Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





5 минут до взрыва

2-05-2015 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1776 | Комментарии (3) 

5 минут до взрываВ Балтийске вот-вот рванёт "атомная бомба"

 

Константин РОЖКОВ, член избирательной комиссии Калининградской области

Критическая масса

Майские выборы в Балтийске напоминают Чернобыль. В 1986-м долго делали вид, будто катастрофы нет. Точно так же и сейчас избирательные власти стараются замаскировать готовый взорваться ядерный реактор событий далеко не локального характера.

 

В среду, 22 апреля, группа кандидатов в депутаты балтийского районного совета, двое членов избиркомов, лидеры нескольких партий и юристы устроили пресс-конференцию в "Интерфаксе", одном из трёх ведущих информационных агентств России. Поводом послужили неслыханные доселе массовые репрессии граждан, решивших воспользоваться своим законным правом быть избранными в представительный орган местного самоуправления.

 

– Уже третий год на муниципальных выборах правящая партия "Единая Россия" в лице и через своих представителей в избиркомах, а также давлением на суды отрабатывает схему "зачистки избирательной поляны" до выборов. Выборные фальсификации, которыми очень часто грешит "партия власти" – от административного ресурса до переписывания протоколов, – перешли в Калининградской области в другую стадию и в другой технологический элемент. Сорокин, Добосевич и Гусев, члены избирательной комиссии, эти выборные беспредельщики, являются эмиссарами от партии власти и избирательной комиссии области и делегируются на любые выборы. Всюду губернаторская команда направляет этих людей. Я не оговорился. Всё это делается избирательной комиссией Калининградской области, которую возглавляет госпожа Винярская. В избирательной комиссии Калининградской области до сих пор нормальным образом заседают и решают вопросы такие серьёзные люди, как вице-губернатор г-н Федяшов, как вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику и в том числе беспредел на выборах или предел на выборах, г-н Плюхин, бывший председатель избирательной комиссии Калининградской области. С правом решающего голоса. Эти люди направляют на места таких беспредельщиков, как Сорокин и Гусев. Эти люди направлены в избирательную комиссию Калининградской губернатором области г-ном Цукановым…

 

Собравшиеся в конференц-зале агентства люди слушали и не верили Михаилу Чесалину, лидеру областного отделения партии ПАТРИОТЫ РОССИИ.

 

Разгон и приручение

Калининградские власти по привычке рассчитывали на лёгкую победу "партии власти" в Балтийске. Сначала они разогнали депутатов: слишком независимыми те себя почувствовали, вышли из прямого подчинения губернатору и его нунциям. Потом объявили досрочные выборы. Думали, после показательного разгона депутатского собрания мало кто осмелится претендовать на звание народного избранника. По существу, в "генштабе" на Д. Донского в Калининграде уже давно был сформирован именной список нового состава Балтийского районного совета. Из "хороших", управляемых людей, лояльных губернатору лиц.

Но…

 

Социальный взрыв

Расправа с предыдущим советом, не осталась неотмщённой. Объявление о досрочных выборах пробудило стихию. Народный бунт вылился в массовый кандидатский демарш. На 15 мест в местном парламенте поступили заявления от 142 кандидатов. В правительстве – паника. Истерика. Они там полагали, что у них всё схвачено, всё зарегламентировано. Ан, нет. Губернатор Николай Цуканов сокрушался: "Такого количества кандидатов в отдельно взятом муниципалитете сложно припомнить за всю историю местных выборов". Хозяин янтарного края не может понять и простить людям их наглость – как посмели претендовать на места, давно обещанные другим?

 

Резерв главного командования

Однако незапланированное явление мало смутило команду Михаила Плюхина, зампреда местного правительства, министра внутренней политики и по совместительству члена облизбиркома. Он, можно сказать, спас своего покровителя. Даром ли Михаила перемещают туда-сюда из одного "олимпийского" кресла в другое, бросают на прорыв в самые говняные места. Плюхин подготовился к любым неожиданностям. В балтийскую муниципальную избирательную комиссию он внедрил проверенные кадры, готовые к выполнению любого задания – председателя Гурьевской ТИК Алексея Сорокина, председателя Ленинградской ТИК Алексея Гусева, члена светлогорского, янтарненского и пионерского избиркомов Олега Добосевича, члена Пионерской ТИК Владимира Туровского. Универсалы. Специалисты. Золотой резерв Плюхина. Один из них, уголовник Добосевич, по рекомендации Плюхина стал председателем избиркома в Балтийске.

