Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Кафе "Солянка" вносит налогов больше знаменитого янтарного комбината



Кафе "Солянка" вносит налогов больше знаменитого янтарного комбината

24-07-2014 | Раздел: --- | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1880 | Комментарии (0) 
  • Кафе "Солянка" вносит налогов больше знаменитого янтарного комбинатаЯНТАРНЫЙ БАРОН ПОКАЗАЛ КУКИШ.
    Наш солнечный камень по-прежнему гонят в Китай

Пуп земли
В начале 2014 года губернатор Николай Цуканов торжественно объявил, что скоро в Калининграде состоится всемирная янтарная выставка. Мероприятие запланировано на июль 2014‑го.

- Это будет грандиозное событие, которое привлечёт производителей янтарных изделий из многих стран мира, - уверял глава региона.

- Наша задача - заявить о себе, как о российском регионе, где сосредоточены практически все мировые запасы янтаря.

Чуть раньше, в середине 2013-го, на Калининградском янтарном комбинате сменили руководство: генеральным директором стал Михаил Чемезов - большой специалист по солнечному камню. До этого он работал на федеральном государственном предприятии “Космическая связь”.

Чемезов сразу взял быка за рога:

“К концу первого квартала 2014 года мы перейдём под юрисдикцию “Ростехнологий”, и уже тогда комбинат ощутит прилив финансовых средств, пойдёт модернизация производства, что увеличит добычу янтаря”.

Естественно, от такого заявления до превращения Калининграда в “янтарную столицу мира” было рукой подать.

Заслуга губернатора

Восторг местной “элиты” не знал границ. Сенатор-миллиардер Николай Власенко просто излучал оптимизм:

“Четыре губернатора пытались исправить ситуацию на комбинате, и никому это не удавалось. Отрасль 20 лет стагнировала. Эта смена, по сути, управленческой команды - это не просто рокировка, когда одного директора меняют, а другого назначают. Это, мне кажется, очень серьёзный аванс и одна из серьёзнейших заслуг Николая Цуканова, потому что, повторюсь, до него ни одному губернатору это не удалось!”

Исполнительным директором комбината “космонавт” Чемезов назначил другого “янтарного профи” - Рината Минажетдинова. До этого молодой человек работал “на разных должностях в компании ЛУКОЙЛ”. Учитывая, что до него на этом месте трудилась Марина Иванова (школьный учитель по образованию) прогресс был налицо.

Наконец-то началось возрождение янтарной отрасли Калининградской области! Казалось, ещё чуть-чуть - и все флаги будут в гости к нам.

Московский пылесос

Короче, всё складывалось просто великолепно. И тут, как гром среди ясного неба - всемирная выставка в Калининграде отменяется!

- С предложением перенести форум с июля на октябрь 2014 года в правительство Калининградской области обратилась корпорация “Ростехнологии”, - скорбно сообщил вице-премьер Суслов. - Причина в том, что необходимо проработать более глубоко работу с федеральной таможенной службой, а также некоторые технологические вопросы.

Помимо этой причины имелась и другая: местным производителям изделий из солнечного камня не хватает... сырья.

Вот тебе и “столица мира”! Куда же янтарь запропастился?!

Денежные потоки

Помнится, раньше всё валили на “янтарного короля” Виктора Богдана. Дескать, это он монополизировал торговлю сырцом. Теперь “империю Богдана” ликвидировали, на самого “короля” завели уголовное дело, бизнесмен находится в польской тюрьме. Куда же сейчас янтарь исчезает?!

Куда - куда... В настоящую янтарную столицу. В смысле, в Москву.

В частности, за текущий год около 10 тонн янтаря(включая камни весом до килограмма) на общую сумму 29,3 миллиона рублей отгрузили в адрес московской компании “Алмаз-гарант”. Она принадлежит некойЕлене Жарковой. Основной вид деятельности компании - “Консультирование по вопросам коммерче­ской деятельности и управления”.

Ещё 12,2 тонны сырца (60 миллионов рублей) в семи партиях ушли столичной фирме “Астерия”, принадлежащей 20-летней Оксане Галкиной(образование среднее, на сентябрь 2013-го “опыта работы не имела”). Компания занята “финансовым посредничеством”.

Более двух тонн (17 миллионов рублей) получила московская компания “Русэнерго” бизнесменаИльи Рогова. Основной род деятельности - торговля земельными участками.

Ну, и так далее, и тому подобное.

То есть Богдан ушёл, но ничего не изменилось. Янтарь всё равно уходит. Просто теперь он достаётся другим людям.

Сменили направление денежных потоков.

Китайские прокладки

Картина вырисовывается безрадостная. Янтарный комбинат продаёт сырьё фирмам-прокладкам. Эти конторы, зачастую имеющие скромные офисы-квартиры в московских многоэтажках, выставляют янтарь на китайский аукцион. Янтарь окольными путями уходит в Литву, Польшу и Китай. При этом ценник на килограмм сырья значительно увеличивается. Навар остаётся в карманах дельцов-москвичей.

В принципе, сырьё даже не обязательно увозить из Калининградской области - оно лежит на хранении всё на тех же складах комбината. А потом вывозится за рубеж.

А местные производители остаются ни с чем. Янтарный комбинат скармливает им мелкую фракцию сырца. Так сказать “неликвид”.

От козла молока

Короче, с “янтарной столицей” вышел очередной облом. Хотя рядовым гражданам от этого ни холодно, ни жарко. Вклад янтарного комбината в бюджет Калининград­ской области составляет лишь 120 миллионов рублей (одно кафе “Солянка” платит больше). С учётом того, что региональный бюджет около 43 миллиардов рублей, янтарщики обеспечивают менее 0,5% дохода нашего эксклава.

