Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ » Общественная экспертиза очередных поправок к Жилищному кодексу: «Новый проект ликвидирует ТСЖ»



Общественная экспертиза очередных поправок к Жилищному кодексу: «Новый проект ликвидирует ТСЖ»

2-10-2012 | Раздел: Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ | Опубликовал: фракиец | Просмотров: 3340 | Комментарии (4) 


Общественная экспертиза очередных поправок к Жилищному кодексу: «Новый проект ликвидирует ТСЖ»

Публикуем заявление общемосковского движения «Жилищная солидарность» о проекте № 623780-5 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами).Проект принят в первом чтении, поправки будут рассмотрены профильным комитетом 27 сентября. По мнению экспертов в жилищных вопросах, принятие проекта во втором чтении недопустимо, поскольку поправки просто уничтожат жилищное самоуправление.

Заявление направлено в профильный комитет Госдумы, Минрегион и Администрацию Президента.

ОБЩЕМОСКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

ЗАЯВЛЕНИЕ

О проекте № 623780-5 Федерального закона  «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами

В том виде, в каком проект внесен (с обязательным членством управляющих организаций в саморегулируемой организации), его принимать нельзя.

С поправками, распространяющими проект на ТСЖ и ЖК - нельзя принимать 

тем более, что

Часть 2 статьи 161 ЖК РФ принципиально отделяет жилищное самоуправление (пункты 1 и 2) от управляющих организаций, являющихся исполнителями в договорах управления. Эта линия прослеживается и в налоговом законодательстве. Проект, принятый в первом чтении, недостаточно внятно, но все же ограничивает сферу действия будущего закона управляющими организациями (УО) в смысле статьи 161 ЖК РФ. Указанные поправки распространяют проект на ТСЖ/ЖСК, т.е. противоречат смыслу статьи 161 ЖК РФ и кардинально меняют концепцию проекта, принятую в первом чтении (далее – Проект).

Смысл этих поправок выражен в «Российской газете» от 21.09.2012: «Депутаты предлагают ликвидировать товарищества собственников жилья». Пермское телевидение, 24 сентября: «Госдума готовит "удавку для ТСЖ"?» К этому мы вынуждены добавить, что готовится удавка для жилищного самоуправления вообще, поскольку собственники помещений в многоквартирных домах по существу лишаются права самостоятельно выбирать способ управления и УО.

Насколько нам известно, один из авторов указанных поправок - депутат Е.Л. Николаева, заместитель председателя ответственного за Проект комитета, является также председателем СРО управляющих организаций в сфере управления домами, т.е. лично заинтересована в ликвидации конкуренции со стороны не «липовых», реально управляющих своими домами ТСЖ/ЖК. От такого лоббирования до  совмещения депутатской и коммерческой деятельности – один шаг.

Мы принципиально не согласны с ключевым положением Проекта – с обязательностью участия УО в саморегулируемой организации (далее – СРО). Потому что в существующей ситуации: (1) реальная СРО будет подчиняться местной власти, и УО, полностью зависящая от СРО, окажется тоже в подчинении местной власти, но при отсутствии ответственности власти за состояние дел; (2) зависимость УО от СРО будет использоваться властью для подавления самостоятельных УО,  как конкурентов «своих» УО; только свободное участие или неучастие УО в СРО позволят СРО работать в соответствии со своим предназначением; (3) только собственникам помещений в доме может принадлежать последнее слово – работать с данной УО или не работать. К этим соображениям добавим, что уже имеющийся опыт существования СРО в сфере строительства показывает, по нашему мнению, бессмысленность СРО как института в существующих условиях слияния бизнеса и власти.

Поэтому предлагаем следующий вариант части 1 статьи 166:

 «Лицо, заключившее в установленном порядке договор управления многоквартирным домом с собственниками помещений, или с товариществом собственников жилья, или с жилищным либо  иным специализированным потребительским кооперативом, вправе быть членом саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными домами.»

Предлагаемая формулировка, кроме устранения обязательности, также исключает возможность отнесения ТСЖ/ЖК к УО и распространения данного законопроекта на ТСЖ/ЖК как на УО.

