Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»



Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»

24-04-2017 | Раздел: --- | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2464 | Комментарии (1) 

Торговля рыбой – дело исконно воровское,

а посему жалованье им положить мизерное,

да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было.

Указ Петра I от 16 декабря 1721 г.

 

Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»Ректор

Пять лет назад Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (БГА) и Калининградский государственный технический университет (КГТУ) и объединились в один университет. И нового ректора тут же подыскали. Шеф Росрыболовства Андрей Крайний назначил на ответственную должность Владимира Волкогона, о котором в Калининграде что-то слышали.

 

Волкогон – личность удивительная и загадочная. Практически сразу после получения диплома в местном рыбвтузе из завлаба он превратился в начальника КМУ. Редчайший случай. Заочник, далеко не отличник – и вдруг ректор мощного университета.

 

Студент

– По моей просьбе в институт его устроили, была такая возможность, – вспоминает Вячеслав Ефентьев. – В 1979 году я ходил на судах Мортрансфлота первым помощником капитана. Мы шли в Гамбург. Он тогда уже два года служил радиооператором второго класса. На большее не тянул. Он ведь только с третьего раза поступил в среднюю мореходку. Еле-еле. Приходит однажды и говорит: «Вячеслав Петрович, включите меня в состав команды». Я ему: «Вова! Не пойдёт это дело. Ты мне обещал учиться. Когда уйдём в рейс, позвони человеку, он тебе всё сделает». Таким образом он и поступил на заочное отделение КТИ. Он пришёл в институт, ему поставили в экзаменационном листе «тройки» и приняли. Начал учиться. Всё время ему помогали, в том числе Виктор Евгеньевич Иванов, ректор. С первого курса до последнего. Сам он никогда бы не осилил учёбу. Не дано. И если бы не Крайний, он бы никакую карьеру не сделал.

 

Крайний – личность в янтарном крае известная. Выпускник Львовского военного политучилища, он вдруг стал крупным специалистом рыбной промышленности. Организовал беспримерный рейтинговый захват Калининградского рыбного порта, вытеснив из директорского кресла Леонида Петровича Горбенко, экс-губернатора. Через несколько лет Андрей Анатольевич возглавил Росрыболовство.

 

– Курсовые и контрольные работы Волкогон списывал с чужих аналогов, ему их подбирали в архиве, – продолжает Вячеслав Петрович. – И закончил. Удовлетворительно. Благодаря, в том числе, бесчисленным бутылкам коньяка. Ну, не дано! Кроме как на гитаре бренчать. Удивительно, как ему удалось защитить кандидатскую!

 

Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
Реформатор

Капитан «Скалистого берега» Виктор Трофимович Ковалёв предупреждал Ефентьева: не связывайся с бездарью, он тебе даже «спасибо» не скажет. Так оно и вышло.

 

В конце декабря 2012 года Волкогон вызвал к себе Ефентьева и вручает бумажку с пятью строчками: «Уважаемый Вячеслав Петрович! В соответствии со статьёй 79 Трудового кодекса Российской Федерации уведомляем Вас, что трудовой договор с Вами по должности директора Института повышения квалификации от 1 декабря 2008 года №496 прекращается 31 января 2013 года в связи с истечением срок его действия». Подпись – Волкогон.

 

Оказалось, Волкогон доброту всё же помнит. Через некоторое время ректор КГТУ, прямо в день рождения Ефентьева, не чинясь, позвонил: «Я подумал-подумал и принял решение. Вы остаётесь заведующим кафедрой морской конвекционной подготовки».

 

На место Ефентьева был назначен Андрей Безуглый, с богатейшим опытом работы в торговле.

 

Вскоре должность завкафедрой сократили. А в июне Ефентьев получает очередное уведомление: в связи с сокращением… представляем список имеющихся вакансий… в случае увольнения Вам выплатят выходное пособие, начальник академии Карпович».

 

Вакансий было много. И менеджеры, и воспитатели, и дворники, и звукооператоры, и судомойки, и повара…Тридцать четыре должности!

 

– Я посуду мыть люблю и умею, согласился остаться в академии дворником или кухонной рабочей, – иронизирует Вячеслав Петрович, – однако реакции на моё согласие не было никакой.

 

В самом деле, зачем университету (академии) профессор Ефентьев – доктор педагогических наук и доктор технических наук, когда там в достатке шипчандлеров?

 

Ефентьев, видимо, создавал опасную конкуренцию новым кадрам Волкогона и ему самому. В отличие от некоторых, свои учёные звания он заработал упорным трудом и защитил законно. Директором института повышения квалификации стал неслучайно. Пять лет строил тренажёрный комплекс – бассейн, медицинский тренажёрный центр, пожарный комплекс. Опыта набирался в Литве, Латвии, в Макаровке, в Польше, Англии… С 1999 года через институт прошли тысячи судоводителей, судомехаников, рефмехаников, матросов, мотористов…В том памятном году Ефентьев поехал в Москву. После чего Калининград прибыла комиссия Минтранса России. У специалистов министерства глаза на лоб: они увидели настоящий центр переподготовки плавсостава. И Балтийский морской тренажёрный центр получил свидетельство под реестровым номером один. Через каждые 5 лет свидетельство выдавалось под тем же порядковым номером.

