Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ » В кризисе находятся все: Кремль, парламентская оппозиция и непарламентская оппозиция. Каждый по своим причинам. Но выигрывающих сегодня нет.



В кризисе находятся все: Кремль, парламентская оппозиция и непарламентская оппозиция. Каждый по своим причинам. Но выигрывающих сегодня нет.

26-03-2013 | Раздел: Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ | Опубликовал: фракиец | Просмотров: 9661 | Комментарии (0) 





В кризисе находятся все: Кремль, парламентская оппозиция и непарламентская оппозиция. Каждый по своим причинам. Но выигрывающих сегодня нет.
Владимир Путин смог перехватить политическую инициативу. Дело не в текущей повестке дня. Давайте представим на минуту, что Кремль пошел на досрочные выборы парламента. Это, кстати, весьма реальный сценарий, так как оппозиция редко когда бывает готова к подобным поворотам. И не поспоришь. Хотели новую Думу? Получайте.


С выборами по смешанному принципу Кремль получит три четверти одномандатников. Часть из них пройдет по спискам очередной партии власти (вряд ли ей будет «Единая Россия»), часть – как независимые. Но в 2003 году ЕР, взяв всего 120 мест по списку (из 225), получила 188 одномандатных округов (из 225). Формально единороссы заняли 103 одномандатных округа, но без особых размышлений к ним перешли 85 независимых депутатов. Оно и понятно: выборы по округу занятие не дешевое, побеждают люди с серьезными деньгами, и им не резон ссориться с налоговой инспекцией и прокуратурой. Тем более что политика Владимира Путина и Кремля при всех условностях отражает интересы в первую очередь жирных котов, так что и размышлять жирным котам не о чем. Конечно, теперь придется поискать миллиардеров, готовых ради красной корочки Госдумы отказаться от зарубежных счетов, но миллиардеры могут пойти не сами, а дать денег доверенным приспешникам. По указанным причинам

парламентская оппозиция вряд ли сможет завоевать сколь-либо существенное число одномандатных округов. В том же 2003 году кандидаты от КПРФ победили всего в 12 округах, а «Родины» — в восьми. Сейчас КПРФ и СР возьмут, очевидно, несколько больше, но именно несколько.

Неудача Евгении Чириковой в маленьких Химках и 5% Владимира Рыжкова в родном Барнауле показали, что непарламентская оппозиция в этом смысле кратно слабее парламентской. Можно назвать фамилии Гудкова, Навального и Ройзмана, но очевидно, что ни о какой победе над партией власти в целом по одномандатным округам говорить не приходится. Тем более что в прежние времена Гудков побеждал, опираясь на поддержку власти, а Навального, очевидно, осудят с целью исключить возможность его выдвижения куда бы то ни было.

Переходим к теме партийных списков. Сохранив запрет на блоки, Кремль может добиться успеха и здесь даже при двукратном падении результатов собственной партии. Вспомним, что в связи с применением 5%-ного барьера, в 1995 году в парламент по партийным спискам не прошли партии, в сумме набравшие более 45% голосов избирателей, в 1999 году за непрошедшие партии проголосовали 19% избирателей, а в 2003 году – почти 30%. Эти голоса были распределены между победителями, автоматически увеличившими свои фракции на треть, а то и вдвое.

Оставлять как «партию власти» на следующий цикл скомпрометированную «Единую Россию» было бы нелогично, а Владимир Путин – логичный человек. Выборы 99-го года показали, как из ничего, из куска глины была создана за пару месяцев новая «правящая партия», оттеснившая предвкушавший победу блок Лужкова — Шаймиева.

Чуть меньше старых избитых лиц сидякиных-яровых, чуть побольше государственных патриотов — и вместо привычной ЕР мы увидим нечто новое, с чем оппозиция встретиться явно не готова. Кургиняна, например.

Отдельное внимание обратим на Прохорова. В 2011 году Кремль пытался реализовать с ним сценарий, который не пошел тогда, но становится востребованным сегодня. Сценарий состоял в схватке между небезгрешной, но все же ответственной властью и партией крупного капиталиста, готового хоть завтра похоронить те немногие социальные гарантии, которые уцелели в последние 20 лет. Причем Прохоров реально готов похоронить все эти остатки бесплатного образования и пенсионные выплаты, потому что как частному бизнесмену они ему в тягость. И не надо никаких иллюзий про самостоятельность персонажа: бизнесмен такого уровня однозначно является партнером и подчиненным Кремля. Перевод Прохоровым всей прибыли ОНЭКСИМа на солнечный остров Кипр и обеспокоенность высших чиновников российской власти судьбой размещенных на этом острове российских активов являются дополнительной иллюстрацией как патриотизма, так и оппозиционности руководителя «Гражданской платформы».

Партия Прохорова, безусловно, рассчитывает на прохождение в состав Госдумы. Для придания ей некоего оппозиционного флера открываются двери и Ройзману, и Дмитрию Гудкову. А вот обычным людям эта «Гражданская платформа» представляет прямую угрозу хотя бы потому, что всегда крупный капитал выступал против демократических свобод. Ведь демократические свободы и честные выборы предполагают волю большинства в таком вопросе, как распределение национального богатства.

