойцы СОБРа меня стали избивать и заставлять делать физические упражнения. Я отказался отвечать (на вопросы) без адвоката. Адвоката Ерёмину Наталью Николаевну не впустили в отдел, а меня отвезли на Советский проспект в следственную часть. Прямо в кабинет замначальника следственной части следственного управления полковника Ильина. Ильин выгнал всех за дверь. Оставшись со мной наедине, он стал меня запугивать. Сказал, что у меня есть выбор. Если я послушаю его, а именно нужно было опознать того, кого он мне укажет, и сказать то, что я должен сказать. Я наотрез отказался. В противном случае, Ильин сказал, я получу срок 10 лет. Меня отвели в другой кабинет. Позже пришёл опять Ильин. Подозвал меня к окну и показал на человека, стоящего на улице у входа в следственную часть. Сказал мне: «Опознаешь его, скажешь, что это он организовал нападение на карьер янтарного комбината, – и свободен». Я отказался. Ильин оскорбил меня, пообещал мне срок и ушёл. Человека, на которого мне указывал Ильин, я знаю. Это был начальник охраны янтарного комбината Шилин».

 

Отвечая на вопросы защитников и суда, Сергей Шимченко повторил и дополнил свои показания: «Я видел, как охрана била Валюженца. Охрана избивала Писклова, Щелканова, ещё каких-то людей, мне незнакомых. Писклова били, пытались отобрать у него часы. Отобрали. Меня самого били. Увозила «скорая» Валюженца. Чем били? Палками. Кто чем: кто ногами, кто палками. Бейсбольная бита одна была. (На вопрос защитника: «Валюженца избивали где? Там, где задержали всех?») Сначала я видел, что кого-то привели, и он говорил, что ему плохо, плохо. Но там продолжали бить всех подряд. Не разобраться. Много людей лежит. Всех бьют. Шума столько. Меня самого били. Потом сказали, что кому-то плохо, надо вызвать «скорую». Я приподнял голову, посмотреть, кто это был. Спустя время я узнал, что это был… Я их могу всех опознать, кто бил. Я этих людей видел в лицо. Когда ко мне приходил полицейский, он приносил мне фотографии и спрашивал, кого я могу опознать. Все эти лица из охранников. Я опознал. (На вопрос суда: «Вы куда-нибудь с жалобами обращались на незаконные действия сотрудников?.. Когда, куда? Ответы на жалобы получали?») Да, конечно, у меня жалобы все сохранены, много ответов. На Невского, 42, били Колесова, и Рудаенко, и Бобрина, и Котова. В следственной части уже не видел, меня увели…»

 

Процесс по уголовному делу, возбуждённому после налёта на янтарный карьер, продолжается…



 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, янтарный, ограбление, суд, полиция, прокурор, светлогорск, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Полиция вас не защитит, а совсем наоборот…
» 5 лет за кусок янтаря
» Бандиты и воры охраняют янтарный комбинат
» Янтарный комбинат стал жертвой разбоя
» Злокачественный отдел полиции Светлогорска

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Светлогорск поющий
» Всё-таки не бытовое покушение, а посягательство на жизн ...
» Два выстрела в ночи
» Борщевик в центре города - это круто!
» ВЛАСТЬ ПОХИЩАЕТ ЛЮДЕЙ?
» Не дождётся мать сыночка
» Правосудие по-калининградски
» Прощай, отмытая Россия!
» Навального задержали
» Калининградский кандидат в президенты
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.10.17 «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах - РБК
РБК «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах РБК Ксения Собчак объявила о том, что готова баллотироваться в президенты в 2018 году. Эксперты считают, что телеведущая согласовала свое ...

»18.10.17 Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове - РБК
РБК Украина Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове РБК Въехавший в толпу в Харькове автомобиль Lexus выбросило на тротуар после того, как он столкнулся с другой ...

»18.10.17 ЦСКА уступил «Базелю» — 0:2. Лига чемпионов. Все матчи. Как это было - Чемпионат.com
Чемпионат.com ЦСКА уступил «Базелю» — 0:2. Лига чемпионов. Все матчи. Как это было Чемпионат.com 23:45. Вот таким получился игровой день в Лиге чемпионов. «Армейцы» провели не лучший матч, не нанеся ...

»18.10.17 Минздрав направил проект антитабачной концепции в правительство - РБК
Газета.Ru Минздрав направил проект антитабачной концепции в правительство РБК Минздрав запретит вейпы и кальяны в кафе, ограничит курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях, следует из ...

»18.10.17 Эксперта в деле о гибели мальчика в Балашихе могут арестовать на три месяца - РИА Новости
РИА Новости Эксперта в деле о гибели мальчика в Балашихе могут арестовать на три месяца РИА Новости МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Эксперт, подозреваемый в халатности при проведении экспертизы по делу ...

»18.10.17 Погиб генерал сирийской армии, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора - Комсомольская правда
Комсомольская правда Погиб генерал сирийской армии, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора Комсомольская правда Погиб генерал сирийской армии, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора. О гибели одного из самых ...

РАДИО СВОБОДА

»18.10.17 Сенат Франции одобрил закон о чрезвычайных полномочиях властей
Предусматривается сохранение за правительством тех широких полномочий, которыми оно получило в связи с режимом чрезвычайного положения

»18.10.17 "Роснефть" подписала договор о нефти с курдской автономией Ирака
25 сентября курдская автономия Ирака проголосовала за независимость, однако Багдад не признаёт законным проведённый референдум

»18.10.17 Искусственный интеллект научили создавать искусственный интеллект
Созданные таким образом системы превосходят по эффектности системы, созданные человеком

»18.10.17 В Киеве отпущены все задержанные участники акции протеста
С 17 октября около Верховной Рады Украины продолжается акция с требованием политических реформ

»18.10.17 Сторонники Навального приговорены к обязательным работам
Вячеслав Володин: навязывание Советом Европы кандидатуры Навального в качестве президента РФ – антироссийская санкция

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!