 

Сталинское правило действует до нынешних дней: не важно, как голосуют, важно как считают. И кто считает.

 

Калининградскую команду "специалистов" избирательных технологий учить не надо, как осуществлять фейс-контроль. Они зарегистрировали кандидатами поголовно всех выдвиженцев от "единой России" и ЛДПР. И немного из КПРФ. Зато из трёх кандидатов партии ПАТРИОТЫ РОССИИ через фильтр просочился лишь один. "Коммунисты России" и "Справедливая Россия" тоже оказались неугодными. Добосеково чистилище пройти не сумел практически никто из самовыдвиженцев.

 

Избирательный фейс-контроль

У них, наверное, имеются тайные списки неблагонадёжных.

 

– Комиссия наглую ложь поместила в обоснование своих решений об отказе в регистрации, – кратко оценивая работу сорокиных-добосевичей, заметил Чесалин.

 

Добосевич и его "подмастерья" отказали в регистрации 74 кандидатам! По смехотворным поводам. Один из них просится в книгу рекордов Гиннеса. Кандидатов Андрея Кузовлева и Елену Кочеткову забраковали за то, что среди поданных ими документов не обнаружилось бумаг, оформленных с нарушением закона! По поводу чего Чесалин отпустил язвительное замечание:

 

– Это честное основание. Абсолютно правильное. Здесь нет ни буквы лжи. То есть комиссия констатирует: кандидат не представил документов, оформленных с нарушением закона – отказать негодяю! Отказать, потому что не дал возможности комиссии найти запятую, придраться и изничтожить его как политического конкурента "партии власти". За такое решение отдельное "спасибо" господину Сорокину, господину Добосевичу и господину Гусеву!

 

Возмущение. Волна за волной

Под давлением фактов беззакония, по заявлениям кандидатов, которым указали на дверь, 20 апреля облизбирком вынужден был принять серию решений об отмене карательных решений балтийской комиссии. Двадцать с лишним решений об отказе в регистрации отменены в судебном порядке. Среди восстановленных в правах С. Козловский, А. Ведмук, Е. Гришанова, И. Викторчик, Ю. Соколов, Е. Буравлев, Ю. Гончар, А. Кириличев, Н. Мещерякова, С. Посохин, А. Кундельская, Н. Плюгин, Д. Сазончик, Н. Коточигова, З. Ковалева.

 

Добосевич приступил к регистрации неугодных.

 

Кандидаты и их избиратели вышли на улицы. Первая акция состоялась 18 апреля. Люди стояли с плакатами вдоль обеих сторон улицы Ленина в Балтийске: "Верните моего кандидата!", "Позор избиркому!", "Единая Россия боится свободных выборов", "Плюхина – в отставку", "Избирком, прекрати беспредел!". Восемьдесят человек. Через каждые 50 метров. Потом несколько раз были шоссе, где "последние солдаты Вермахта" кричали о том же. Полиция устала сдирать с деревьев ватман.

 

Критическая масса достигла предела. В Москве 22 апреля практически одновременно с пресс-конференцией в "Интерфаксе" состоялось экстренное заседание Центральной избирательной комиссии. По заявлениям С. Денисенко, С. Демченко, О. Вышинского, А. Кузовлева, Е. Кочетковой, В. Самойлова, Л. Никоноровой, А. Самусевой, Р. Эскиева, В. Борсука, А. Полухина, Т. Османовой, М. Передерий, И. Чернявина, А. Сердобинцева, Ю. Ревчук.

 

Непосредственно к Владимиру Чурову, председателю ЦИК, обратился с письменным заявлением глава Балтийского района Николай Плюгин (тоже из "репрессированных"): "Недовольство населения действиями избирательной комиссии муниципального образования приобретает открытые формы протеста. Полномочия главы муниципального образования «Балтийский муниципальный район» не предполагают вмешательство в деятельность муниципальной избирательной комиссии «Балтийский муниципальный район». В связи с указанными обстоятельствами направляю в ваш адрес письмо члена избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, прошу разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для защиты избирательных прав граждан".

