Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»



Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»

24-04-2017 | Раздел: --- | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3705 | Комментарии (1) 

Торговля рыбой – дело исконно воровское,

а посему жалованье им положить мизерное,

да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было.

Указ Петра I от 16 декабря 1721 г.

 

Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»Ректор

Пять лет назад Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (БГА) и Калининградский государственный технический университет (КГТУ) и объединились в один университет. И нового ректора тут же подыскали. Шеф Росрыболовства Андрей Крайний назначил на ответственную должность Владимира Волкогона, о котором в Калининграде что-то слышали.

 

Волкогон – личность удивительная и загадочная. Практически сразу после получения диплома в местном рыбвтузе из завлаба он превратился в начальника КМУ. Редчайший случай. Заочник, далеко не отличник – и вдруг ректор мощного университета.

 

Студент

– По моей просьбе в институт его устроили, была такая возможность, – вспоминает Вячеслав Ефентьев. – В 1979 году я ходил на судах Мортрансфлота первым помощником капитана. Мы шли в Гамбург. Он тогда уже два года служил радиооператором второго класса. На большее не тянул. Он ведь только с третьего раза поступил в среднюю мореходку. Еле-еле. Приходит однажды и говорит: «Вячеслав Петрович, включите меня в состав команды». Я ему: «Вова! Не пойдёт это дело. Ты мне обещал учиться. Когда уйдём в рейс, позвони человеку, он тебе всё сделает». Таким образом он и поступил на заочное отделение КТИ. Он пришёл в институт, ему поставили в экзаменационном листе «тройки» и приняли. Начал учиться. Всё время ему помогали, в том числе Виктор Евгеньевич Иванов, ректор. С первого курса до последнего. Сам он никогда бы не осилил учёбу. Не дано. И если бы не Крайний, он бы никакую карьеру не сделал.

 

Крайний – личность в янтарном крае известная. Выпускник Львовского военного политучилища, он вдруг стал крупным специалистом рыбной промышленности. Организовал беспримерный рейтинговый захват Калининградского рыбного порта, вытеснив из директорского кресла Леонида Петровича Горбенко, экс-губернатора. Через несколько лет Андрей Анатольевич возглавил Росрыболовство.

 

– Курсовые и контрольные работы Волкогон списывал с чужих аналогов, ему их подбирали в архиве, – продолжает Вячеслав Петрович. – И закончил. Удовлетворительно. Благодаря, в том числе, бесчисленным бутылкам коньяка. Ну, не дано! Кроме как на гитаре бренчать. Удивительно, как ему удалось защитить кандидатскую!

 

Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
Реформатор

Капитан «Скалистого берега» Виктор Трофимович Ковалёв предупреждал Ефентьева: не связывайся с бездарью, он тебе даже «спасибо» не скажет. Так оно и вышло.

 

В конце декабря 2012 года Волкогон вызвал к себе Ефентьева и вручает бумажку с пятью строчками: «Уважаемый Вячеслав Петрович! В соответствии со статьёй 79 Трудового кодекса Российской Федерации уведомляем Вас, что трудовой договор с Вами по должности директора Института повышения квалификации от 1 декабря 2008 года №496 прекращается 31 января 2013 года в связи с истечением срок его действия». Подпись – Волкогон.

 

Оказалось, Волкогон доброту всё же помнит. Через некоторое время ректор КГТУ, прямо в день рождения Ефентьева, не чинясь, позвонил: «Я подумал-подумал и принял решение. Вы остаётесь заведующим кафедрой морской конвекционной подготовки».

 

На место Ефентьева был назначен Андрей Безуглый, с богатейшим опытом работы в торговле.

 

Вскоре должность завкафедрой сократили. А в июне Ефентьев получает очередное уведомление: в связи с сокращением… представляем список имеющихся вакансий… в случае увольнения Вам выплатят выходное пособие, начальник академии Карпович».

 

Вакансий было много. И менеджеры, и воспитатели, и дворники, и звукооператоры, и судомойки, и повара…Тридцать четыре должности!

 

– Я посуду мыть люблю и умею, согласился остаться в академии дворником или кухонной рабочей, – иронизирует Вячеслав Петрович, – однако реакции на моё согласие не было никакой.

 

В самом деле, зачем университету (академии) профессор Ефентьев – доктор педагогических наук и доктор технических наук, когда там в достатке шипчандлеров?

 

Ефентьев, видимо, создавал опасную конкуренцию новым кадрам Волкогона и ему самому. В отличие от некоторых, свои учёные звания он заработал упорным трудом и защитил законно. Директором института повышения квалификации стал неслучайно. Пять лет строил тренажёрный комплекс – бассейн, медицинский тренажёрный центр, пожарный комплекс. Опыта набирался в Литве, Латвии, в Макаровке, в Польше, Англии… С 1999 года через институт прошли тысячи судоводителей, судомехаников, рефмехаников, матросов, мотористов…В том памятном году Ефентьев поехал в Москву. После чего Калининград прибыла комиссия Минтранса России. У специалистов министерства глаза на лоб: они увидели настоящий центр переподготовки плавсостава. И Балтийский морской тренажёрный центр получил свидетельство под реестровым номером один. Через каждые 5 лет свидетельство выдавалось под тем же порядковым номером.

 

Менеджер

Как уникальный специалист профессор Ефентьев проявил непростительный интерес к подготовке специалистов по охране морского транспорта в Калининградском морском колледже, которая процветала там в бытность начальником Волкогона. Мореходка, оказывается, несколько лет безбоязненно зарабатывала огромные деньги, пользуясь сертификатом одобрения №1007704, выданным республикой Либерия. «Из материалов проверки усматривается, – сообщала по инстанции помощник транспортного прокурора М. Пистер, – что в действиях должностных лиц КМК могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской федерации – мошенничество».