СР и КПРФ, сумевшие обеспечить существенный поворот влево в прошлую избирательную кампанию, испытывают очевидные сложности. У КПРФ их меньше, так как эта партия перестала бороться за власть, сохраняя, в том числе благодаря кремлевской пропаганде, репутацию оппозиционной. СР, голосуя по социальным вопросам так же протестно, как и КПРФ, по вопросам политическим часто демонстрирует гораздо большую оппозиционность. Но от СР больше ожиданий, во-первых, и она является конкурентом либералов на протестном поле, во-вторых, СР сильна региональными лидерами, которые и обеспечивают победы на выборах независимо от многолетних похорон партии федеральными СМИ. И дальше обеспечат.

Однако, обсуждение вопроса о прохождении СР в Думу несущественно. Существенно то, что ни СР, ни КПРФ сегодня не являются реальными противовесами партии власти, так как без соединения с улицей парламентские выступления остаются лишь в стенограммах.

Улица, кстати, — это не только митинги, это новые профсоюзы, это домкомы и квартальные комитеты, это ассоциации малого бизнеса и автовладельцев, то есть все живое. Пара хороших всероссийских кампаний с опорой на общественные инициативы позволила бы так реально врезать «Единой России», что та бы откатилась и пошла на законодательные уступки. Это реально, но этого не делается.

Оставив в стороне ЛДПР, перейдем к несистемной оппозиции. Отметив, что ПАРНАС смог выставить всего 700 человек в 100 000 избирательных комиссий, уточним, что кроме партии Касьянова — Немцова говорить больше вообще не о ком. Партия «Народный альянс» пока не зарегистрирована, но без своего харизматичного лидера даже в случае регистрации лишена стержня. Говорить о создании партии на базе КСО можно лишь умозрительно: он не имеет сетки в регионах, и собрались в нем слишком разновекторные силы. Наконец, полное пренебрежение вопросами ЖКХ, пенсий и зарплаты отделяет КСО от региональной повестки дня.

Конечно, к одним выборам жизнь в стране не сводится. Страна другая. Меняется общественное мнение. Падает роль подконтрольного ТВ, вместо которого источником информации становится свободный от цензуры интернет. В результате растут коммуникации между людьми. Полустихийные социальные кампании – против мигалок, убогих стандартов школьного образования или постановления правительства об «общедомовых нуждах» — объединяют тысячи людей и вынуждают власть отступать. Вспомним хотя бы успешные акции против платной рыбалки, организатором которых неожиданно для себя стал сайт «Рыбак рыбака». Но у социального, гражданского движения не меньше проблем, чем у партийной оппозиции. Оно разрозненно. Оно не наступательно, а оборонительно, действует в режиме контрудара. Оно даже не знает, откуда ожидать подвоха. И без соединения с политическим движением оно обречено на бесконечные контратаки без всяких признаков окончательной победы. Вместе с тем оно формирует сотни тысяч Граждан, Активистов, Свободных Людей. И поскольку оно успешно (Кремль опасается массового подъема и часто идет на уступки), оно может воодушевить. Вот только

из-за разрозненности и пренебрежения «политическими лидерами» (как парламентскими, так и нет) обо всех этих успехах знают лишь сами участники событий. В итоге политический протест и социальный протест развиваются отдельно на радость органам государственной власти и местного самоуправления.

Означает ли вышесказанное, что Кремль побеждает? Да. Но победа эта мифическая. Кремль стоит перед другими вызовами, на которые у него нет ответа, — экономическим тупиком, разрушенной системой управления и войной элит. Запрет на зарубежные счета уничтожил мотивацию и далее поддерживать Владимира Путина: ведь неудача в аппаратной борьбе теперь означает потерю всего нажитого непосильным трудом имущества. Олимпиада в Сочи рискует обернуться международным скандалом. Наконец, возрастающая усталость в обществе вынуждает истеблишмент размышлять о преемнике Путина: нынешний президент был нужен своему окружению, владеющему Россией, не просто как координатор, но и как моральный авторитет, снижающий уровень протеста в обществе.

Может ли все это закончиться распадом России на отдельные территории – Урал, Сибирь, Приморье, Камчатку, Кавказ, Калининград, Татарстан? Может. Для этого самим Кремлем сделано очень многое. Может это закончиться стихийными выступлениями наподобие болгарских или исландских? Может. И для этого Кремль тоже постарался. Особенно в сфере ЖКХ. Но прогнозировать столь далеко не представляется возможным.

Пока понятно одно: в кризисе все – Кремль, парламентская оппозиция и непарламентская оппозиция. Разложение политической системы очевидно и независимо от любых результатов выборов.

 



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Оппозиции пора осознать бесполезность "выборов" для смены власти
» Бывший советник Путина уверен в скором ужесточении режима в России
» Оппозиция может отдыхать
» Оппозиция 26 февраля окружит Садовое кольцо
» I HAVE A DREAM

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На ... и шапка горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!