 

Менеджер

Как уникальный специалист профессор Ефентьев проявил непростительный интерес к подготовке специалистов по охране морского транспорта в Калининградском морском колледже, которая процветала там в бытность начальником Волкогона. Мореходка, оказывается, несколько лет безбоязненно зарабатывала огромные деньги, пользуясь сертификатом одобрения №1007704, выданным республикой Либерия. «Из материалов проверки усматривается, – сообщала по инстанции помощник транспортного прокурора М. Пистер, – что в действиях должностных лиц КМК могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской федерации – мошенничество».

 

С уходом Ефентьева из института повышения квалификации дело заглохло. Кто оказался крайним – неизвестно.

 

Ко дню Советской армии, 23 февраля 2017 года, Ефентьеву от Волкогона пришла эсэмэска: «С праздником, мира всем нам. С уважением В.А.» Не забывает ректор профессорской доброты.

 

Книгоиздатель

Владимир Алексеевич активно создаёт о себе миф. Оказывается, он не только педагог, но и покровитель творческих начал.

Четыре года назад к нему обратился Рудольф Алексанян, председатель Союза ветеранов рыбной промышленности. За помощью.

Рудольф Погосович – личность неординарная. Двадцать шесть лет ходил в море. Его знают как неплохого экономиста, как журналиста и общественного деятеля. Его имя включено во многие справочники и энциклопедии.

 

Алексанян опубликовал с десяток книг. Последняя называется «Обручённые с морем». Автор создавал сборник много лет: собирал документальные материалы, иллюстрации, разыскивал ветеранов рыбной отрасли Калининградской области. И посвятил 100-летию высшего рыбохозяйственного образования России.

 

Издать книгу подрядился ректор КГТУ. Автор договорился с Волкогоном о непременном условии: университет на свои средства печатает книгу, но тираж они раздают ветеранам отрасли. Безвозмездно.

Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»

Волкогон обещание выполнил. Книга получилась добротная. Подарочная. Алексанян получил с десяток экземпляров, они разлетелись, как горячие пирожки. А остальное?

 

«Потом, – отвечал ректор. – Потом». После нескольких напоминаний Волкогон сказал: «Ну, Рудольф Погосович, время сейчас такое…» Какое? Не выполнять обещаний?

 

В принципе, Алексанян не против такого поворота. Но в этом случае ему полагается авторский гонорар и гарантия, что его детище не станет предметом коммерческих целей издателя.

С кем ни поговоришь, всякий раз убеждаешься: Волкогон – личность загадочная. Общается с журналистами неохотно. Сведений о его кандидатской диссертации в открытом доступе нет. Даже название неизвестно.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: волкогон, ефентьев, алексанян, профессор ефентьев, море, рыба, рабодобыча, повышение квалификации, бга, кгту, кмк, мореходка, академия, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Обручённые с морем. Вспоминают ветераны…
» Ректор Клемешев и его друзья с дипломами
» Генерал-душитель – друг президента
» От науки до шарлатанства – один шаг
» «Лучше б я сдох!»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (25 апреля 2017 14:32)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарий из ФБ
Рудольф Алексанян Видно, " мотивированный " Волкогон, однако,если ученых китов стал гнать из стаи вон.

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» Соловьиная песнь телеведущего
» Кто покровительствует «китайской мафии»?
» Янтарная эстетика Калининграда
» Янтарный сходняк в Калининграде
» 40 дней убийц не ищут
» Рудникова ещё не убили, но убивают «Новые колёса»
» Убийство в ФСБ
» ТЦ «ЕВРОПА» НОВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.04.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»22.04.18 Агент-перебежчик назвал причастного к «делу Скрипаля» сотрудника ФСБ - Коммерсантъ
Коммерсантъ Агент-перебежчик назвал причастного к «делу Скрипаля» сотрудника ФСБ Коммерсантъ Контртеррористическая полиция Великобритании подозревает, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея ...

»22.04.18 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google - РБК
РБК Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google РБК Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим ...

»22.04.18 СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве - РБК
РБК СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве РБК Следователи устанавливают обстоятельства травмирования в результате урагана двух несовершеннолетних на севере Москвы, одна ...

»22.04.18 Армения: полиция бьется с протестующими. LIVE - Газета.Ru
Газета.Ru Армения: полиция бьется с протестующими. LIVE Газета.Ru В Ереване полиция задержала лидера оппозиции и разогнала протестующих. Отдел «Политика» 22.04.2018, 14:53. Участница акции протеста ...

»22.04.18 «Поднимайте тарифы»: США объявили украинцам цену на газ - Газета.Ru
Газета.Ru «Поднимайте тарифы»: США объявили украинцам цену на газ Газета.Ru Украине, вероятно, придется повысить цены на газ для населения. С соответствующим требованием к Международному валютному ...

РАДИО СВОБОДА

»22.04.18 Нацболы выиграли дело в Европейском суде по правам человека
В ЕСПЧ обратились только 24 из 39 осужденных активистов запрещенной в России Национал-большевистской партии или так называемых "лимоновцев"

»22.04.18 Шестое вымирание. Эфир в 21:05
Кто останется жить на планете?

»22.04.18 Видеоновости
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

»22.04.18 Telegram призвал запускать бумажные самолетики против блокировок
Ранее возле здания ФСБ бумажные самолетеки запускали участница группы Пусси Райот Мария Алехина и активист Дмитрий Энтео

»22.04.18 Парщиков: легенда. Эфир в 18.05
Вышла книга избранных стихотворений и поэм Алексея Парщикова "Минус-корабль"

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!