 

С уходом Ефентьева из института повышения квалификации дело заглохло. Кто оказался крайним – неизвестно.

 

Ко дню Советской армии, 23 февраля 2017 года, Ефентьеву от Волкогона пришла эсэмэска: «С праздником, мира всем нам. С уважением В.А.» Не забывает ректор профессорской доброты.

 

Книгоиздатель

Владимир Алексеевич активно создаёт о себе миф. Оказывается, он не только педагог, но и покровитель творческих начал.

Четыре года назад к нему обратился Рудольф Алексанян, председатель Союза ветеранов рыбной промышленности. За помощью.

Рудольф Погосович – личность неординарная. Двадцать шесть лет ходил в море. Его знают как неплохого экономиста, как журналиста и общественного деятеля. Его имя включено во многие справочники и энциклопедии.

 

Алексанян опубликовал с десяток книг. Последняя называется «Обручённые с морем». Автор создавал сборник много лет: собирал документальные материалы, иллюстрации, разыскивал ветеранов рыбной отрасли Калининградской области. И посвятил 100-летию высшего рыбохозяйственного образования России.

 

Издать книгу подрядился ректор КГТУ. Автор договорился с Волкогоном о непременном условии: университет на свои средства печатает книгу, но тираж они раздают ветеранам отрасли. Безвозмездно.

Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»

Волкогон обещание выполнил. Книга получилась добротная. Подарочная. Алексанян получил с десяток экземпляров, они разлетелись, как горячие пирожки. А остальное?

 

«Потом, – отвечал ректор. – Потом». После нескольких напоминаний Волкогон сказал: «Ну, Рудольф Погосович, время сейчас такое…» Какое? Не выполнять обещаний?

 

В принципе, Алексанян не против такого поворота. Но в этом случае ему полагается авторский гонорар и гарантия, что его детище не станет предметом коммерческих целей издателя.

С кем ни поговоришь, всякий раз убеждаешься: Волкогон – личность загадочная. Общается с журналистами неохотно. Сведений о его кандидатской диссертации в открытом доступе нет. Даже название неизвестно.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: волкогон, ефентьев, алексанян, профессор ефентьев, море, рыба, рабодобыча, повышение квалификации, бга, кгту, кмк, мореходка, академия, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Обручённые с морем. Вспоминают ветераны…
» Ректор Клемешев и его друзья с дипломами
» Генерал-душитель – друг президента
» От науки до шарлатанства – один шаг
» «Лучше б я сдох!»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (25 апреля 2017 14:32)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарий из ФБ
Рудольф Алексанян Видно, " мотивированный " Волкогон, однако,если ученых китов стал гнать из стаи вон.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: От горшка три ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» «АВТОТОР» проиграл схватку с людьми. Что дальше?
» «АВТОТОР» продолжает давить на сознание граждан
» Обыкновенный фашизм?
» Екатеринбург стал центром протестной России
» За «стакан»
» Журналист посмел потревожить болото Пионерского
» Важная новость от «Дождя»
» Вертикаль, пронзившая город Пионерский
» «ЭТО ДИКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»
» «Автотор» ломится в друзья
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.05.19 Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами? - BBC Русская служба
Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами?  BBC Русская службаРада отказалась рассматривать законопроект Зеленского  Газета.RuПарубий назвал указ ...

»22.05.19 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме - РБК
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме  РБКОпрос показал отношение екатеринбуржцев к строительству храма в сквере  РИА НОВОСТИГубернатор после опроса ...

»22.05.19 Порошенко связал свое уголовное дело с Россией - Московский Комсомолец
Порошенко связал свое уголовное дело с Россией  Московский КомсомолецПорошенко отреагировал на уголовные расследования против него  Lenta.ruНа Украине возбудили новое уголовное ...

»22.05.19 Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент - Новая газета
Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент  Новая газетаГлава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и ...

»22.05.19 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года - РБК
В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года  РБКРост промышленности в апреле 2019 года составил 4,9% в годовом выражении — это максимальное значение с мая 2017 года, ...

»22.05.19 Главу штаба Навального арестовали на 20 суток - Интерфакс
Главу штаба Навального арестовали на 20 суток  ИнтерфаксФБК Навального снимут с иглы теневых доходов и пересадят прямиком на нары  Федеральное агентство новостей No.1Бывший глава ...

РАДИО СВОБОДА

»22.05.19 В Петербурге открылись дискуссии и акции в поддержку Свидетелей Иеговы
В Петербурге стартовал правозащитный проект в поддержку религиозных меньшинств. Правозащитный проект "Без свидетелей" открылся докладами, кинопоказом и дискуссией в Доме Галича, его участники ...

»22.05.19 The New Times подал иск в Европейский суд по правам человека
В октябре 2018 года суд оштрафовал журнал Евгении Альбац The New Times на 22,25 млн рублей

»22.05.19 Посадки, протест и KPI
Больше оптимизма? Репрессии Кремля обсуждают Дмитрий Гудков, Григорий Мельконьянц, Анастасия Никольская, Николай Ляскин, Соломон Гинзбург

»22.05.19 Художник Бэнкси выставил свою новую работу в Венеции
Она посвящена загрязнению окружающей среды

»22.05.19 В Дагестане по делу о возвращении детей матери задержана адвокат
Полиция и судебные приставы Дагестана три года не исполняют решения российских судов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!