 

"Представитель «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Евгений Шевченко заявил на заседании ЦИКа, что следствием снятия кандидатов в Калининградской области стали «пикеты, плакаты, много недовольных граждан, социальная напряженность в регионе, находящемся, мягко говоря, в окружении недружественных стран». Этот скандал, указал он, «не лучший фон для начала избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области» (из газеты "КоммерсантЪ").

 

5 минут до взрываПритворное разбирательство

ЦИК в мягких выражениях раскритиковал инквизиторский труд избирательной комиссии Балтийского района и поручил областной комиссии при рассмотрении жалоб незарегистрированных кандидатов учесть замечания, сформулированные в своём протоколе, обязал обеспечить контроль за соблюдением избирательных прав граждан (по смыслу сказанного до этого дня калининградский облизбирком соблюдением прав людей не интересовался). Владимир Чуров, председатель ЦИК, предупредил балтийскую комиссию о "необходимости исполнения возложенных на нее обязанностей". И здесь в точку: пока её не одёрнули из столицы, добосековская комиссия своими обязанностями пренебрегала? Тогда резонно было бы разогнать компашку Добосевича, Сорокина, Гусева и Туровского.

 

Первопрестольная решила срочно направить в Калининград комиссию, состоящую из двоих – из Леонида Ивлева, заместителя Чурова, и члена ЦИК Антона Лопатина. "Двойка" посетила облизбирком, Балтийск и… губернатора. Чтобы не возбуждать и без того взбудораженное население, официально визит назвали плановым и рабочим (можно подумать, в ЦИКе широко практикуются нерабочие поездки за государственный счёт). Словно ничего чрезвычайного на берегах Балтики не произошло.

 

Цуканов балтийскую избирательную кампанию назвал всего лишь "достаточно эмоциональной". Посетовал на большое количество кандидатов. "Я обращался в областную избирательную комиссию с просьбой детально разобраться в ситуации и благодарен её специалистам за проделанную работу", – честно признался без пяти минут кандидат в губернаторы очередного созыва. Цуканов, по-видимому, не читал закон, где есть ответ на губернаторские попытки контролировать избирательный процесс: "Комиссии независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления".

 

Благостный дедушка Ивлев – усталая сутулость в позвоночнике, не сходящая покровительственная улыбка, демонстрация непререкаемой мудрости – не проявил никакого беспокойства по поводу цукановского вмешательства в избирательный процесс. А тому ведь не впервой. Вот начнётся осенняя губернаторская кампания – и помчится он по городам и весям якобы с рабочими визитами, агитируя за себя, любимого.

 

Сдетонирует?

Кто выиграл от "проделанной работы", которую отметил Цуканов? Пока тянутся разбирательства вокруг балтийского беззакония, уходит золотое время. Кандидаты-едерасы давно занимаются тем, что встречаются с избирателями, ведут агитацию, а их соперники вынуждены обивать пороги облизбиркома и судов.

 

Пока Добосевич зарегистрировал только 15 "выгнанных" кандидатов. Надругательство над основами демократии продолжается. Нашлись 19 "активистов", которым не понравилось решение облизбиркома, и они подали жалобы в Ленинградский районный суд. Можно не сомневаться, что все они – представители "партии власти". В четверг, 30 апреля, суд прекратил производство по делам об оспаривании решения избирательной комиссии Калининградской области. Но блокировать законные решения помогает балтийский прокурор Дмитрий Прохоров. Возможно, его попросил об услуге кто-то из дома №1 по ул. Донского в Калининграде?

 

Нет никакой гарантии, что балтийский народный бунт закончился. Новую волну могут спровоцировать неуклюжие действия Цуканова-Плюхина или очередные проделки облзбиркомовского десанта в городе-крепости.

 

Закон суров?

Если смотреть на балтийский синдром через призму закона, то вряд ли избирком что-то нарушил. Закона как такового нет вовсе. Вольными толкованиями норм и поправками от "ЕР" его выхолостили до неузнаваемости. Он стал удобен только "партии власти". От закона ничего не осталось. Его пора менять на новый, более прогрессивный, дающий свободу людям. Чтобы он строго гарантировал норму статьи 32: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления". И чтобы граждане России не зависели от сумасбродства добосевичей, сорокиных, гусевых и им подобных.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: выборы, балтийск, ивлев, плюгин, цуканов, плюхин, произвол, кандидаты, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Елена КОЧЕТКОВА: "Мы поедем лично к Чурову с плакатами!"
» Замглавы ЦИК: за незаконные решения комиссии в Балтийске ответит облизбирко ...
» Ярослава ОРЛОВА: "Решение комиссии является незаконным"
» Балтийск. Некоторые кандидаты "равнее" остальных. Отметят ли это избирате ...
» Калининградский избирком развивает изобразительное искусство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (1 мая 2015 12:49)
Зарегистрирован: --


Да уж ... сложный текст и большой ...