Если все-таки будет сохранена обязательность членства УО в СРО, то необходимо  яснее сформулировать часть 1 статьи 166, чтобы исключить членство ТСЖ/ЖК в СРО:

 «Деятельность по управлению многоквартирным домом вправе осуществлять управляющая организация, с которой собственники помещений, или товарищество собственников жилья, или жилищный либо иной специализированный потребительский кооператив  заключили в установленном порядке договор управления многоквартирным домом, являющаяся членом саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными домами.»

В статье 167 о раскрытии информации СРО к обязательным данным о СРО и входящих в нее УО добавить электронный адрес и сайт.

К части 5 статьи 168 «Документы саморегулируемой организации». Основополагающие документы СРО должны обсуждаться по почте и приниматься либо по почте, либо собранием СРО, а не руководящим органом СРО.

В последнее время в самых разных сферах все чаще узакониваются такие санкции, которые, по духу Конституции РФ, допустимы только по решению суда. Это полностью относится и к данному проекту. Применительно к индивидуальному предпринимателю исключение из СРО, согласно Проекту, буквально означает запрет на профессию. Для юридических лиц оно фактически означает ликвидацию без суда.

Если нормы об обязательности членства УО в СРО и о внесудебном исключении будут все-таки сохранены, предлагаем решение об исключении УО из СРО принимать только с согласия общих собраний собственников помещений в тех домах, которыми она управляет. Предварительно разместить на сайте СРО  предложение СРО об исключении (включая подробное обоснование и протокол поименного голосования членов СРО), а также предоставить право СРО инициировать общие собрания собственников помещений в указанных домах,  с повесткой дня о прекращении договора управления.

К части 2 статьи 167.  Не понятно, почему СРО может целый месяц не размещать  на своем сайте ПОЯВИВШУЮСЯ информацию.  Установить максимум – неделю.

Документы, которые обязана разработать СРО согласно законопроекту, - очень не простые,  требуют разносторонней экспертизы. Если бы   Проект поручил разработку примерных документов СРО Правительству, то дал бы на это как минимум год. Следует дать год на разработку документов и поручить их разработку Правительству, а срок введения закона в действие отсчитывать от завершения этой работы Правительством.

Если членами СРО будут только УО в смысле статьи 161 ЖК, т.е. не ТСЖ/ЖК, то минимальная численность  членов СРО, равная 100, фактически означает законодательное установление региональной монополии единственной СРО. Минимальная численность членов СРО должна быть установлена такой, чтобы в границах субъекта Федерации могли действовать не менее десятка СРО.

Смысл части 2 статьи 171 не понятен. Так или иначе все взносы УО в СРО будут оплачены за счет заказчиков.

 

Поправки содержат несколько новых статей. Некоторые из них, например, детально проработанные статьи о страховании ответственности, тоже приведут к уничтожению золотого фонда жилищного самоуправления - давно работающих, проверенных, накопивших полезнейший опыт ТСЖ и ЖК. Если они существуют десятки лет, - зачем им огромные расходы на страхование ответственности? Есть среди поправок и полезные, например, статья 179 об ограничении прав саморегулируемой организации, ее должностных лиц и иных работников. В общем, предлагается новый, очень спорный (мягко говоря) проект. Всесторонне его оценить   невозможно за отведенное время. Необходимо отклонить данный проект, широко обсудить концепцию и переработать с участием независимых жилищных объединений.

Примечание: безобразие - что на сайте Госдумы невозможно найти внесенные поправки и проследить их рассмотрение в комитете. Поэтому мы были вынуждены пользоваться неофициальными сведениями/

Сопредседатели движения «Жилищная солидарность»
Демидов А.Н.
Гуменюк В.С. 
Катаев Д.И.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ОБЩЕМОСКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ», Жилищный кодекс, поправки, экспертное сообщество ЖКХ


Другие новости по теме:
» Кто и зачем сгущает тьму неведения? Как выйти к свету знания?
» Всех домохозяек - в СРО "Золотой дуршлаг"!
» Правовой практикум
» Не люблю, когда о людей вытирают ноги
» Во всём виноват народ? Пусть он и платит за капремонт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Задумчивый (2 октября 2012 23:14)
Зарегистрирован: --