Для сравнения: только ремонт двух объектов в зоопарке (скала для ластоногих и львятник)оценивается в 250 миллионов рублей.

- Большую долю денег комбинат платит через налог на добычу полезных ископаемых и налог на доходы физических лиц, - сетует региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин. - Больше нам ничего не достаётся...

Так что не был янтарь “народным достоянием” - вряд ли и станет. Все налоги и доходы высасывает московский пылесос. Как и сам янтарь.

Мёртвому припарки

В прошлом году в столичных СМИ появилось сообщение:

“На Малышевском месторождении изумрудов в Свердловской области, которое разрабатывает Калининградский янтарный комбинат, добыт камень весом в один килограмм. Находка представляет собой исключительно красивый штуф изумруда, то есть драгоценный кристалл в породе”.

Дорогущий, наверное - страшное дело. Только вот жители Калинин­градской области от этого вряд что поимеют. Кстати, как и население Урала. То же самое можно сказать и о добываемом янтаре.

Но некоторые граждане никак не могут смириться с диктатом столицы. 9 июня 2014 года на площади Василевского в Калининграде прошёл митинг в защиту янтарной отрасли региона.

Акция была направлена “против действующего руководства янтарного комбината и его политики крайне ограниченной выдачи сырья местным переработчикам”. Собралось чуть более 300 человек. На плакатах виднелись требования: “Нам - янтарь, стране - налоги”, “Чемезов, наведи порядок на комбинате”, “Владимир Владимирович, без вас не разберёмся”, “Янтарный барон России Зацепин” (Михаил Зацепин исполняет обязанности генерального директора госкорпорации “Рос­технологии”).

Надеются ещё на что-то люди. 20 лет “янтарных судорог” их ничему не научили.

А. Захаров

 

Прочитано здесь: http://www.rudnikov.com/



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Ковальский заказал Рудникова?
» Вспомним о Хрустальной ночи Кёнигсберга
» Лукашенко попросил Путина отдать Калининградскую область Белоруссии
» Началось! Унизили Путина, Пескова и Лаврова или Россию?
» О судьбе Гурьевска. Разговор на чистоту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Быстро только ... родятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Нет, весь он не умрёт!
» К вопросу о замке Кёнигсберг
» Светлогорск курановский
» Хранитель фамилии
» Евангелие от России возрастом в 85 лет
» Калининградское отделение партии власти возглавлял педо ...
» «Вдохновение» пришло
» Отстоять Филинскую бухту!
» Все условия для коронавируса
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.07.21 В «Газпроме» прокомментировали заявление главы «Нафтогаза» о транзите газа - RT на русском
В «Газпроме» прокомментировали заявление главы «Нафтогаза» о транзите газа  RT на русскомУкраина заявила о неприемлемых предложениях «Газпрома» по закупкам газа  Lenta.ruВ ...

»24.07.21 ЦИК исключила Грудинина из списка кандидатов в Госдуму из-за экс-жены - Lenta.ru
ЦИК исключила Грудинина из списка кандидатов в Госдуму из-за экс-жены  Lenta.ru«Заказная работа»: как Грудинина сняли с выборов в Госдуму  Телеканал ДождьЦентризбирком исключил ...

»24.07.21 Путин примет участие в церемонии спуска супертраулера в день ВМФ - Газета.Ru
Путин примет участие в церемонии спуска супертраулера в день ВМФ  Газета.RuГлавный военно-морской парад и супертраулер: планы президента  Вести.RuПервый канал покажет грандиозный ...

»24.07.21 Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика - РБК
Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика  РБКПоследствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж  РБКСпасательная операция после наводнения в Китае. ...

»24.07.21 В раду внесли проект о лишении гражданства из-за российского паспорта - Известия
В раду внесли проект о лишении гражданства из-за российского паспорта  ИзвестияНа Украине предложили лишать гражданства за российский паспорт  Газета.RuНа Украине предложили ...

»24.07.21 В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2» - Lenta.ru
В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»  Lenta.ruПосмотреть в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА

»24.07.21 СМИ сообщили о бежавшей из РФ паре, рассказавшей о сбитом "Боинге"
Утверждается, что россияин могут депортировать, несмотря на показания

»24.07.21 Откуда миллиарды у спикера Володина? | Грани времени с Мумином Шакировым
• Миллиарды спикера Володина, позолоченные унитазы «гаишника» Сафонова и антирекорды по смертности • Кремль продолжает зачищать информационное поле: Insider и пятеро журналистов пополнили список ...

»24.07.21 В Будапеште прошёл марш в защиту ЛГБТ-сообщества
ЕС резко критикует недавно принятый в Венгрии закон о "пропаганде гомосексуализма"

»24.07.21 Музыка на Свободе. Месть за всё. Артемий Троицкий занят архивными раскопками
Исполнители, сотрудничающие с независимой американской студией звукозаписи RVNG. В закромах RVNG много разнообразного, богатого звука, и рок-критик Артемий Троицкий с большим удовольствием достаёт из ...

»24.07.21 Музыка на Свободе. Месть за всё. Артемий Троицкий занят архивными раскопками
Исполнители, сотрудничающие с независимой американской студией звукозаписи RVNG. В закромах RVNG много разнообразного, богатого звука, и рок-критик Артемий Троицкий с большим удовольствием достаёт из ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!