Цитировать          
 


#2 написал(а): Игорь Макеев (3 мая 2015 18:43)
Зарегистрирован: --


Макеев Игорь [drug] 03.05.2015 15:18

Я бы добавил, что это программная статья нашего коллеги, как нельзя - вовремя (в период "липового", праймериза "Единой России" и таких же "отфильтрованных" губернаторских выборов) опубликована на нашем Руграде.
изменить

Макеев Игорь [drug] 03.05.2015 15:38 цитировать

Волевое насаждение М. Плюхиным и другими услужливыми прогубернаторскими людьми: новых Советов депутатов в Гурьевске, в Балтийске или в Черняховске и, даже, в новой общественной Палате Янтарного края России, рано или поздно приведет к полному отторжению народа от каких либо честных выборов и от местной муниципальной власти самой западной Кал. области. И думать, что народ и все его представители тупые болванчики - высокомерная ошибка политтехнологов и руководителей избирательных комиссий различного местного уровня. Такие мнения возникают читая и статью Сергея Шерстюка.

Цитировать          
 


#3 написал(а): kristenui16 (9 мая 2015 02:52)
Зарегистрирован: --


Test, just a test

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Светлогорская прокуратура открыла новую землю
» Место преступления – Д. Донского, 1
» Каширин, напавший с ножом на Рудникова, оказался героем
» Власти испугались резиновых уточек
» Битва за Ленинский продолжается
» Князь Потёмкин покурит!
» Убить депутата и убить президента – в чём разница?
» «Любовница» Кобец и Клизма
» Дети янтарного периода России
» Михаил ЗОЛОТАРЁВ: «Журналистов будут уничтожать»
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.06.17 Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям - РБК
РБК Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям РБК Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и фактическом пособничестве террористам. ...

»26.06.17 Военный эксперт: успешный запуск в РФ ракеты "Булава" – "месседж" Западу - РИА Новости
РИА Новости Военный эксперт: успешный запуск в РФ ракеты "Булава" – "месседж" Западу РИА Новости Подводный крейсер "Юрий Долгорукий" выполнил успешный запуск ...

»26.06.17 Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде - РБК
РБК Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде РБК Заявление главы Белого дома опубликовал в своем Twitter пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер. По словам президента, решение Верховного суда ...

»26.06.17 «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру - РБК
РБК «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру РБК Компания «Роснефть» заявила о своей готовности пойти на «любое другое адекватное обеспечение» по иску к АФК «Система» ...

»26.06.17 Минпромторг разрешил продавать алкоголь по паспорту болельщика и правам - РИА Новости
РИА Новости Минпромторг разрешил продавать алкоголь по паспорту болельщика и правам РИА Новости МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Минпромторг РФ разрешил продажу алкоголя по паспорту болельщика (FAN ID) ...

»26.06.17 Порошенко заявил, что весь мир будет знать Анну Ярославну как Анну Киевскую - РИА Новости
РИА Новости Порошенко заявил, что весь мир будет знать Анну Ярославну как Анну Киевскую РИА Новости КИЕВ, 26 июн — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с украинской диаспорой в ...

РАДИО СВОБОДА

»26.06.17 Лавров и Тиллерсон провели телефонный разговор
Главы дипломатических ведомств обсудили двусторонние отношения и урегулирование кризиса в Сирии

»26.06.17 Картинки с выставки
Искусство северного соседа. К 150-летию Канады

»26.06.17 Эмиграция - вчера и сегодня
Разговоры с Цветковым

»26.06.17 Верна ли цель Алексея Навального?
Экономист и политик Андрей Илларионов: о кризисе, борьбе с коррупцией и протестах

»26.06.17 Дуров, ФСБ и Telegram
"Telegram взрывает Россию". Обсуждают: Антон Носик, Ирек Муртазин, Сергей Гончаров, Дмитрий Пучков (Гоблин). Ведущий Мумин Шакиров.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!