Поднимающий Журавлей На Крыло сегодня на представительном саммите перед европейскими и иными инвесторами посетовал на то, что не удалось за все годы жилищной реформы, а это аж с 2005 года, массово развить в стране институт товариществ собственников жилья. Не пошло почему-то самоуправление в городских многоэтажках в виде ТСЖ.
С высоты журавлиного полета почему-то не видно, как лоббисты от управляющих компаний продавливают последние три года через единороссовское большинство одну поправку гнуснее другой, перечеркивающие самоуправление на корню. И далее местная зрячая сервильная Фемида напалмом дожигает остатки энтузиастов самоуправления, которые все эти годы мучаются по судам пыль глотать в поисках справедливого и правосудного решения в рамках изнасилованного жилищного кодекса. А где ценой неимоверных усилий удается добиться хоть какого-то вменяемого решения, его невозможно исполнить приставами, не работающими для людей. Не говорю уже про проломленные черепа председателей, от Москвы до самых до окраин... Мешали бедолаги городским воротилам из ЖКХ, замкнутых на мэра и мэрию, доить запуганных обывателей.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Виктор Ш (4 октября 2012 17:40)
Зарегистрирован: --


Дети согбенных вырастают горбатыми.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Морозов (12 октября 2012 12:41)
Зарегистрирован: --


Уважаемая Галина Петровна!

Прежде всего, огромное спасибо за ответ. Наконец-то мы члены ТСЖ «Черное золото» (Ростов-Дон) получили от Вас вразумительное сообщение на наши вопросы, которые задавали руководителям всех органов верховной власти, начиная от Президента РФ.
Но услышали нас и ответили нам, только ВЫ.

А членам комитета из фракции «Единая Россия» при обсуждении поправок лично от меня предайте, пожалуйста, следующее:

«Хватит мучить людей дилетантским поправками в истерзанный Жилищный кодекс РФ. Прошедшие выборы не забывайте. А если не хотите, чтобы все собственники квартир во всех многоквартирных домах России, после внесения вами в Жилищный закон поправок Минрегиона по вопросам СРО и КР не наградили вас плевками в спину, то не торопитесь с их принятием.
А уж, если нашли время всенародно обсудить Закон о полиции, найдите время обсудить всенародно и поправки в ЖК РФ.
Очень серьезен обсуждаемый вами вопрос. И тут вам нужно так поступить, чтобы потом не нужно было скрывать свою принадлежность к правящей партии.
А, в случае спешки и принятия необдуманных поправок в ЖК, поверьте - придется.»


Председатель правления ТСЖ «Черное золото» С.Н. Морозов.

Цитировать          
 


#4 написал(а): Эмилия (26 ноября 2012 20:05)
Зарегистрирован: --


Дома либо надо приводить в хорошее состояние, либо нет!
Уж если нам не помогают, так пусть хоть не мешают!
Никакими СРО не улучшится состояние дома, пример тому – раздолбанные
дома ДЕЗ, но со свидетельством СРО.
Вызывает недоумение позиция Госстроя , утверждающего, что вступление ТСЖ в СРО необходимо « в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Как можно установить штрафы на ТСЖ, равные всему месячному сбору на
содержание дома? Или предполагается содержать все проверяющие органы за счет жителей? Штрафы- нецелевое расходование средств- не предусмотренное ни сметой, ни бюджетом ТСЖ, которые надо сначала утвердить на общем собрании, как дополнительные взносы, аналогично взносу СРО. Реакция жильцов на это очевидна. Налицо подогрев социальной напряженности.
Как можно принять решение на ведение полного бухгалтерского учета в ТСЖ ,
Бухучет в ТСЖ ведется и без этого решения. Другое дело, что Налоговая инспекция будет теперь проводить рейды в ТСЖ. А аттестация рабочих мест, вводимая с 2013 г.! Еще одну комиссию содержать за счет Товарищества.
Почему все делается для созданиия невыносимых условий для работы
правления ТСЖ, почему принимаются законы, которые требуют от нас создания штата сотрудников, забывая, что либо средства жильцов идут на штат, либо на ремонт. Почему ТСЖ должно отчитываться, оправдываться, нести ответственность за навязанные ненужные жильцам законы как полноценное ООО или ГУП ?

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!